27 Ноября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Журналисты выяснили, кто собирается получить выгоду от молдавской недвижимости за границей
29.10.2020

Молдавские санатории в Украине пользуются особым спросом как со стороны политиков, так и тех, кто уже получил или собирается получить какую-то выгоду от молдавской недвижимости за границей.

В феврале этого года Александр Слусарь, вице-председатель Парламента не раз обращал внимание на то, каким образом управляются молдавские санатории в Украине. Тогда он предупреждал, что эти санатории могут «изъять» из собственности государства. Депутат предупреждал о рисках, связанных с санаторием «Молдова» в Трускавце, Украина.

Затем эта тема пропала на некоторое время из политической повестки дня, но депутат по-прежнему интересовался судьбой этих объектов недвижимости и запросил аудит остальных молдавских санаториев, находящихся в Украине.

Однако осталось много вопросов: Что и кому принадлежит, кто заинтересован в незаконном отчуждении этих объектов из собственности государства и какова, де-факто, ситуация с этими санаториями?

Санаторий «Молдова», который юридически не принадлежал Молдове

Санаторий «Молдова» был построением в советский период. После развала Союза Фонд государственной собственности Украины признал право Республики Молдова на санаторий в Трускавце и ещё 27 объектов на территории соседнего государства.

Санаторий «Молдова» когда-то находился по управлением Государственного аппарата ( переименован в «Государственную канцелярию»). Однако, будучи расположенным в другой стране, санаторий должен был работать по Украинским нормам и законам. В то же время, Госканцелярия не могла напрямую самостоятельно осуществлять экономические процессы за границей, а только при участии госпредприятий, открытых в Украине. Таким образом, государство в 1999 году основывает госпредприятие “Medisan”, которое отвечает за управление ряда бальнеоклиматических объектов за границами Республики Молдова. Решение Правительства nr. 1496 от 19.11.2002 года уполномочило «Medisan» управлять от имени государства санаториями «Молдова» в Трускавце и Одессе.

С этого момента начинается новый этап в деятельности всем известного санатория.

Государственное предприятие "Medisan" основало в Украине дочернюю компанию, чтобы сделать возможным управление санаторием в Украине. В качестве директора санатория «Молдова» в Трускавце был назначен Бабелюк Валерий.

После признания имущественных прав Молдовы Украиной, имущество санатория было зарегистрировано, вопреки закону, как собственность дочерней компании.

Однако, согласно уставу дочерей компании (пункт 1.11), единственным учредителем и владельцем компании должна была стать Государственная канцелярия Республики Молдова.

Вопросы появляются и в 2003 году, когда после регистрации санатория, как имущества дочерней компании, был получен незначительный кредит, а имущество санатория было заложено. Кредит был погашен, в то время как арест так и не был снят. Таким образом, государственное имущество оставалось заблокированным, и государство не могло получить к нему доступ.

Следует отметить, что такая же схема была применена и в случае санатория "Молдова" в Одессе. Имущество также было зарегистрировано на имя SRL и было отчуждено.

Более того, санаторий «Молдова» в Трускавце мог повторить судьбу одесского, но в этом случае было произведено своевременное вмешательство.

Основные предпосылки для отчуждения собственности Молдовы были первоначально созданы путем мошеннической регистрации документов о собственности, путем преднамеренно неправильного управления директора Бабелюка. Все это привело к резкому росту долгов из-за деятельности, так называемого «лучшего спа-центра в Украине».

Среди владельцев "спа-центра", расположенного на территории санатория "Молдова" в Трускавце, числится и бывший министр Республики Молдова, хорошо знакомый с депутатом Александром Слусарем, и с директором санатория "Молдова" Бабелюком.

Санаторий «Молдова» в Трускавце хорошо известен и за пределами Украины, большой спрос на него со стороны тех, кто едет туда для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, репродуктивной и гепатобилиарной систем (хронический гепатит, холецистит, холелитиаз), заболеваний, связанных с метаболизмом и проблемами опорно-двигательного аппарата. Другими словами, реконструированное 12-этажное здание пансиона является экономически привлекательным объектом.

