20 Апреля 2024
Интервью
Ирина Влах: «В 2020 году Гагаузия - это большая строительная площадка – мы все строим свое будущее и будущее наших детей»
24.11.2020

В интервью ТРИБУНА с башканом Гагаузии Ириной Влах мы обсудили пандемию и экономический кризис, засуху и наводнения, итоги 2020 года и планы на 2021 год, и, разумеется, недавние президентские выборы.

Об эпидемии, о том насколько хорошо были подготовлены власти к столкновению и эпидемией, о том насколько эффективно управляли эпидемиологической ситуацией и как сотрудничали центральные и местные власти

Вирус буквально напал на нас и наполнил атмосферу вокруг нас угрозами. К счастью в XXI-м веке у человечества есть исследовательские институты и ученные специализированные в инфекционных заболеваниях, а государства делятся информацией и опытом.

Молдова поддерживает постоянный контакт с представителями Всемирной Организации Здравоохранения и наши специалисты имеют доступ ко всему объёму информации и опыта которым располагает эта организация.

Если бы у нас не было этих возможностей и таких инструментов связи ситуация была бы намного более драматичной на глобальном уровне.

Власти Молдовы предприняли все рекомендуемые эпидемиологами подготовительные меры, что позволило эффективно управлять эпидемиологической ситуацией в самом начале, когда было сложнее всего.

Несмотря на то что ВОЗ настоятельно рекомендовал не политизировать эпидемию, было много политической полемики на тему эффективности управления эпидемиологической ситуацией. Но цифры отражают реальную картину. Цифры показывают, что эпидемиологической ситуацией в Молдове управляли лучше, чем во многих странах ЕС, с более развитой инфраструктурой здравоохранения и располагающими более крупными финансовыми возможностями.

Считаю, что сейчас важно объединиться и помочь врачам, работающим без отдыха чтобы спасать жизни и остановить инфекцию. Необходимо отказаться от ненужной полемики и принять друг друга такими разными какие мы есть. Сейчас важно помочь друг другу пройти через эти сложные испытания.

Слышала критики относительно мер по управлению эпидемиологической ситуацией и считаю это поведение неразумным и неуместным.

Прежде всего необходимо признать, что многие годы системы здравоохранения была проигнорирована властями. Не было качественных стратегий обновления и развития инфраструктуры здравоохранения. Не уделялось достаточно средств на оплату медицинских работников.

Мы встретили эпидемию с системой здравоохранения полной дефицитов. Ощущаем нехватку специалистов и медицинского оборудования. Считаю, что необходимо признать что власти справились с управлением эпидемиологической ситуацией, имея в наличии скромные возможности, и параллельно начали укреплять способности существующей системы здравоохранения.

Был налажен эффективный диалог между министерствами и другими госучреждениями, и с местными властями. Возможно, в это время сумели наладить самое лучшее сотрудничество центральных и местных властей в истории независимой Молдовы. Был накоплен опыт, который поможет укрепить организационную эффективность госучреждений и построить более сильное государство.

О выборах Президента Молдовы, о явке избирателей, о выборе гагаузов и о будущем Молдовы

2020-й – год испытаний и вызовов. Борьба с пандемией вызвала глобальный экономический кризис, тысячи компаний прекратили существование, были закрыты десятки миллионов рабочих мест, а бюджеты государств потеряли значительные части поступлений. Между тем расходы на социальные нужды, особенно на поддержание системы здравоохранения, значительно выросли.

Молдова также пострадала от засухи, которая скомпрометировала урожай ожидаемый аграриями. В этом же году некоторые регионы Молдовы сильно пострадали от наводнений. Пострадали десятки домохозяйств, были размыты дороги и подъездные пути.

Этот же 2020-й год – год выборов Президента Молдовы. Страна избрала Президента на следующие 4 года.

Эпидемия изменила наши социальные привычки, от нас требуются внимание и соблюдение правил санитарной защиты. Но это не означает что жизнь остановилась. Для властей и для людей, напрямую вовлечённых в процессы, организация выборов президента страны в условиях эпидемии, была настоящим вызовом. Несмотря на сложности удалось провести открытые и честные выборы и обеспечить максимальную защиту для избирателей и людей вовлечённых в реализацию процессов.

Горжусь высокой явкой жителей Гагаузии. Мы в очередной раз показали высокий уровень социальной активности и ответственности. Проголосовала практически вся Гагаузия!

Высокая явка доказательство что мы, гагаузы, осознаём важность нашего голоса и нам не безразлично будущее Молдовы. Мы намерены жить здесь и участвовать в строительстве будущего нашей страны.

Считаю, что это серьёзный повод для политических партий и политических лидеров включить нашу автономию в свою повестку. Жители Гагаузии проголосуют за конкретные программы развития страны и за людей, которые смогут их убедить что они в состоянии их реализовать.

Гагаузы живут в единении и наши основные жизненные принципы, это взаимоуважение и взаимопомощь.

О самых больших успехах 2020-го и самых больших неудачах, от каких проектов отказались и какие новые приоритеты появились в этом году

Думая о 2020-м в первую очередь думаю об эпидемии. Следя за эволюцией эпидемиологической ситуации в социально-экономически развитых странах достаточно просто осознать, насколько опасен новый вирус и оценить эффективность работы нашей системы здравоохранения.

Очевидно, 2020-й сложно назвать годом успехов в обычном смысле этого определения. Но уверено можем назвать 2020-й годом успехов медицинских работников. Они продемонстрировали профессионализм и высокую социальную ответственность.

