14 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
На этой неделе Счетная палата Республики Молдова (CCRM), отметила 26 лет со дня своего основания
14.12.2020

На этой неделе Счетная палата Республики Молдова (CCRM), возглавляемая Марианом Лупу, отметила 26 лет со дня своего основания – 8 декабря 1994 года.

В этой связи президент CCRM выступил с посланием, рассказав о деятельности учреждения за более чем два десятилетия.

«Определяемый как высший аудиторский институт страны, который осуществляет контроль над формированием, управлением и использованием государственных финансовых ресурсов и государственных активов, в течение времени, прошедшего с момента его создания, Счетная палата попыталась оправдать оказанное ей доверие, адаптируя свой опыт к международным практикам и стандартам, сертифицированным высшими аудиторскими учреждениями по всему миру», – отметило руководство Палаты, добавив: «Счетная палата уделяет особое внимание внедрению передовой практики и приведению своей деятельности в соответствие с международными стандартами в области внешнего государственного аудита, являясь активным членом международной профильной организации INTOSAI и европейской профильной организации EUROSAI с 1994 года. Более 6 лет Счетная палата также является членом Управляющего совета EUROSAI».

Четко сформулированная миссия, – говорит Мариан Лупу, – постоянно направлена на оценку законности, регулярности, соблюдения, экономичности, эффективности, результативности управления государственными финансовыми ресурсами и государственными активами. А степень, в которой Счетная палата выполняет свои обязательства, определяется надлежащим соблюдением и применением принципов, лежащих в основе деятельности – независимости учреждения, законности, объективности, профессионализма, подотчетности и прозрачности.

«Деятельность Счетной палаты была и остается конкретным ответом учреждения на стремление гражданин к лучшей жизни», – подчеркнул чиновник.

ТРИБУНА уточняет: Мариан Лупу родился 20 июня 1966 года в городе Бельцы. В 1983 году окончил школу №1 (теперь это румыно-французский лицей им. Георге Асаки). Поступил в Кишиневский государственный университет на факультет торговли и экономики и с отличием окончил его в 1987 году. Затем продолжил образование в аспирантуре в Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова и Государственном университете Молдовы. В 1991 году защитил диссертацию доктора экономики. С 1991 года работает в Управлении внешнеэкономических связей Министерства экономики, где прошел путь от главного специалиста и начальника управления до директора Управления внешнеэкономических связей (1997 г.). Параллельно с 1992 по 2000 год был исполнительным директором Программы TACIS в Молдове. В 1994 году прошел курсы по макроэкономике в Институте Международного валютного фонда в Вашингтоне, а в 1996 году – курсы по международной торговле в Институте Всемирной торговой организации в Женеве. 24 мая 2001 года постановлением правительства назначен заместителем министра экономики. 5 августа 2003 года указом президента Владимира Воронина назначен министром экономики Республики Молдова. 6 марта 2005 года избран депутатом парламента по списку Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). 24 марта 2005 года избран спикером парламента. 5 апреля 2009 года вновь избран депутатом по списку ПКРМ. В июне того же года Мариан Лупу покинул ПКРМ и возглавил Демократическую партию. По итогам досрочных парламентских выборов, которые прошли 29 июля 2009 года, его новая партия прошла в законодательный форум и приняла участие в создании Альянса «За европейскую интеграцию». После парламентских выборов, организованных 28 ноября 2010 года, ДПМ набирает 15 мандатов и участвует в создании новой правящей демократической коалиции. Мариан Лупу избран председателем парламента. Эту должность он исполнял вплоть до весны 2013 года. Кроме того, до марта 2012 года он также исполнял и обязанности президента Республики Молдова. Мариан Лупу подал в отставку с поста председателя ДПМ 10 декабря 2016 года. До февраля 2019 года был главой парламентской фракции ДПМ. С февраля 2019 года – председатель CCRM.


 
Количество просмотров:
511
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.