15 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Сыщики из PAS и DA не смогли заклеймить коррупцию в рамках следственных комиссий парламента
01.12.2020

Избранный президент Майя Санду, делясь  своим видением реформы юстиции, на пресс-конференции в понедельник сообщила о грядущей «чистке системы правосудия»: «Я выступлю в парламенте с подготовленным еще в прошлом году, проектом о внешней оценке каждого судьи и прокурора комиссией. Это та формула, которая поможет очистить систему. Проект пользуется широкой народной поддержкой и должен получить поддержку парламента, иначе последний надо распустить».

Итак, еще одна комиссия, на этот раз – вообще из иностранцев, которые нужны потому, что «в нынешнем составе законодательного органа не хватает энтузиастов реформы юстиции». Санду раскритиковала принятую на прошлой неделе стратегию обеспечения независимости и неподкупности сферы правосудия именно из-за того, что документ не содержит положений о внешней оценке судей. «Мы должны принять такой закон, который значимее всей стратегии», - припечатала она.

Между тем после парламентских выборов-2019 депутаты, в числе которых – коллеги Санду, активно создавали следственные комиссии по расследованию громких дел. Есть ли прогресс?

После более чем двухмесячного простоя слуги народа вновь решили взять на себя роль сыщиков. 26 ноября была создана комиссия по расследованию обстоятельств ландромата: по этой схеме через молдавскую «прачечную» в лице местных судей и банков отмыли 20 миллиардов долларов.

Удивительно, что обо всем этом наши депутаты вспомнили спустя шесть лет! Еще в апреле 2014 года председатель ВСП Михай Поалелунжь рассказал о мошенничестве 2010-2013 годов. Участвовали российские компании, молдавские банки, компании в различных юрисдикциях, районные суды РМ и лица с молдавским гражданством, в том числе умершие.  Судьи были одним из ключевых звеньев схемы, решения выносили с массой нарушений.  

Из участвовавших в схеме 18 российских банков у 15-ти еще в 2013-2016-м отозваны лицензии, виновные наказаны. И тут в дело вступает молдавское правосудие, пытаясь поразить мир своей принципиальностью. При этом месяц назад стало известно, что с 15 молдавских судей и двух судисполнителей, обвинявшихся в причастности к ландромату, сняли обвинение. Адвокат Георгий Ульяновский, представлявший интересы некоторых судей, сообщил «Ziarul de Gardă», что «состав преступления не установлен», а «вынесенные решения остались в силе, другая судебная инстанция не признала их незаконность». Закон – что дышло! Отметим, что по этому делу в России обвиняемыми являются Плахотнюк, Платон и Усатый, который объявлен в международный розыск.

Парламент продлил до 1 февраля 2021 года мандат еще одной следственной комиссии: по выяснению обстоятельств отчуждения имущества профсоюзов. Как сообщается, расследование затянули из-за  пандемии! После распада СССР имущество профсоюзов оценивалось более чем в 200 миллионов долларов, о том, как все это разворовали, рассказывали СМИ, в том числе и «МВ». Поживилась национальная конфедерация профсоюзов, которая только этим за 30 лет и отметилась. Комиссия была создана в середине февраля по инициативе PASи DA и должна была завершить следствие в мае. Вот как на деле правые борются с коррупцией! Почему-то пандемия не мешает им проводить выборы.  

Комиссарить в еще одной следственной комиссии фракции PAS, DA и ДПМ отказались. 27 ноября они не захотели делегировать своих представителей в состав комиссии по расследованию рейдерских атак на банковском страховом рынке, за создание которой проголосовал парламент. Еще в конце июля были одобрены кандидатуры двух последних «следователей» - Дениса Уланова (коллеги Шора, курировавшего и банковское мошенничество, и сделки с профсоюзным имуществом) и Владимира Чеботаря (коллеги Плахотнюка, без участия которого вообще ничего не обходилось). Всего комиссия состояла из девяти человек – социалистов Андриана Лебединского (председателя), Богдана Цырди и Николая Паскару, демократа Людмилы Гузун, посланцев PAS Думитру Алайбы, DA - Василе Нэстасе, независимого Александра Олейника и двух вышеупомянутых. Речь шла, в том числе, о ситуации с «Moldasig» - компанией, которую отобрали у Платона и которую он хочет вернуть. При этом «комиссары» выступают и в роли прокуроров, и в роли судей: в названии комиссии Платон именуется рейдером, что удивило даже не симпатизирующую ему Марию Чобану (DA), напомнившую о презумпции невиновности.

«Физически» - так ответил депутат Сергей Сырбу на вопрос депутата PAS Думитру Алайбы о том, как под проектом появилась подпись Илана Шора. Марина Таубер сообщила, что подпись сделана «рукой и ручкой». Алайба предположил подлог и сказал, что пора обратиться в прокуратуру. В итоге комиссия так и не была сформирована, а уставшие комиссары в запылившихся шлемах разошлись в разные стороны.

Зачем работают специальные комиссии парламента, дублируя следственные органы, а иногда и суды? Неужели из-за надбавок к зарплате? На прошлой неделе создана комиссия, которая проинспектирует карьеры. Общую сумму ущерба недрам оценили в 55 миллионов лей, почве - более 4 миллионов, и это только в рамках проверки 12 компаний, которые занимаются нелегальной добычей. Предприниматели оштрафованы на 100 тысяч лей (!), хотя они даже не заплатили налог на природные ресурсы. И все это происходит из-за пробелов в законодательстве, ликвидацией которых как раз и призваны заняться парламентарии. Вместо того, чтобы бить штрафами по рукам и ввести уголовную ответственность за разграбление народного достояния, бесстыдно создают очередную бесплодную говорильню.

Николай ПАВЛОВ


 
Количество просмотров:
422
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.