5 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Семья
В Советской Молдавии даже колхозные пенсионеры умудрялись копить и дарить детям на дни рождения по 1000 рублей!
06.11.2020

Качество жизни - вопрос дискуссионный. Особенно если сравнивать две эпохи, которые разделяет полвека. С одной стороны, о многих нынешних благах цивилизации тогда, в советском застое, просто не знали. С другой, и потребности были не так высоки. Но есть как минимум два показателя, которые позволяют сравнить нынешнюю и брежневскую пенсионные системы. Это «покупательная способность» (сколько и чего можно купить на пособие) и «коэффициент замещения» (насколько пенсия ниже зарплаты этого же человека).

Однако сначала давайте вспомним, как назначали пенсии во времена СССР.

В ЦЕХ, ЗА ДЛИННЫМ РУБЛЕМ!

Закон «О государственных пенсиях» был принят в 1956 году при Хрущеве и с тех пор постоянно обновлялся практически до последних дней СССР. Для расчета пенсии учитывались все виды заработка, на которые начислялись страховые взносы, не засчитывались только сверхурочные, совместительство и разовые выплаты. Полновесная пенсия выплачивалась мужчинам, отработавшим не менее 25 лет, и женщинам, которые отпахали не менее 20. Возраст - 60 лет для мужчин и 55 для женщин.

Горожанам давалось право самим выбрать один из двух вариантов - либо посчитать, сколько выходило в среднем за 12 месяцев перед выходом на пенсию, либо определить среднегодовую зарплату за любые 5 лет подряд из последних 10 лет трудового стажа.

Обычно люди выбирали расчет по последнему году. Поэтому многие научные сотрудники и офисные инженеры вдруг бросали свои конторы и уходили в цех: на производстве зарплата была выше...

ОБИЖАЕТ СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

Так лучше или хуже жилось пенсионерам в СССР по сравнению с нынешними временами?

Если посмотреть на соотношение пенсий к зарплатам, разница вроде бы небольшая. Самые хорошие времена для пенсионеров были, пожалуй, в 1986 году — тогда они получали более 70 руб., это составляло 37% от средней зарплаты — самый высокий показатель в нашей истории. В 1981 и 1990 годах средняя пенсия составляла 33% от средней зарплаты, в 2015-м - 32%. Практически одинаково.

Но при этом у советских рабочих с хорошим подтвержденным стажем пенсия никак не могла быть ниже 50% от зарплаты. Для сравнения возьмем, например, современного московского врача - у него зарплата 100 тысяч рублей. Вот если кроить по старым лекалам, то пенсия у него должна быть не менее 50 тысяч. Фантастика! Доживут ли нынешние абитуриенты медицинских вузов до таких пенсий, большой вопрос.

Теперь что касается покупательной способности. Мы сравнили цены за то время и за прошедший год, когда средняя пенсия по стране была 14,1 тыс. руб. Оказалось, не так много товаров, которые подорожали бы, опережая рост пенсий (см. графику).

- Если сравнить нынешние пенсии с советскими?- Пенсии в советское время доходили до 120 рублей, - говорит политолог и историк Борис Шаповалов. - Колхозники получали намного меньше - у низ была другая система оплаты и учета труда. А у служащих и рабочих был гораздо более высокий уровень дохода. потому что он исчислялся только в финансовом выражении. Мои родители, бабушки-дедушки, знаю, откладывали деньги, открывали счета в танках для внуков. Хватало пенсии на жизнь. Мой отец получал 120 рублей пенсии. Когда отец умер, мама, как вдова ветерана Великой Отечественной, стала получать его пенсию. Она, как колхозница, получала гораздо меньшую пенсию.

- Нынешние проигрывают во много раз.

- Моя мать получала "колхозную" пенсию - 12 рублей! - вспоминает бывший секретарь ЦК ЛКСМ )1970-1974) Григорий Кушнир. - Потом увеличили в два раза, стала получать 24 рубля пенсии. А средняя пенсия тогда была порядка 60-80 рублей, считалась высокой.

- Этих денег хватало пенсионеру на жизнь?

- Хватало! Мать еще мне помогала! Откладывала деньги. Могла мне на день рождения или на 23 февраля пятьсот или тысячу рублей подарить, хотя я и сопротивлялся. В селе ведь затраты минимальны, все свое с огорода.

