27 Ноября 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
«Pro Moldova», «За Молдову». Когда будет «Для Молдовы»?
20.11.2020

В четверг, 19 ноября, после более чем двухмесячного перерыва парламентарии возобновили работу, сообщает Инфотаг. Планировалось ввести в действие электронное голосование, однако оно откладывается. Депутаты продолжат голосовать поднятием рукикак минимум до конца года. Генеральный секретарь парламента Адриан Албу по запросу вице-спикера Михая Попшоя объяснил, что использовать электронное голосование пока еще невозможно по вине разработчика. «К сожалению, разработчик еще не готов передать нам это программное обеспечение. Программа продлена до конца года. Это проблема разработчика, а не секретариата».

Законодатели вновь задали головоломку экспертам и политологам по поводу формирования возможных коалиций и парламентского большинства.

Как и ожидалось, Демпартия официально объявила о выходе из коалиции с Партией социалистов. Об этом заявил председатель партии Павел Филип, заверив, что «демократы будут поддерживать те законопроекты, которые пойдут на пользу людям, стране и европейской интеграции».

Депутат Серджиу Сырбу заявил о выходе шести депутатов из группы «Pro Moldova» и создании ими платформы «За Молдову» вместе с фракцией Партии «Шор». Платформа будет насчитывать 14 депутатов: «независимые» депутаты Серджиу Сырбу, Элеонора Граур, Руксанда Главан, Григоре Репещук, Корнелиу Падневич, Елена Бакалу и депутаты фракции партии «Шор» - Илан Шор, Петру Жардан, Марина Таубер, Регина Апостолова, Вадим Фотеску, Игорь Химич, Денис Уланов, Виолетта Иванов и Владимир Витюк. Это третья по численности группа. Сырбу назначен секретарем. Политологи предполагают, что новая группа создаст коалицию, возможно, неформальную, с ПСРМ, у которой 37 мандатов, против оппозиции.

Между тем, юристу нескольких политформирований, которые он менял как перчатки, следовало бы знать, что регламент парламента не предполагает создание платформ и запрещает депутатам объединяться в группы или вступать в другие фракции в течение шести месяцев после выхода из фракции.

Затем депутаты приступили к рассмотрению повестки дня заседаний парламента на предстоящие две недели. Были рассмотрены ряд инициатив оппозиции по нашумевшим делам. Депутаты отказались поддержать предложение Платформы DA пригласить премьера Иона Кику, чтобы заслушать его о ситуации с расторжением договора о концесcии аэропорта. Инициативу поддержали лишь 29 депутатов из 92 присутствующих. Не получили поддержки проекты партии и об увеличении фонда субвенций для сельского хозяйства и поправки к Избирательному кодексу (проведение голосования в два дня).

А вот другая инициатива DA была поддержана - о создании следственной комиссии по расследованию обстоятельств «российского ландромата». По словам депутата Инги Григориу, «в процесс отмывания денег было вовлечено более 20 судей», и это необходимо расследовать. Инициативу поддержали 50 депутатов, в том числе от Шора! Еще одна комиссия, шума будет немало – для этого достаточно лишь озвучить с парламентской трибуны известные скандальные подробности. А вот будет ли толк? Будут ли наказаны замешанные в это дела нечистоплотные бизнесмены, чиновники, судьи и прокуроры? 

Включены в повестку предложение DA о расширении полномочий Счетной палаты и проект Pro Moldova о налоговых льготах для работодателей при тестировании работников на коронавирус.

Отклонена инициатива депутата от партии PAS Лилиана Карпа - заслушать министра экономики и инфраструктуры Анатола Усатого по вопросу строительства «Chisinau Arena».

Оппозиция внесла инициативу о вотуме недоверия министру внутренних дел Павлу Войку. Представляя документ, депутат от DA Дину Плынгэу отметил, что «МВД не справляется с задачами охраны порядка и обеспечения безопасности граждан, в том числе в зоне безопасности на Днестре». В качестве примера он привел случаи похищения граждан РМ.

Депутат также указал на рост преступности, коррупцию в системе МВД и другие нарушения законодательства. Он подчеркнул, что выдвижение вотума недоверия необязательно означает требование об отставке министра, но предполагает его отчет и представление плана улучшения ситуации.

По закону для внесения проекта резолюции о вотуме недоверия одному из членов правительства достаточно 15 голосов депутатов. Резолюция рассматривается на заседании парламента по решению постоянного бюро. Для отставки министра необходимо большинство голосов - 51 из 101 депутата.

Николай ПАВЛОВ


 
Количество просмотров:
405
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.