19 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Вакцинация: когда выбора нет, выбор все равно есть
17.12.2020

В международном медиаклубе «Формат А-3» состоялась онлайн-конференция с двумя очень интересными собеседниками. Гостями встречи стали профессор, заведующий лабораторией Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Георгий Михайлович Игнатьев и журналист «Комсомольской правды» Сергей Пономарев, принявший участие в составе группы добровольцев старшего возраста в испытании первой в мире зарегистрированной вакцины от COVID-19 – «Спутник-V».

Тема была обозначена так: «Все о российских вакцинах от коронавируса». К разговору присоединились участники с обоих берегов Днестра, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, Великобритании и даже США. Ведь пандемия отступать не собирается. . Над созданием вакцин работают научные центры многих государств, некоторые препараты дошли до третьей стадии клинических испытаний. А в России уже готовы две вакцины, работа над третьей близка к завершению, началась широкая вакцинация населения. И всем хочется узнать, как скоро «волшебный укол» станет доступен всем желающим и насколько защита будет надежна и безопасна.

Надоело бояться!

Объясняя, почему он решился на этот достаточно смелый шаг, Сергей Пономарев сказал: «Надоело опасаться и жить в условиях сплошных ограничений!». Он был включен в группу 60+ (вошли люди в возрасте 61-82-х лет, в том числе инвалиды-колясочники). Никаких побочных явлений, кроме небольшого кратковременного повышения температуры тела, журналист не ощутил, как и большинство из 110 добровольцев. По словам Сергея, по сравнению с тяжестью течения болезни, тем более с ее печальными последствиями, эти небольшие неприятности – сущая ерунда.

Пономарев отметил, что под влиянием пандемии произошла глобальная переоценка ценностей. На невероятную высоту поднялось значение медиков, вирусологов, микробиологов по сравнению с чиновниками и олигархами, менеджерами, мерчендайзерами, маркетологами и им подобными «специалистами». В разы вырос интерес к поступлению в медицинские вузы и на биологические факультеты. А главное - стало понятно, что деньги способны решить далеко не все проблемы.

Третья вакцина, пока без имени и без регистрации. Самый быстрый иммунитет?

Профессор Игнатьев рассказал о вакцине, третьей по счету в России, которая разработана в Центре имени Чумакова.

«Ничего сверхъестественного мы не изобрели. Наш центр – не только научное учреждение, но и производство, и у нас много технологических наработок. Новая вакцина содержит инактивированный вирус, выделенный от больных, и все антигены коронавируса. Первый этап клинических исследований показал, что она безопасна. Теперь испытываем иммуногенность препарата. На животных в лабораторных условиях она подтвердилась. Вакцина вводится двукратно – на нулевой и 14-й день. Так вот, на седьмой день после первой вакцинации антитела появились у 30 процентов испытателей, а у остальных – на 35-й день».

У третьей российской вакцины, разработкой которой занимается научный центр Чумакова, названия пока нет. Появится оно, когда клинические испытания закончат и вакцину зарегистрируют.

Вирус один, противовирусных технологий много

Зачем России сразу три вакцины?

Георгий Игнатьев: «В России у всех научных центров есть собственные наработанные технологии. В мире все так работают, и никто не ставит задачу иметь один препарат для всех. Рынок вакцин огромен. Две российские вакцины – от желтой лихорадки Центра имени Чумакова и инактивированная вакцина от гриппа Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток – составляют реальную конкуренцию в мировом масштабе».

В чём принципиальная разница между тремя российскими вакцинми?

«Наша вакцина – это полный вирус, который инактивирован. «ЭпиВакКорона» в основе использует иммунные фрагменты самого SARS-CoV-2. А «Спутник V» - это поверхностный белок, который встроен в вектор аденовируса. Разные технологии предполагают, что те компоненты, которые входят в готовый препарат, по-разному будут вызывать иммунный ответ».

Почему на российские вакцины ведется информационная атака

По мнению Сергея Пономарева, идет жесткая конкурентная борьба за завоевание огромного мирового рынка вакцин. Речь о фантастической выгоде. Поэтому и ставится задача максимально «опустить» все, что производится в России или, скажем, в Китае, максимально повысив престиж того, что готов предложить Запад.

Как долго будет сохраняться иммунитет 

Негативное отношение к вакцинации со стороны немалой части общества профессор Игнатьев объяснил так: «Старые вакцины – их получали люди старшего возраста когда-то в обязательном порядке – хорошо изучены, как и заболевания. Коронавирус – болезнь пока малоизученная, действие разрабатываемых вакцин, соответственно, тоже. Ответов на многие вопросы у специалистов пока нет, отсюда и настороженность. Мы проводим все испытания в условиях пандемии, по существу, на марше. Задача - сформировать такую дозу и схему вакцинации, при которой иммунный ответ организма может быть получен максимально быстро. Но пока трудно определить, как долго будет сохраняться иммунитет. У лабораторных животных – четыре месяца, у людей – месяц с момента второй вакцинации. Наблюдения продолжаются».

Глупо отказываться от защиты

Сергей Пономарев: «Мне в жизни приходилось делать прививки от самых разных заболеваний, в том числе и весьма экзотических при командировках в дальние страны. Опасений не возникало. В редакции прививку сделали уже десять человек, нет тяжелых последствий, как и в нашей группе испытателей. Надеюсь, они и не возникнут. Моя жена тоже записалась на прививку. Антипрививочные настроения непонятны. Глупо отказываться от возможности защищать себя с помощью вакцинации!».

Чипирование? Это из области фантастики!

Развеял Георгий Игнатьев и миф о том, что с помощью вакцины якобы будет производиться чипирование населения для тотальной слежки: «Любая вакцина – продукт с жесткой системой контроля во всех странах. И если в препарат добавить что-то неожиданное – будь то механическое или биологическое включение – вакцина никогда и нигде не пройдет систему контроля. Может быть, под чипами люди имеют в виду штрих-код на упаковке, но в нем зашифрован только номер партии».

Какую из трех вакцин выбрать

У третьей российской вакцины, разработкой которой занимается научный центр М.П.Чумакова, названия пока нет. Появится оно, когда клинические испытания закончат и зарегистрируют. Георгий Игнатьев также рассказал, в чём принципиальная разница между тремя российскими прививками.

В ответ на вопрос: «Какую вакцину вы порекомендовали бы своей семье?» профессор сказал: «Над разработкой вакцины в центре имени Чумакова трудилась молодая команда ученых – люди 30-35 лет, очень хорошо профессионально подготовленные и еще до коронавируса отлично показавшиеся себя на других проектах. Поэтому так успешно пошла работа и над нынешней вакциной. Безусловно, нашему продукту я доверяю. После регистрации препарата, заявку на которую мы предполагаем подать в марте, надеюсь, мои родственники войдут в группу для участия в продолжении исследований».

Когда закончится пандемия?

На вопрос ответил Георгий Игнатьев. По его словам, коронавирус – это вирус животных, который не характерен для человека. Когда SARS-CoV-2 сможет измениться и станет вирусом человека, такого клинического проявления симптомов, как сейчас, уже быть не должно. Также Игнатьев подчеркнул, что окончание пандемии приблизит массовая вакцинация. Но если коронавирус станет сезонным заболеванием, то ревакцинацию нужно будет делать ежегодно.

Подготовила Мария БУИНЧУК по материалам медиаклуба «Формат А-3»


 
Количество просмотров:
643
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.