В комплекс также входит один из лучших спа-центров Украины. В его инфраструктуре также есть открытый солярий, кинотеатр и конференц-зал.

Спа-центр был построен в 2010 году на территории санатория ”Молдова "- когда Государственная канцелярия через "Лечебно-оздоровительную Ассоциацию" удовлетворила ходатайство директора Бабелюка и позволила построить этот центр из собственных средств санатория на том основании, что он может принести существенную пользу программам восстановления и, как следствие, повысить рентабельность санатория.

Важно отметить, что этот центр не является собственностью санатория, ГП ”Medisan” или государственной канцелярии. Он является частной собственностью компании „MoldEdem”, учредителями которой являются: гражданин Украины Демочко Олександр, гражданин Республики Молдова Валерий Булгар, бывший министр сельского хозяйства, которому принадлежит 50% капитала (1,5 млн. гривен) и украинская компания „Dnister”, фактическим бенефициаром которой является Бабелюк Валерий, тогдашний директор санатория „Moldova” (а основателем является компания „Dnister” - Бабелюк Назар, сын Бабелюка Валерия). Директор компании "MoldEdem" - Микулчин Микола.

Более того, компания „Dnister” обеспечивает значительную часть закупок санатория "Moldova", осуществляет дорогостоящий ремонт в санатории, а также продает туристические листы для лечения в санатории, деньги, полученные в обход казны нашего государства, что впоследствии было доказано посредством аудита, проведенного правительством.

Согласно условиям и по разрешению Государственной канцелярии при строительстве спа-центра, санаторий "Молдова" должен был предоставить в субаренду участок площадью 0,1 га, а компания "MoldEdem" обеспечить строительство спа-центра из денежных средств санатория.

Однако и на этот раз директор решил поступить иначе, нарушив закон и превысив свои полномочия, так как соглашения основателя, Государственной канцелярии Молдовы, вовсе не существовало, что не позволяло "MoldEdem" построить спа-центр из собственных средств.

Вся документация и процесс строительства осуществлялись директором санатория совместно с компанией "MoldEdem" не так, как было оговорено с государством: СПА-центр построен из собственных источников компании «MoldEdem», но на территории санатория под прикрытием «так называемого соглашения учредителя».

Сотрудничество с "лучшим спа-центром Украины" оказалось довольно дорогостоящим для санатория, говорится в отчете аудита, проведенного Государственной канцелярией.

Долг значительно вырос в 2019 году. Об этом заявил глава Государственного предприятия „Medisan” Александр Бунеску, заявив, что „в прошлом году (2019) долги санатория „Молдова” увеличились на 60%". Заявление было сделано в момент, когда правительство стало проводить аудит предприятия.

Риск банкротства и что было предпринято до сих пор

Резкий рост задолженности санатория «Молдова» мог бы привести к захвату имущества кредиторами, в том числе компанией ”MoldEdem". Чтобы избежать поглощения государственного предприятия кредиторами, имущество Государственного предприятия нужно было перенести на баланс Государственной канцелярии и снять наложенный арест. Это должно было быть сделано в 2003 году, но тогдашняя администрация, по-видимому, проигнорировала этот момент.

Согласно аудиту, долги санатория перед Валериу Булгарь, Валериу Бабелюком, Микулчиным Миколой (из неподтвержденных источников – зятем Бабелюка Валериу) и фирм, с которыми они имеют отношение, превышают 30% от общей суммы задолженности санатория на 30 июня 2020 года.

Александр Слусарь и г-н Булгарь Валериу знакомы с 2000-х годов, когда вместе создавали ассоциацию Uniagroprotect, о сотрудничестве в которой Александр Слусарь рассказывал в интервью bani.md.

Мы позвонили ему, чтобы спросить, не узнал ли он каких-либо деталей, связанных с бизнесом санатория «Молдова», и почему он начал говорить о нем в тот момент, когда государство начало процедуру возвращения собственности в управление Государственной канцелярии. Также хотели выяснить, если хорошие отношения с г-ном Булгарь сохранились и по сей день. Однако, г-н Слусарь не ответил на наш звонок.

Реакции, упомянутых в этом материале людей, мы опубликуем в отдельной статье.

Материал подготовил: Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
379
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.