25 Апреля 2024
Интересное
Яков Кедми – кто он?
03.12.2020

Вообще-то, Яков Кедми – персона в нашей стране достаточно известная. Медийная, я бы сказал. Частенько выступает в качестве политолога на российском телевидении в программе Владимира Соловьёва. И на радиостанции «Вести-FM» он регулярно высказывается.

Грамотно так выступает и высказывается. Жгёт, что называется, глаголом. И больше всего от него достаётся российской элите. Не любит уважаемый Яков её. Совсем. Одно из самых знаменитых высказываний господина Кедми звучит примерно так: - «Основная проблема России – антинациональная элита. Ни в Израиле, ни в США, ни в Европе не допустили бы, чтобы такие люди могли быть у Власти.

Эта элита – абсолютно антинациональна. Она не заинтересована в развитии страны и не желает, вообще, даже себя ассоциировать с Россией…». Нет, в целом, я с Яковом Кедми согласен: противная у нас элита. Жадная и хамоватая. Нет вопросов…. Но кто же он сам, господин Кедми, позволяющий себе такие высказывания? Сейчас расскажу…

Вообще-то, изначально его звали – Яков Иосифович Казаков. Родился он в 1947-ом году в славном городе Москве, в семье обычных советских инженеров. Успешно закончил среднюю школу. Устроился на завод бетонщиком-арматурщиком. Учился заочно в МИИТе. Обычная советская биография, короче говоря. Скромная и достойная….

Но в феврале 1967-го года Яков приходит (совсем не скрываясь, средь бела дня) в израильское посольство и заявляет, что хочет иммигрировать в Израиль. Естественно, что израильские дипломаты решили, что имеет место быть коварная провокация со стороны советского КГБ, и Якову Иосифовичу в просьбе было отказано. Кедми (Казаков) настаивал. Но ему не верили. Через некоторое время Яков незаметно(!) пробрался (!) в американское посольство (!) и потребовал (!) у американского консула (!) выезда в Израиль.

Какой напор, какая потрясающая целеустремлённость…. В мае 1968-го года Яков пишет официальное письмо в Верховный Совет СССР, в котором красочно осуждал политику антисемитизма, отказывался от советского гражданства и провозглашал себя (в одностороннем порядке) гражданином Израиля…. Но с израильским гражданством всё было совсем непросто. Не было, как на зло, у Якова родственников в Израиле. Ни ближних, ни дальних. То есть, о «воссоединении семьи» и речи быть не могло.

Ситуация с отъездом в Израиль снова зашла в тупик…. А тут настойчивым гражданином Казаковым и КГБ, наконец-таки, заинтересовалось. Начались многочасовые встречи/беседы/допросы. И так Яков был убедителен, так «достал» обычно невозмутимых «кэгэбешников», что в феврале 1969-го его, всё же, выслали из России. Мол, себе дороже – с такими связываться….

Вот, такой он, Яков Кедми, настойчивый и упрямый…. Но на этом дело не закончилось. Отнюдь. Он то в Израиль прибыл, а его родителям в выезде из СССР было отказано. Но Яков же – упорный. Полетел в США и прямо перед зданием ООН устроил образцово-показательную голодовку. Поднялся скандал и власти СССР сдались: выпустили родителей Якова из СССР. Вот, так вот….

Так что, нет ничего удивительного в том, что Яков Кедми и в Израиле сделал завидную карьеру. С таким-то упорством…. Только, вот, интересно, а почему господин Кедми так много времени нынче проводит в России? Рвался-рвался. Скандалил/настаивал. Вырвался. Добился своего. Уехал. А теперь, понимаешь, к нам снова на заработки ездит. Элиту нашу самозабвенно ругает. А как же – Израиль вожделенный? Ничего не понимаю. В чём тут фишка?

986