Самая большая пенсия в СССР - 180 рублей

- Кроме обычных пенсий, максимум которых доходил до 120 рублей, существовала так называемая республиканская или персональная пенсия, которая составляла 150 рублей, - объясняет экономист Михаил Пойсик. - Были пенсия всесоюзного значения - 180 рублей.

- На среднюю пенсию вполне можно было жить в советское время?

- Минимальная зарплата в то время - 60 рублей. 120 рублей пенсии - две минимальные зарплаты. Пенсионер мог скромно прожить на пенсию, допустим в 80-90 рублей. Хлеб стоил 16 копеек, докторская колбаса - 2,20, ветчина рубленая - 2,10, "любительская" колбаса, считавшаяся шикарной - 2,90, сервелат - 3,50, киловатт электроэнергии - 4 копейки, проезд в троллейбусе - 4 копейки, в автобусе - 5, бутылка молока - 13 копеек, сливочное масло - 3,50, водка "Столичная" - 3,12...

- Почему в селах были такие низкие пенсии в то время?

- Там жили немного по другим законам, существовала зарплата на трудодни и вы получали натуроплатой - пшеницу, муку... Да, было много перекосов, но мало кто понимает, что в санкциях, которые применяли США по отношению к нам, Советский Союз жил всегда, что до войны, что после. Стремились вызвать голод в стране. Все товары Советскому Союзу продавали только за золото.

- Давайте сравним советскую пенсию и нынешнюю...

- В то время люди практически ничего не платили за коммунальные услуги. Немного некорректно сравнивать. Давайте возьмем19 90- й и 2019-й годы. Сегодня уровень ВВП на одного жителя мы достигли 70% от 1990 года. Уровень промышленности сегодня - 80% по сравнению с 90-м годом. Уровень сельского хозяйства - примерно на уровне 50%. Считаю, что для абсолютного большинства советская пенсия обеспечивала более независимый образ жизни, может, за исключением "колхозной" пенсии. Поэтому люди и рвались из села в город.

БЛАТ - КАК КЛАД

Легендарные 132 рубля

Минимальный размер пенсии у городских рабочих и служащих в СССР составлял 40 рублей, максимальный - 120. Существовала таблица зависимости пенсии от зарплаты - от 85% до 50%.

К основным пенсиям существовали надбавки. Плюс 10% давали мужчинам, у кого общий стаж превышал 35 лет, и женщинам, проработавшим не менее 30 лет. Такая же надбавка полагалась и тем, кто отдал одному предприятию не менее 15 лет. Но все это в пределах потолка в 120 рублей. А вот если оттрубил, например, на одном заводе (или в поликлинике) 25 лет, тогда надбавка составляла целых 20%. Более того, таким суперветеранам разрешалось, чтобы с учетом этой надбавки их пенсия была на 10% выше максимальной.

Вот почему у многих добросовестных и высокооплачиваемых советских тружеников такая не круглая и одинаковая пенсия - 132 рубля. Ларчик просто открывается - это максимальные 120 плюс 10%.

За непрерывный стаж боролись. Шутка ли, 12 рублей в месяц! На наши деньги где-то 4 тысячи - солидная прибавка. Но как же, спрашивается, служебный рост, карьера? Без переходов с одной работы на другую это невозможно.

Для таких случаев предусматривалось «увольнение переводом» - при этой процедуре стаж не прерывался.

Увольнение переводом - это был целый квест. Сначала надо было задобрить свое начальство — от него зависело, разрешат ли тебе уволиться переводом. Методы разные. Кто-то особенно щедро поздравлял с днем рождения, кто-то окольными путями просил кого-то из общих знакомых замолвить словечко. Следующий этап — чтобы тебя согласились принять переводом на том месте, куда устраиваешься. Словом, и тут требовалось иметь блат...

Смешно сейчас все это вспоминать - после того, как полетели кувырком и непрерывные стажи, и хитрые маневры, и вся страна, где люди думали, что можно рассчитать жизнь на 40 лет вперед.

Конкретно.

Леонид РЯБКОВ


 
Количество просмотров:
1114
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.