20 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Ликвидация Молдовы, как государства, плацдарм для решения проблем Запада или сохранение суверенитета
12.11.2020

Показываем на примере Румынии и Украины, что такое "западный путь" Майи Санду.

Страны бывшего социалистического лагеря, ставшие членами ЕС, уже приобрели опыт, который во многом не оправдал ожидания. Полная евроинтеграция - означает полное подчинение, отказ от своих национальных интересов и приоритетов, выполнение стратегических задач западных лидеров, потерю суверенитета. Молдове стоит обратить внимание на пример Румынии, последствия вхождения в ЕС для которой весьма печальны. При этом, даже ассоциированное членство Румынии в ЕС (еще до вступления страны в ЕС) не остановило безудержный рост цен, падение производства, чудовищную инфляцию.

ЕС никогда не выступал гарантом экономического благополучия для стран постсоветского пространства. Скорее он принимал их как гарантию продвижения своих интересов, своих имиджевых успехов, в качестве новых рынков сбыта и новой базы трудовых ресурсов. Надо сказать, что в социалистическом лагере во всех странах были подготовлены высокого уровня инженеры, которые в других странах ЕС находили себе применение, правда, на низкооплачиваемых и неквалифицированных рабочих местах.

Майя Санду сейчас говорит о западном пути. Он для Молдовы неизменно ассоциируется с опытом Румынии. Но какой этот опыт?

Даже сейчас различия в социальной и экономической сферах между «старыми» странами ЕС и Румынией остаются значительными, в том числе по паритету покупательной способности (в среднем 30% разницы). Более того, невзирая ни на какие темпы роста, уровень социально-экономического развития останется ниже общеевропейского. При этом даже гипотетический рост экономики не является гарантией роста уровня и качества жизни местного населения. Уровень жизни остаётся низким (в Румынии уровень жизни самый низкий по индивидуальному потреблению на душу населения, т.е. практически на 60% ниже среднеевропейского). Там сохраняются самые низкие показатели в ЕС по заработным платам. А продукция румынских предприятий проигрывает производствам Германии и других стран ЕС.

И это аксиома. Румыния целиком и полностью теперь зависит не от себя, а от политиков в Брюсселе и Вашингтоне. Но она не обладает необходимыми лоббистскими структурами, возможностью получить те самые «европейские плюшки» о которых так мечталось. Тем более таких структур нет у Молдовы. Но у Молдовы хотя бы есть свобода рук в сотрудничестве с Москвой. У стран ЕС нет возможности вести самостоятельную внешнеэкономическую политику. Если идет санкционная война – она одна для всех, про интересы Кишинева никто не спросит. Такого ли будущего желают себе молдаване? Будущее «по европейскому сценарию» связано не с развитием, а с так называемой операцией по «закрытию страны», когда Посольство США фактически превратится в аппарат наместника, а его распоряжения окончательно станут обязательными, как в соседней Украине. Но не только румынский пример показателен.

Очень показателен пример Украины, которая не добилась ровным счетом ничего благодаря опоре на этот самый Запад. Даже чтобы получить помощь ЕС Молдове придется отказаться от социальной политики и от индексации пенсий. Посмотрите на опыт Украины. Она при отработке финансовой поддержки ЕС и МВФ обязана увеличить расходы граждан на оплату услуг ЖКХ, оптимизировать финансирование социальных объектов, в том числе работу школ, что потребует уменьшение расходов на эти статьи, повысить налоги, провести приватизацию, не понижать пенсионный возраст. Кстати, даже метро Украина теперь не может построить без помощи ЕС. А между тем, деньги эти взяты Украиной под процент, это кредит. Его отдавать надо будет. Украина теперь живет в долг, долг будут отдавать и нынешние и будущие поколения страны.

Кроме того, акцент на евроинтеграцию – это не повестка Молдовы, это повестка так называемого коллективного Запада. Между прочим, в том или ином виде евроинтеграция в Молдове уже происходит. И что она принесла молдавскому народу? За это время он стал только беднее. Более того, на пути евроинтеграции Молдова потеряет всю свою самобытность - культурную и языковую. Кроме того, по плану ряда евроинтеграторов, она вообще может быть ликвидирована как государство.

Для той же Румынии Молдова – это пешка в геополитической игре, инструмент, с помощью которого бедная Румыния может решить задачу встать в ряд крупных игроков и даже контролировать газовый коридор Каспий-Кавказ-Черное море-Европа. Для посла США Хогана, превратившего посольство в штаб по поддержке Санду, Молдова небольшая ступенька на пути карьерного дипломата.

Пора бы уже понять – Запад решает свои задачи, все государства постсоветского пространства для него – расходный материл и инструмент для решения собственных задач. Майя Санду и путь на Запад - это путь в никуда!

Роман ВЛАДИМИРОВ


 
Количество просмотров:
499
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.