В список успехов включу то факт что, вопреки эпидемии, мы не остановили выполнение работ по нашим действующим проектам и прогрессировали в продвижении новых проектов.

Мы на последних “ста метрах” в строительстве регионального стадиона в Комрате. Это объект национального уровня стоимостью в 5 миллионов евро, предоставленных народом Турции. Стадион откроет возможность практиковать спорт для любителей и профессионалов.

Начали строительство нового корпуса лицея Михай Еминеску в Комрате. Сейчас в лицее учатся 550 детей, после сдачи в эксплуатацию нового корпуса в лицее будут учиться 700 детей. Благодарим за поддержку правительства Румынии и Молдовы, которые отозвались на наше проектное предложение.

Продолжаются работы по строительству окружных дорог городов Комрат и Вулканешты. Объём инвестиций в эти проекты около 56 миллионов евро. Интенсивно работаем на строительстве сегмента дороги Комрат – Вулканешты, протяженностью в 89 км и стоимостью в 29 миллионов евро. В этом году были построены участки дорог в каждом населённом пункте автономии. В реализации дорожных проектов вовлечены более 1000 человек, а средняя зарплата превышает 10000 лей.

В Комрате, одним из самых крупных европейских ритейлеров, строится большой коммерческий и логистический центр. Там уже начинают работу около ста человек.

Несмотря на эпидемию можем заявить, что в 2020-м вся Гагаузия – большая стройка. Мы, все вместе, строим наше будущее и будущее наших детей.

Сейчас проходим завершающую фазу переговоров с большим индустриальными инвестором, который разместит в Гагаузии своё производство. Там будут работать около 1000 человек.

Индустриализация это один из приоритетов автономии – нам необходимы постоянные рабочие места, которые откроют возможность жителям Гагаузии получить стабильный заработок дома, а для амбициозных молодых специалистов возможность профессионального и карьерного роста.

Скоро начнём строительство нового Индустриального Колледжа в Комрате, который будет готовить инженерные кадры, так необходимых для процесса индустриализации. Стоимость объекта около 10 миллионов евро, которые также выделили наши друзья – руководство Турции. Колледж будет оснащён всем необходимым для процесса обучения. Наша цель это через 3 – 4 года готовить больше инженеров чем экономистов, бухгалтеров и юристов вместе взятых. Инженеры проектируют, строят, модернизируют и производят – они локомотив экономики основанной на производстве и экспорте.

Есть договоренность о строительстве в Комрате IT Digital Hub. У нас молодёжь талантливая и мы должны помочь им получить дома профессии, которые им нравятся и дать им возможность найти хорошее рабочее место в Гагаузии.

В 2020-м мы не отказались ни от одного проекта. В некоторых случаях прогресс был более медленным чем мы планировали – но это из-за карантина и ограничений, связанных с эпидемией. Но отклонения не существенны, и мы намерены нагнать наши планы.

Эпидемия высветила фундаментальные проблемы системы здравоохранения, но для нас и до этого модернизация медицинской инфраструктуры и поддержка медработников были приоритетами.

С 2015-го года мы вложили в систему здравоохранения более 110 миллионов лей. Часть из них бюджетные фонды, часть ресурсы выделенные нашими партнерами по развитию. Были выполнены работы по капитальному восстановлению районных больницах Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт. Построили пункт скорой помощи в Авдарма.

Инвестиции в систему здравоохранения помогают в 2020-м году справиться с эпидемией.

Премьер-министр Кику заявил о необходимости повышать зарплаты медработникам пока они не будут уезжать из страны. Считаю это одно из самых важных целей, которые ставил себе руководитель правительства Молдовы.

О планах на 2021-й год, о целях и ожиданиях, о возможных угрозах и решениях

Ожидаем что как минимум в первой половине 2021-го года будем ещё жить под угрозой эпидемии. Это означает что во всех наших процессах мы должны будем учитывать присутствие вируса вокруг нас. Но это не значит, что мы не будем работать.

По нашему мнению существуют два явления, которые угрожают будущему Молдовы – это отток молодёжи из страны и падение рождаемости.

Поэтому, ещё в 2015-м мы выбрали два основных направления действия: повышение уровня жизни во всех населённых пунктах региона и создание рабочих постоянных мест в автономии.

Считаем, что прогресс по этим двум направлениям может остановить разрушающий процессы депопуляции страны и старение населения.

Сегодняшняя молодёжь хочет жить в городах и сёлах с хорошими дорогами, с современными детсадами и школами, с доступными медицинскими услугами и с качественными рабочими местами вблизи дома.

Наши прогрессы в реализации социально-экономических проектов показали, что мы правы. В Гагаузии более нет падения рождаемости, мы уже регистрируем рост – маленький, но рост. Также остановлен отток молодёжи.

Это доказывает, что мы работаем в правильном направлении, но ещё очень многое предстоит сделать.

Надо убедить больше инвесторов переместить свои производства и офисы в Гагаузию.

Наш регион бурно развивается, и мы надёжные партнёры.

Мы талантливы и любим работать.

Мы состоянии определить успех любой инвестиции в Молдову.

Самой опасной угрозой для Молдовы это увеличение отставания в социально-экономическом развитии по сравнению с другими странами региона и раскол общества. Увеличение отставания в социально-экономическом развитии послужит стимулом для молодёжи уехать в более благополучные страны, что повлечёт падение рождаемости, старение населения и депопуляцию страны. А раскол общества обострит эти явления.

Перед лицом проблем мы должны объединиться – вместе мы можем решить любые проблемы.

Кристина Гурез