27 Ноября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Человек, которого знали все и не знал никто
08.11.2020

Юрка - труба. Человек, которого знали все и не знал никто.

"От советского информбюро, работают все радиостанции страны. Сегодня, в магазине номер 13 продается рыба иваси." - у Юрия Левитана с юмором было все в порядке, он любил шутки, любил устраивать розыгрыши и пародировать самого себя.

Он воспитывал дочь Наташу вместе с тещей которая в зяти души не чаяла. А вот жена, через 11 лет брака, в 1949 году ушла к другому, офицеру военной академии.

"Мы, все же, останемся друзьями."- сказал он в самую последнюю минуту, когда жена взялась за ручку чемодана. И слово сдержал. Когда Раиса овдовела и пыталась вернуться к бывшему мужу, он ответил отказом. Он все еще любил ее, но не мог простить измены.

Наталья потом будет убита ее сыном, внуком Левитана Борей, поскольку тот страдал шизофренией, по другим источникам - он был наркоманом.

Идя на следующий день на работу (после ухода жены), он думал только об одном, чтобы не дрогнул голос. Ведь ему нельзя позволить себя ни капли, ни секунды слабости. Его голосом говорила Москва. И знать о личной жизни Юрия Левитана никому не полагалось. Поэтому мало, кто знал, что Юрий Левитан или ЮрБор, как звали его друзья и коллеги, всегда был хорошим мужем и замечательным отцом. Он души не чаял в том самом внуке, и все свободное время проводил с ним. Просто он слишком рано перестал принадлежать себе.

Юрий Левитан награжден званием народного артиста СССР, единственный случай, когда это звание присудили диктору. Так судьба примирила его с детской мечтой: в школьные годы он увлекался театром, в 17 лет приехал в Москву поступать "на артиста", но его не взяли.

Возвращаться в родной Владимир он не хотел и бродяжничал по Москве, ночуя, где придется, в поисках работы. Случайно он увидел объявление о том, что объявляется конкурс на дикторов. Это интересно, но что это за работа, он понятия не имел. Среди двухсот молодых жителей столицы, многие из которых были профессиональные артисты, он резко отличался своим поношенным внешним видом: майка, штаны шаровары, резиновые тапочки, и старомодные очки - велосипеды. А дальше, укороченная версия сценки из сказки про Золушку, когда тыква превращается в карету. Снобизм московской комиссии сменился на всеобщее потрясение, когда Левитан заговорил.

Его голос никогда не был мощным, но он звучал как металл, благодаря особому тембру, как тысяча динамиков. Не случайно, впоследствии, его первым номером записали в число командированных на главную стройку страны, только он мог "перекричать" Днепрогесс. Ему было чуть за 20.

Бывшая жена Левитана - Раиса

А в 19 лет ... Он выдержал такой экзамен, который не под силу был и боевым командирам. Лично Сталин попросил прочитать его отчет. 4 часа Левитан читал доклад вождя народов в прямом эфире и ...ни разу не запнулся, не остановился, не сбился с ритма. Сталин слушал эту запись лично, а потом поднял трубку... И в одночасье 19-летний провинциал, сын портного и домохозяйки, стал официальным голосом страны советов. Правда, потом его автобиографию подредактировали партийные боссы, и в графе профессия отца появилось слово " рабочий". Так было ближе к народу.

Теперь он не только читал новости и вечерние передачи звукозаписи, он был объявлен государственным человеком. Его голос принадлежал всей стране.

22 июня 1941 года, 9 раз, через каждый час, Левитан читал текст в прямом эфире: "...враг будет разбит! Победа будет за нами!" Его голос звучал монументально и потому убедительно. Совсем по - другому, чем у министра иностранных дел Молотова, который первый обратился к нации по радио, а Левитан повторял его.

Зато в последующие годы он читал все важные новости сам.

Многим казалось, что за этим голосом скрывался человек зрелого возраста, исполинской силы и внешности. Нередко это приводило к казусам и смешным историям. Однажды Левитана остановил на улице фронтовик:

- Я еще помню, как ваш папа читал все сводки информбюро... Какой голос, мороз по коже...
- Как же, как же, подойдет, бывало, к микрофону и скажет: "От советского информбюро, - начал Левитан, - фронтовик опешил, а потом расплакался, сжимая руки диктора от волнения.

Левитан с дочерью

Левитан много учился, он закончил московскую театральную школу , только его однокурсники мечтали о выходе на большую сцену, а он готовил себя к маленькому кабинету, где будет сидеть один. Его любили миллионы, но мало кто знал в лицо.

Однажды подошел к диктору молодой постовой и расплылся в улыбке.

- Узнал, - подумал Левитан.
- Здесь неположенно машину оставлять,- вежливо обратился милиционер, - переставьте свою машину вон туда, товарищ Ботвинник.

"Говорит Москва "- без этой фразы невозможно представить жизнь до и послевоенного поколения. И всем казалось, что Левитан - это всегда Кремль, всегда самое сердце страны. Это внушало населению моральную поддержку и вдохновение в тяжелые военные годы. Мало, кто знал, что с 1941 по 1943 год в строжайшем секрете Левитан жил и работал в подвале старинного особняка в Свердловске.

Информация для радиовыпусков поступала в студию по телефону, сигнал ретранслировался по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. Ему было предписано передвигаться только по "треугольнику"- студия, туалет, барак напротив, в котором он жил. Таким образом, Геббельс был лишен всякой возможности обнаружить голос, сравниваемый немцами с " залпами катюш".

Левитан с внуком

В 70- 80-ые годы Юрий Левитан уже не был так востребован как диктор, он много ездил по стране с выступлениями, встречался с ветеранами, колхозниками, интеллигенцией. У него слабела память, он стал путать даты и события, но....только не хронику тех лет,о которых он сообщал всей стране. Из его воспоминаний: "Однажды, на встрече...я воспроизвел весь текст и ту же самую интонацию, с которой читал информацию о победе на Курской дуге".

Неизвестно по какой причине его не взяли в артисты, может очки - велосипеды помешали, говорят, что его окающий говор сильно рассмешил комиссию. Но он стал голосом эпохи. Глашатаем целой нации. Брендом страны.

"Юрка - труба"- как дразнили его в детстве. Человек, которого знали все, и не знал никто.

Род Левитана продолжился правнуком, родившимся в 1990 году. Артур Левитан, дизайнер, программист, телеведущий. В 11 лет мальчик серьезно увлекся программированием, а в 13 уже создавал собственные программы, на сегодня он крупнейший специалист в области разработок компьютерных программ, но и дедовская жилка не отпала- Артур ведет новости на канале LifeNews.


 
Количество просмотров:
1395
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.