29 Марта 2024
В Республике Молдова формируется новая партия! НАШИ...
28.10.2020

В Республике Молдова создается новая политическая партия. 20 октября инициативная группа объявила о создании Молдавской политической Партии «Ai Noștri». ТРИБУНА узнала больше подробностей из первоисточника.

«Идея партии «Наши», витала в воздухе уже очень давно – идея политической организации основанной на идеях патриотизма, любви к своей родине-Молдове, многонациональной партии говорящей и на молдавском, и на русском, и на украинском и на гагаузском языках. Независимо от национальности, языка и места проживания – мы решили, что необходимо донести этот самый главный посыл: любите Молдову. Делайте все, для того чтобы жить в ней всем стало лучше, комфортнее, приятнее. Безусловно, для этого нужно очень много вещей сделать, реформ провести, идей реализовать. А это без политической поддержки и воли – невозможно. Так и родилась идея создания партии», – отмечают представители инициативной группы.

Сейчас партия находится в процессе регистрации. Мы уже зарезервировали за собой наименование политформирования в Агентстве госуслуг. Партия будет называться: Молдавская политическая партия «Наши»/Partidul Politic Moldovenesc «Ai Noștri».

«Кроме того, мы уже подготовили пакет документов необходимый для регистрации. Осталось лишь собрать требуемую законом 1000 членов партии, после чего будет проведен, как положено, учредительный съезд, с принятием устава (он уже готов) и программы (которую дорабатывать будем до самого последнего дня перед съездом, чтобы учесть все предложения). Тогда же, на съезде, будет избрано руководство партии, республиканский совет. До того, все мы с активистами и сторонниками официально значимся как инициативная группа, в которой на сегодняшний день уже несколько сотен членов и около тысячи сторонников по всей стране. Сейчас мы занимаемся тем, что собираем от них заявления и, уверены, что до конца года с формальной стороной вопроса будет завершено и можно будет провести съезд.», – добавляют они.

На вопрос, имеет ли запуск партии в этот период какое-либо отношение к президентским выборам, представители будущей партии ответили: «Мы планировали запустить еще в начале года, однако, к сожалению – страну и мир накрыла пандемия коронавируса и все наши планы – пришлось сдвинуть».

«Мы ожидали ослабления мер и возможности проводить встречи с людьми, вести агитацию. Сейчас, несмотря на то, что до сих пор эпидемиологическая ситуация в стране оставляет желать лучшего – проводить наши мероприятия уже возможно, поэтому – приступили к выполнению своих планов.», – отметил источник.

В то же время инициативная группа говорит: «ДА» в отношении активного участия в политике страны и в следующих выборах. «Мы намерены стать политической силой, к которой будут прислушиваться и уверены, что сможем реализовать все те планы, надежды и чаяния людей, которые поддерживают нас.», – заявили члены инициативной группы.

ТРИБУНА уточняет: Лидером инициативной группы по созданию партии является Михаил Ахремцев.

Кристина Гурез