22 Июня 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Центры для детей, чьи родители больны туберкулезом, превратились в тюрьмы
16.12.2020

Два единственных в стране фтизиопульмонологических реабилитационных центра для детей не располагают ни педагогами, ни учебниками. Здесь нет питьевой воды, здания требуют капитального ремонта. Это показал мониторинг соблюдения прав детей из очагов туберкулеза, проведенный офисом народного адвоката в сотрудничестве со школой менеджмента в области общественного здоровья.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску сообщила в ходе пресс-конференции в IPN, что дети в возрасте 3-17 лет, чьи родители болеют туберкулезом, находятся в двух фтизиопульмонологических центрах реабилитации - в Корнештах и в Тырнове. Их около 200. "По закону детей должны помещать сюда на три месяца, максимум на девять, но есть дети, живущие в центрах до девяти лет, - сказала Бэнэреску. - Формально это не учреждения закрытого типа, но де факто дети закрыты, не ходят в школы и не общаются с ровесниками из местного сообщества". 

Маленькие украинцы все чаще болеют туберкулезом - Новости Украины - С  каждым годом число заражений туберкулезом растет, при этом в "группе риска"  может оказаться любой. | СЕГОДНЯ

Главный консультант бюро народного адвоката Елена Чернэуцану отметила, что в центрах нет достаточного медицинского наблюдения из-за нехватки персонала, отсутствия альтернативных медуслуг. Не хватает педагогов, нет возможностей профессиональной подготовки. Нарушается и право детей иметь семью: ограничиваются контакты с родственниками, нет даже комнаты для приема посетителей, семья ребенка не участвует в его жизни, реинтеграция детей в общество не ведется. Мнение детей не учитывается, нарушается их право на информацию, дети не знают о том, что они могут подать жалобу, нет почтового ящика. 

Правительству предлагается внести поправки в нормативную базу защиты ребенка в ситуации риска, утвердить стратегии защиты детей из очагов туберкулеза, минздраву - пересмотреть статус центров, минобразования - пересмотреть программу обучения. 


 
Количество просмотров:
373
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.