5 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Треть человечества подвержена проблеме дефицита железа. Возможности ее решения
12.12.2020

26 ноября в мире отметили Международный день борьбы с дефицитом железа...

26 ноября в мире отметили День борьбы с дефицитом железа. Дефицит железа — широко распространенное состояние, которое наблюдается у каждого третьего жителя нашей планеты. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дефицит железа может привести к снижению работоспособности населения на треть. Ежегодно при поддержке международной фармацевтической компании «ВифорФарма» в преддверии Всемирного дня борьбы с дефицитом железа запускается информационный интернет-сайт с подробной информацией о проблеме и симптомах дефицита железа.

Вообще, снижение запасов железа в организме влияет на многие жизненные процессы: метаболизм и энергетический обмен во всем организме, работу головного мозга и мышц, слабеют иммунитет и физическая активность, работоспособность и даже сексуальная функция, снижая качество жизни человека.

Дефицит железа характерен для людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями

По оценкам экспертов, эта патология выявляется у 37–61% пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), у 24-85% пациентов с хронической почечной недостаточностью и у 13–90% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Дефицит железа может усугублять течение хронических заболеваний, приводя к их утяжелению и инвалидизации населения.

Дефицитом железа страдает треть человечества

Дефицит железа признается основным и наиболее распространенным состоянием недостатка микроэлемента в мире. Это состояние, от которого страдают дети и женщины в развивающихся странах, является единственным видом снижения важного компонента организма, значительно распространенным также и в промышленно развитых странах.

Уровни его распространенности поражают: 2 млрд человек, а это более 30% населения мира, страдают от анемии. Чаще всего анемия возникает в результате дефицита железа, который сочетается с инфекционными заболеваниями, сообщает ВОЗ. Малярия, ВИЧ/СПИД, заражение анкилостомами, шистосомоз и другие инфекции, такие как туберкулез, являются факторами риска, способствующими высоким уровням распространенности анемии в некоторых районах.

От дефицита железа страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения состояния здоровья, представляя собой проблему для общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем нарушения метаболизма, дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — заболеваниям, инвалидности, потере работы.

Экономические последствия дефицита железа

Дефицит железа и анемия снижают работоспособность как отдельных людей, так и целых групп населения, приводят к серьезным экономическим последствиям и создают препятствия на пути национального развития. В целом от дефицита железа непропорционально страдают самые уязвимые, самые бедные и наименее образованные люди, и именно они получат наибольшие преимущества благодаря снижению уровней его распространенности.

Малозаметные, но повсеместно распространенные во многих развивающихся странах, истинные последствия дефицита железа и анемии скрываются за статистическими данными об уровнях общей смертности, послеродовых кровотечений, плохой успеваемости школьников и сниженной трудоспособности населения.

От железодефицитной анемии страдают миллионы людей. Последствия для здоровья носят скрытый, но разрушительный характер, незаметно ослабляя потенциальные возможности для развития людей, общества и национальной экономики.

Благодаря своевременному лечению можно восстановить здоровье многих людей и повысить уровни национальной производительности на целых 20%. Для поддержки стран в борьбе с анемией ВОЗ разработала руководящие принципы по профилактике и борьбе с дефицитом железа наряду с пособием по оценке масштабов этой проблемы и мониторингу мер вмешательства.

Ситуация по дефициту железа в России

Для отечественного здравоохранения очень серьезная проблема — периоперационная анемия, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ Высшей школы экономики Лариса Дмитриевна Попович, комментируя результаты недавней научно-исследовательской работы. Исследование посвящено оценке потенциальных социально-экономических выгод предоперационной коррекции дефицита железа у пациентов.

«Наши расчеты показывают, что суммарные потери российского здравоохранения вследствие периоперационной анемии в таких терапевтических областях, как колопроктология, сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование и акушерство, превышают 400 тысяч лет и составляют 200 млрд руб. в год», — свидетельствует она.

«Очевидно, если включить в расчет все потери, связанные с анемией, на протяжении всего периода оперативного вмешательства, то показатели будут значительно хуже. На этом фоне понятен нарастающий интерес российского медицинского сообщества, включая организаторов здравоохранения, к концепции Менеджмента крови пациента (МКП). Социально-экономические выгоды для системы здравоохранения и государства работающей системы МКП могут существенно превысить затраты, необходимые для его внедрения в национальную практику оказания медицинской помощи», — уверена Попович.

«До 40% российских пациентов, которые подвергаются хирургическим вмешательствам, имеют дефицит железа и предоперационную анемию», — отмечает президент Национальной ассоциации специалистов Менеджмента крови пациента профессор Татьяна Анатольевна Федорова.

Подобное состояние в несколько раз увеличивает потенциальные неблагоприятные риски как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде.

«Наиболее часто дефицит железа и анемия встречаются у женщин репродуктивного возраста с гинекологическими заболеваниями. Это приводит к снижению репродуктивной функции, осложнениям течения беременности и родов, неблагоприятным последствиям для плода. Поэтому в концепции Менеджмента крови пациента лечению анемии у беременных, рожениц и родильниц отведено особое, значимое место», — констатирует она.

По словам Татьяны Анатольевны, Менеджмент крови пациента представляет собой ориентированный на сохранение крови пациента своевременный комплекс медицинских и хирургических мер, направленных на поддержание концентрации Hb, оптимизацию гемостаза и минимизацию кровопотери с целью улучшения исходов лечения пациента. «И своевременное выявление и лечение дефицита железа и анемии у пациента перед хирургическим лечением, в период беременности у женщины гарантирует лучший клинический исход операции, сокращает использование медицинских ресурсов и затрат, включая донорские компоненты крови», — считает профессор.

Сегодня МКП рассматривается как лучшая научно обоснованная концепция по сохранению крови в клинической практике, подчеркнула Федорова.

«Поэтому и в ситуациях, когда рассматривается необходимость трансфузии компонентов крови, она не должна становиться безальтернативной. Решение о трансфузии следует тщательно взвесить в сравнении с альтернативными возможностями лечения, оценив вероятные исходы терапии на основании сопоставления пользы с потенциальными рисками. Исследования и клиническая практика последних лет показали, что рациональная и своевременная коррекция дефицита железа и анемии в периоперационный, дородовый период у беременных позволяет избежать или минимизировать трансфузии донорских компонентов крови, снизить частоту инфекционно-воспалительных осложнений, сократить продолжительность пребывания в стационаре, улучшает качество оказанной медицинской помощи», — резюмировала она.

Просветительская деятельность

Несмотря на широкую распространенность и серьезные последствия дефицита железа, это состояние все еще недостаточно хорошо распознается. В результате многие просто не знают о том, что их здоровье и самочувствие подвергаются опасности.

Сейчас в интернете появилась информационная платформа, на которой можно узнать о роли и значимости железа в организме, причинах и последствиях снижения запасов железа, почему проблема дефицита железа имеет особую важность для людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями кишечника, хронической почечной недостаточностью, для женщин репродуктивного возраста и детей разного возраста.

Пройдя тест, можно своевременно выявить у себя те или иные симптомы, характерные для дефицита железа, и обратиться за медицинской помощью для дальнейшей диагностики и лечения.

Во Всемирной организации здравоохранения уверены и в наличии решений проблемы дефицита железа — недорогих и эффективных

С учетом, что анемия является следствием дефицита железа, необходимо лечить оба состояния одновременно. При этом оценивают условия среды проживания, определяют происхождение анемии и группы риска населения.


 
Количество просмотров:
689
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.