27 Ноября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Расклад сил в парламенте после роспуска коалиции между ПСРМ и ДПМ
19.11.2020

После роспуска коалиции между ПСРМ и ДПМ, как раз перед вторым туром президентских выборов, в Парламенте нет формального большинства. Во фракции партии, возглавляемой Майей Санду, 15 депутатов. Другими словами, избранному президенту еще нужна поддержка 36 парламентариев, чтобы за представленные проекты проголосовали.

Что касается бывших коллег по блоку ACUM, то фракция партии «Платформа DA» занимает 11 мест в Парламенте. В случае собрания 26 голосов, которые они соберут вместе, этого все равно не достаточно.

Еще одна проевропейская партия — Демократическая партия. После того, как несколько демократов покинули партию, которая привела их в Законодательное собрание, фракция ДПМ осталась с 13 депутатами. Даже в случае конфигурации PAS — DA — PDM для большинства не хватает 12 голосов.

Во втором туре президентских выборов партия Pro Moldova, состоящая из экс-демократов, заявила о своей поддержке кандидата от PAS Майи Санду. После последних выходов из парламентской фракции в партии осталось всего шесть депутатов. Если бы она объединилась с тремя проевропейскими силами, в таком случае наберет 45 голосов.

Минус семь депутатов

Следовательно, даже если бы четыре парламентские структуры были готовы сесть за стол диалога, шести членов было бы недостаточно. Причина в том, что накануне президентских выборов из группы Pro Moldov вышло ровно шесть парламентариев. Если бы они не ушли, гипотетически могло бы быть создано большинство. Кроме того, есть беспартийный депутат Октавиан Цику, который дошел до Законодательного собрания в список блока ACUM.

Что касается шести парламентариев, которые перешли к демократам, а затем к Pro Moldova, они сформировали новую парламентскую платформу, которую назвали «За Молдову».

Вскоре они объединились с девятью депутатами от партии Шор. Математически альянс с 15 участниками платформы «За Молдову» обеспечит большинство. Однако ранее и Майя Санду и лидер партии «Шор» Илан Шор публично выражали свою антипатию. Более того, накануне второго тура голосования неформальный лидер ПСРМ Игорь Додон высоко оценил деятельность партии, возглавляемой бывшим мэром Оргеева, а Илан Шор выступил с критикой в адрес Майи Санду.

Шансы ПСРМ для большинства

У социалистов самая большая фракция в Парламенте — 37 мандатов. Если бы он вошел в коалицию с PAS, то большинство в 52 депутата появилось бы. Однако 11 ноября  Игорь Додон заявил, что в случае победы Майи Санду на выборах в Парламенте у нее не будет поддержки.

Что касается остальных 11 депутатов, которые потребуются для того, чтобы социалисты заложили основы нового большинства, достаточное количество, даже с резервом, может обеспечить вновь созданная платформа — «За Молдову».

Напомним, что 16 ноября действующий президент Игорь Додон заявил, что инициирует консультации с парламентскими фракциями, чтобы «избежать политического кризиса». Это произошло на следующий день после избрания кандидата от PAS Майи Санду президентом РМ  с 57,75% от общего числа голосов.

Telegram VM


 
Количество просмотров:
1578
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.