28 Сентября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Высокое давление и диабет влияют на работу мозга, - ученые
11.09.2020

Известно, что высокое кровяное давление и диабет негативно сказываются на организме человека.

Однако новое исследование британских ученых доказало, что эти недуги тонко воздействуют на мозг, и последствия этого явления можно наблюдать уже в среднем возрасте. Как отмечает невролог Оксфордского университета Мишель Велдсман, высокое давление и диабет второй степени сказываются на скорости мышления и на памяти, значительно ухудшая их. Причем такие последствия проявляются даже в среднем возрасте.

В ходе исследования ученые обработали данные 22 000 добровольцев биобанка Великобритании. Они обнаружили значительные структурные изменения в белом и сером веществе мозга людей, которым диагностировали диабет и высокое давление. Специалисты утверждают, что такие пациенты хуже справлялись с когнитивными тестами. Во время этих тестов измерялась их скорость мышления и кратковременная память.

Мозг – это некая сеть, которая соединяет различные области в единой координации действий и мышления, и они взаимодействуют благодаря путям белого вещества. Но на объем мозга в лобно-теменной сети, как и на белое вещество в целом, влияют факторы риска, формируемые кровоснабжением мозга. Данные участников в возрасте от 44 до 70 лет, у которых давление было выше нормы, показали более низкие когнитивные функции. Это влияние снижается после 70 лет.

Зато у 5% участников, у которых имелся диабет второй степени, управляющая функция мозга оказалась еще более низкой.
Ученые заметили, что эти изменения происходят постепенно и в обыденной жизни практически незаметны. Но если их вовремя обнаружить, то можно назначить лечение, которое предотвратит дальнейшие негативные последствия.

Подготовил Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
392
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.