15 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
ДПМ: „Мы воспротивимся государственному перевороту, спровоцированному коалицией ПСРМ-Шор и перебежчиками”
04.12.2020

Демократическая партия объявляет, что будет противостоять „государственному перевороту, спровоцированному коалицией ПСРМ-Шор и перебежчиками”, которая, по мнению партии, попрала конституционные нормы и здравый смысл, - передает IPN со ссылкой на коммюнике ДПМ.

Вице-спикер парламента, демократ Моника Бабук, заявила, что „новая коалиция, официально созданная в четверг в парламенте, „Коалиция Ковид” в составе ПСРМ, партия „Шор” и перебежчики, практически в результате государственного переворота захватила власть в Парламенте Республики Молдова, по-прежнему уничтожая конституционность и здравый смысл”.

Вице- председатель ДПМ сослалась на законопроекты, принятые, по мнению ДПМ, в оскорбительной манере, включая перевод Службы информации и безопасности из подчинения вновь избранного президента в ведение парламента. Депутат также упомянула „оскорбление, нанесенное дружбе народов Республики Молдова и американским народом, выраженному в том, что „Коалиция Ковид” передала землю бывшего Республиканского стадиона под строительство непонятно какого центра образования, культуры и творчества, землю, которая по Закону 151/2018, продвинутому Правительством Филипа, была предназначена для строительства Посольства США в Республике Молдова”.

Моника Бабук отметила также проект, связанный с функционированием языков на территории Республики Молдова. По ее словам, он призван достичь древнеримского принципа „Devide et impera”, то есть „разделяй и властвуй”, причем он лишь повторяет закон 3465/1989, признанный Конституционным судом как утративший силу. По мнению демократов, и проекты, связанные с АТО Гагаузия, противоречат определенным положениям Конституции.

Депутат призвала сторонников ДПМ „адекватно отнестись к этим неконституционным и противоправным действиям коалиции ПСРМ-Шор”.

Проект бюджетно-налоговой политики, проект закона о государственном бюджете и закон о государственном социальном страховании на 2021 год были приняты в четверг, 3 декабря, в первом чтении, без обсуждений, в атмосфере беспорядков и раздоров. Оппозиция заблокировала центральную трибуну, а также микрофон вице-председателя парламента Влада Батрынчи, который вел заседание парламента. Кроме того, депутаты от ПСРМ, от партии „Шор” и платформы „Pentru Moldova” проголосовали в двух чтениях за проект закона, по которому СИБ переходит из подчинения президента страны в ведение парламента.

Хотя оппозиционные парламентарии сослались на отсутствие необходимых заключений, а также на тот факт, что по этим проектам не было организовано широких общественных консультаций, депутаты от ПСРМ, PPȘor и „Pentru Moldova” приняли также проект о функционировании языков и проект, связанный с поправкой в Кодекс услуг аудиовизуальных СМИ.


 
Количество просмотров:
448
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.