14 Мая 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Как Румыния не дала Молдове удержать свою государственность в 1917 году - комментарий Шаповалова
15.12.2020

У Молдовы был шанс на долгосрочную государственность еще в 1917 году. Так считает историк, политолог, доктор философии Борис Шаповалов.

– Но все закончилось голосование Сфатул Цэрий за присоединение Молдавской демократической республики к Румынии. Сфатул Цэрий никто из населения не избирал, он не был репрезентативным, граждане не голосовали за его состав. Это было объединение 28 общественных организаций края. В него вошли различные профсоюза, солдатские, женские, аграрные организации. Этот орган не был парламентом новообразованной республики, - подчеркнул Шаповалов, которого цитирует Sputnik.

По словам специалиста, на тот момент истории не шла речь о том, чтобы Молдова провозглашалась как независимое государство, территория должна была стать автономной республикой в составе Советской России – на тот момент формировались альтернативные органы власти - советы рабочих и крестьянских депутатов. 

– Эти же советы формировались и в Молдове, и к 1 января 1918 года в Кишиневе установилось двоевластие. С одной стороны это был Сфатул Цэрий, с другой - Кишиневский совет рабочих депутатов. Но на территории Молдовы по приглашению Сфатул Цэрий вошли 4 румынские дивизии. Это было предательским решением, - сказал Шаповалов.      

По его словам, именно румынские войска полностью подавили в Молдове советскую власть, после чего вскоре эта территория вошла в состав Королевской Румынии. 

В первые месяцы своего существования МДР только частично контролировала свою территорию, а Аккерманский уезд контролировался большевиками и Одесской советской республикой. На территории МДР шли бои между подразделениями иностранных армий: румынской армией, большевиками и войсками Украинской народной республики.

– В итоге Сфатул Цэрий, верховный орган в управлении страной, проголосовал за ввод румынских войск на территорию провозглашенной республики. Таким образом, государство оказалось полностью под контролем Румынии, - заключил Шаповалов.

Подготовил Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
300
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.