14 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
В Москву за директивами...
14.12.2020

„Стоит отметить, что в то время как новоизбранный президент Майя Санду вовлеклась в дискуссии по незначительным проблемам, таким как снятие забора вокруг президентуры, ее оппоненты из коалиции ПСРМ-Шор серьезно занялись решением экзистенциальных проблем для их политического выживания и возможного реванша. Жаль потраченных сил, но, как говорится, Бог помогает тому, кто сам себе помогает! Наверное, такова наша судьба - все делать невпопад...”

Накануне съезда ПСРМ

В ходе своей еженедельной передачи действующий президент Игорь Додон объявил народу о своем визите в Москву, который состоится сразу после истечения президентского мандата 23 декабря 2020 года. Как правило, объявление Игоря Додона никого не должно было удивлять. Всем известно, что нет другого иностранного политика, который ездил бы в Москву чаще, чем Игорь Додон. Тем не менее, визит в Москву вместе с группой коллег из руководства партии (мин. 30.35-31.20) интригует.

Речь идет о первом визите после поражения на президентских выборах, который состоится накануне съезда Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). На съезде должен быть избран лидер формирования и принята новая политическая программа, поэтому визит в Москву нельзя рассматривать вне контекста. Важные решения должны быть рассмотрены и согласованы стратегическим партнером. Если бы ПСРМ и ее лидеры были бы хоть немного автономными, то решали бы свои проблемы без внешнего вмешательства. Но это не так, и доказательством служит неудовлетворенность одного из лидеров российского имперского фронта - того, кто создал кишиневский филиал фронта: Россия потеряла Молдову и проводит Додона в небытие.

Таким образом, политическая судьба Игоря Додона будет решена в ближайшие недели. В данных обстоятельствах особый интерес представляет собой список лиц, которые будут сопровождать его в Москву - поедет вся фракция, как было 16 апреля 2019 года, или поедут только потенциальные оппоненты Игоря Додона на должность лидера ПСРМ? Еще один интересный аспект визита касается хозяев - будут ли встречи только с кремлевскими чиновниками или также с представителями имперского фронта, которые критикуют Кремль за то, что позволил России попасть в огненное кольцо - от Балтийского моря до Средней Азии?

В любом случае, коллективный визит в Москву является главным показателем его важности. Доказательством этому служит то, что в апреле 2019 года Игорю Додону и его московским кураторам удалось обеспечить укрепление фракции ПСРМ в преддверии шахматной игры с координатором власти Республики Молдова. Последовал вывод из политики доброжелателя Игоря Додона - Влада Плахотнюка, который обеспечил ему победу в президентских выборах 2016 года, но без его поддержки была невозможна победа в президентских выборах 2020 года. Так что Игорю Додону есть в чем упрекнуть кураторов из Москвы, вопрос в том, есть ли у него смелость, чтобы сделать это?

Голуби и овцы против сорок и волков

Чтобы убедить своих кураторов из Москвы в том, что ПСРМ может быть реанимирована после поражения на последних президентских выборах, пропагандисты и лейтенанты российского имперского фронта начали настоящее наступление против избранного президента, свалив на него все проблемы, которые накопило общество за последние 30 лет, и в то же время лишив его немногих полномочий, которые у него есть. В таких обстоятельствах они прибегают и к причудливым метафорам, выдавая себя за смиренных голубей, обманутых хитрыми сороками. Чтобы создать поле для политических маневров, всего за несколько дней они попытались натравить разные категории граждан друг против друга, назвав это перениманием инициативы социалистами. Раскол общества они делают преднамеренно, чтобы не допустить сотрудничества овец с волками. Это в ситуации, когда действующий президент Игорь Додон и лидер парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулир не прекращают приглашать избранного президента к диалогу и сотрудничеству. Неколько странно, что пропагандист ПСРМ позволяет себе прибегать к таким метафорам, зная, насколько опытны эти два политика. Но ничего не происходит случайно, упомянутый пример показывает, насколько острой является внутренняя борьба в ПСРМ накануне визита в Москву ее лидеров и съезда партии, намеченного на 30 декабря.

Из вышесказанного выясняется, что без вмешательства стратегического партнера из Москвы невозможно будет предотвратить конфронтацию внутри ПСРМ и сохранить единство формирования. Более того, по всей видимости, Москва должна дать добро на дальнейшее сотрудничество ПСРМ с Партией Шора, которая продемонстрировала свою эффективность в процессе перенимания политической инициативы ПСРМ против избранного президента. Все эти события содержат и забавные элементы, которых запускают в общественном пространстве пропагандисты ПСРМ, когда говорят о предателях страны, которые хотят возложить Родину на алтарь олигархическим интересам и иностранцам. Как будто без их упоминаний непонятно, кто входит в имперский фронт, едет в Москву за директивами и принимает законы один за другим вместе с соратниками из ПП Шор и Плахотнюка.

Выводы

Визит Игоря Додона и руководства ПСРМ в Москву является чрезвычайно важным событием для политических событий 2021 года. От этого визита зависит:

  • решение съезда ПСРМ относительно избрания лидера партии и принятия ее политической программы. Задачи политической программы, принятые на XII съезде 2014 года, остались невыполненными. ПСРМ не смогла обеспечить отмену Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и вступление в Евразийский союз. Более того, ПСРМ проиграла президентские выборы, а стратегический партнер - Россия оказалась в окружении конфликтов, которые она спровоцировала на своих границах. Новая программа ПСРМ должна отражать новые проблемы и решения для них. Для ПСРМ дилемма заключается в том, как действовать – остаться в русле, намеченном российским имперским фронтом или выйти из него. Это не простой выбор;
  • решение о формализации парламентской коалиции со сторонниками беглых олигархов - Шора и Плахотнюка. С одной стороны, сотрудничество с олигархическими элементами оказалось очень эффективным, позволив ПСРМ взять на себя инициативу и оказать давление на нового президента. С другой стороны, это сотрудничество уменьшает пропагандистский энтузиазм ПСРМ, нанося большой ущерб имиджу формирования;  
  • решение о согласии ПСРМ относительно инициирования досрочных парламентских выборов. С одной стороны, Игорю Додону нужно вернуться на государственную должность, чтобы его не забыли его бывшие избиратели, что достижимо только посредством досрочных парламентских выборов. С другой стороны, провоцирование досрочных выборов на фоне потери президентуры, парламентской коалиции со сторонниками Шора и Плахотнюка, а также интенсивной борьбы в рамках формирования несет огромные риски;
  • решение о порядке финансирования ПСРМ – через Газпром (мин.0.38 – 0.46) или через российский имперский фронт, то есть его нового лидера - Константина Малофеева, который финансировал ряд проектов ПСРМ. Об этом мы сможем судить после принятия новой программы ПСРМ и т.д

Стоит отметить, что в то время как новоизбранный президент Майя Санду вовлеклась в дискуссии по незначительным проблемам, таким как снятие забора вокруг президентуры, ее оппоненты из коалиции ПСРМ-Шор серьезно занялись решением экзистенциальных проблем для их политического выживания и возможного реванша. Жаль потраченных сил, но, как говорится, Бог помогает тому, кто сам себе помогает! Наверное, такова наша судьба - все делать невпопад.


 
Количество просмотров:
329
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.