14 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Молдова и Украина будут дружить против России
12.12.2020

Кишинев и Киев выступают за то, чтобы Москва вывела свои войска и вооружение из Приднестровья. Директор института Публичных политик Аркадий Барбарошие спрогнозировал дружбу Кишинева и Киева против Москвы.

- Молдова и Украина будут вместе играть против России, ведь у них даже по поводу статуса Крыма общая позиция, – сказал газете ВЗГЛЯД молдавский политолог Аркадий Барбарошие. Так он оценил заявления главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который поддержал призыв избранного президента Молдовы Майи Санду вывести российских миротворцев из Приднестровья.

- Молдова и Украина выступают за то, чтобы Россия вывела свои войска и вооружение из Приднестровья. С другой стороны, Майя Санду давно заявляла о том, что Крым – это часть Украины. Более того, Молдова никогда не признавала полуостров российским, даже во время правления Игоря Додона, – сказал политолог, директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба на встрече с молдавским коллегой Аурелием Чокоем заявил, что Киев совместно с Молдовой будет настаивать на выводе российских миротворцев из Приднестровья. Также обсуждался визит Майи Санду на Украину. Кроме того, Кулеба предложил Санду поучаствовать в деятельности так называемой «Крымской платформы», инициированной Киевом.

Объединение «Крымская платформа» было создано на базе Верховной рады Украины с участием представителей как правящей партии «Слуга народа», так и «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко. Среди сопредседателей – основатель запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа*» Мустафа Джемилев.

По мнению Барбарошие, избранный президент Санду вполне может стать участницей «Крымской платформы», учитывая позицию молдавского президента о безусловной принадлежности полуострова Украине.

Что же касается вывода группы российских войск из Приднестровья, то новый лидер страны лишь продолжает ту линию, которую вело все предыдущее руководство, с начала 2000-х годов.

- Кишинев еще в 2004-2005 году высказал предложение о том, что эти войска надо заменить на международную полицейскую силу, – рассказал собеседник.

В конце ноября Санду заявила, что в Приднестровье давно нет опасности военных действий, потребовав вывести из региона оперативную группу российских войск, охраняющую склады с оружием, а также вывезти само оружие. В МИД России констатировали, что планы Санду направлены на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровского конфликта.

Павел МУНТЯН


 
Количество просмотров:
474
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.