30 Сентября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Активы Victoriabank арестованы прокуратурой
11.08.2020

Активы Victoriabank арестованы. По данным портала cenzura.md, суд санкционировал арест активов банка «с целью возмещения ущерба, причиненного преступлением».

А на прошлой неделе, если кто помнит, в прессе появилась информация о намерении Антикоррупционной прокуратуры наложить арест на головной офис и лицевые счета одного из банков в Молдове. Видимо, речь шла именно о Victoriabank.

Итак, суд арестовал автомобили, недвижимость, государственные ценные бумаги номинальной стоимостью около 2,3 миллиарда леев. В решении суда фигурируют несколько активов, принадлежащих коммерческому банку, купленному Banca Transilvania.

Как пишет в своём телеграмм канале журналист Дмитрий Чорич, «после освобождения Вячеслава Платона из тюрьмы у одного из крупнейших банков Республики Молдова, приобретенного иностранными инвесторами, возникли проблемы».

Стоит отметить что перед освобождением Вячеслава Платона из тюрьмы в прессу попало несколько видеороликов слушаний в прокуратуре с его участием, в том числе с главой генпрокуратуры Александром Стояногло. Не исключено, что все происходит именно так, как в сценарии, нарисованном Вячеславом Платоном.
Кстати, ранее Платон заявлял, что Андриан Канду является архитектором кражи миллиарда.

В то же время Victoriabank выпустил пресс-релиз, где сказано, что банк «открыто сотрудничает с государственными органами касательно событий шестилетней давности».

– Банк удивлен вовлечением в события, произошедшие в банковской системе РМ, по истечении настолько длительного периода. Также банк удивлен, что информация о ситуации циркулирует в публичном пространстве без официального уведомления. По нашему мнению, в настоящее время Victoriabank, после своей трансформации начатой в 2018 году, не имеет ничего общего с данным расследованием властей. Victoriabank полностью сотрудничает с государственными органами власти и ожидает следующие этапы данного процесса, - говорится в сообщении.

Там же указано, что «международные акционеры банка Banca Transilvania и Европейский Банк Реконструкции и Развития, а также местные акционеры, включая учредителей банка, для которых основная цель полное содействие в модернизации банковского сектора Молдовы и экономики страны, обеспокоены данной ситуацией, и считают, что последние действия представляют угрозу для стабильности всего финансово-банковского сектора и препятствуют развитию страны».

– Banca Transilvania и Европейский Банк Реконструкции и Развития воспользуются всеми легальными средствами для защиты Victoriabank, - добавили авторы пресс-релиза.

– Мы открыты к сотрудничеству с властями и предоставляем все запрашиваемые детали, потому что, во-первых, в наших интересах чтобы данные вопросы были решены окончательно. Victoriabank продолжает свое движение вперед, по пути начатом еще 30 лет назад. Движение вперед, которое в 2018 году, благодаря новому международному акционеру, получило новый импульс.

Все 1200 сотрудников банка продолжают свою обычную работу по обслуживанию клиентов. Victoriabank работает в нормальном режиме и делает свою функцию для финансирования экономики Республики Молдова и для преодоления ситуации вызванной Covid–19. Мы уверены, что на следующих этапах расследования все обвинения против Victoriabank будут сняты. В то же время наш банк, продолжит играть важную роль финансиста для людей и экономики», – отметил президент Victoriabank Богдан Плешувеску.

Подготовил Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
468
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.