30 Ноября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Некоторые решения Конституционного суда обходятся стране слишком дорого, - Кику
24.09.2020

Премьер не теряет надежды, что ситуацию удастся разблокировать.

Сегодня, 23 сентября, на заседании правительства премьер-министр Молдовы Ион Кику высказался о последнем решении Конституционного суда (КС) относительно предложенных кабинетом министров поправок в Основной закон. Этот законопроект был необходим для реформы системы правосудия. 

- После того, как мы получили положительное заключение от Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) и условия внесения этих поправок были включены в соглашение с Европейским союзом о финансировании республики, мы оказались в ситуации, когда более не можем продвигать изменения в системе юстиции, - отметил премьер-министр.

В связи с негативным заключением КС министр юстиции Фадей Нагачевский был вынужден срочно выехать в Страсбург, чтобы обсудить ситуацию и «найти решение для продолжения реформы юстиции, которую многие так ждут».

Ион Кику заявил, что не знает, почему КС не одобрил предложенные изменения, хотя Венецианская комиссия их поддерживает.

- Некоторые решения этой инстанции в этом году стоили республике более 6 миллиардов леев. Надеюсь, мы сможем разблокировать эту ситуацию, - заключил Кику. 

Ранее мы писали о том, что Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся системы юстиции. Министр юстиции Фадей Нагачевский назвал решение КС «подозрительным», отметив, что Конституционный суд мог в любое время обратиться к правительству по поводу утвержденного им законопроекта, однако не сделал этого. 

Подготовил Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
304
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.