14 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Кику: Седой корсар вывел на площадь флотилию тракторов и требует 1,2 миллиарда
10.12.2020

Фермеры, протестующие в центре Кишинева, требуют от властей выделения 1,2 млрд. леев на компенсации потерь от засухи.

Как передает "ИНФОТАГ", сельхозпроизводители, пригнавшие более ста тракторов на главную площадь столицы, считают, что такие поправки должны быть внесены в бюджетно-налоговую политику на 2021 г. и приняты на ближайшем заседании парламента.

"Нам рассказывают, что бюджет страны принят с дефицитом в 7% и, мол, нет денег для фермеров. В ряде стран Евросоюза бюджетный дефицит доходит до 14%. Нашим политикам необходима политическая воля для принятия выверенных решений. Сельское хозяйство для Молдовы - ключевая отрасль и сегодня она под угрозой. Ее нужно спасать", - считают аграрии, которые намерены "до последнего отстаивать свои требования".

Среди них также отмена планируемого повышения НДС на сельхозпродукцию с 8% до 12%.

Сельхозпроизводители требуют от властей услышать их проблемы и прийти с решениями. Они заявили, что будут стоять с техникой на площади до тех пор, пока власти не выполнят их требования. По их словам, на въездах в Кишинев заблокированы полицией еще около 200 тракторов.

"Мы протестуем с лета, но нас не хотят слышать. Наступил конец года, но власти о сельхозпроизводителях, которые предоставляют рабочие места тысячам и тысячам людей. Сегодня мы не можем им платить зарплату и не в состоянии подготовиться к следующему сельскохозяйственному сезону, так как не можем выплатить свои долги за текущий год перед поставщиками и кредиты перед банками",- сказал председатель Ассоциации фермеров Василе Мырзенко.

Премьер-министр Ион Кику считает, что акцию протеста фермеров в центре Кишинева организовал "седой корсар" - вице-председатель парламента и Платформы DA Александр Слусарь. Об этом Кику заявил в ходе заседания кабинета министров.

Премьер обратился к министру финансов Сергею Пушкуцэ и министру сельского хозяйства Иону Пержу с призывом "каким-то образом повлиять на этого "седого корсара", который привел "флотилию" тракторов на центральную площадь Кишинева".

"Эта техника по большей части куплена на народные деньги, за счет субвенций. А сейчас кто-то совершенно безответственно издевается над сельхозпроизводителями, используя их в политических целях. Скажите этому вице-спикеру, чтобы представил поправки (к налогово-бюджетной политике. -"И."), и доказал тем самым, что он действительно озабочен проблемами фермеров. А не выводил людей на площадь в мороз и пандемию", - сказал премьер.

Сам Слусарь отметил в социальных сетях, что "говорить о компенсациях фермерам и проблеме увеличении налоговой нагрузки для них не хотят ни правительство, ни председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, ни парламентские фракции правящего альянса (ПСРМ и партии "Шор").

"Сельчане доведены до отчаяния, раз решили приехать в Кишинев на тракторах. Но Додон их не замечает, он беспокоится, как бы побыстрее разжечь пожар в стране", - считает оппозиционер, который всегда поддерживал акции протеста сельхозпроизводителей и, как многие считают, был их инициатором.

В итоге сельхозпроизводители вернулись домой, однако заявили, что если до понедельника не будет "ответственного решения" властей, во вторник, начиная с 10.00, они вернутся на ПВНС в большем составе. Протестующие утверждают, что после дискуссий в комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности им было обещано, что будут найдены ресурсы для выделения компенсаций в размере 3000 леев/га и для сохранения старой ставки НДС в 8%, передает IPN.

Исполнительный директор национальной федерации фермеров Василе Мырзенко поблагодарил участников протеста и сотрудников полиции, сказав, что сельхозпроизводители вышли на площадь не для того, чтобы просить, а требовать справедливость: "Тракторы - это наши танки, с ними мы наступим на горло коррупции в этой стране".

Протестующие вели себя мирно. Предприниматель из Иорданки района Басарабяска угостил их плациндами.


 
Количество просмотров:
392
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.