19 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
«Спутник V» и антироссийская истерия в Словакии
26.02.2021

Дискуссия о возможной закупке российской вакцины «Спутник V» вызвала в Словакии очередную волну ненависти к России. Ее подняли некоторые политики и СМИ. Все зашло настолько далеко, что некоторые журналисты мэйнстрима даже приравнивали вакцину «Спутник V» к «Новичку»! При этом главное отошло на второй план. Я имею в виду скорейшее вакцинирование населения и формирование в Словакии коллективного иммунитета.

Импорт российской вакцины?

Тему вакцинирования российским препаратом поднял премьер Матович. К этому его подтолкнула сложившаяся ситуация. Правительство не справляется с пандемией коронавируса, и уже возникла угроза референдума о проведении досрочных выборов. Матович правильно рассчитал, что русофобы в его правительственной коалиции выступят против импорта российской вакцины, и он сможет переложить всю ответственность за бедствия страны на них. Также он хотел несколько улучшить свой имидж в глазах той части словаков, которые заинтересованы в развитие отношений с Россией. Так или иначе, ему хотя бы удалось обратить гнев на партию «За людей». Ее председатель Вероника Ремишова подняла вопрос о необходимости одобрения вакцины «Спутник V» институтами Европейского Союза и заявила, что считает вакцину «Спутник V» геополитическим оружием России. Однако это опасное направление развития дискуссии, поскольку если мы будем связывать вакцинацию с геополитикой, то часть населения откажется и от западных вакцин, посчитав их геополитическим инструментом Запада. Это снизит шансы на формирование коллективного иммунитета. Кроме того, идея о том, что русские преследуют геополитические цели с помощью вакцинации, тогда как ЕС заботится о благе своих граждан, как минимум не обоснована.

Сейчас мы наблюдаем за борьбой, которую ведут за вакцины самые разные страны мира. Обещанные поставки от фармацевтических компаний задерживаются, и проблемы с узкопрофильными вакцинами сохранятся еще несколько месяцев. Эти проблемы не решить никакими эксклюзивными договорами или новыми контрактами. Единственное, что сегодня важно, это располагать вакцинами физически. Возможно, у Матовича была реальная возможность получить какое-то количество вакцины «Спутник V» для Словакии, хотя, конечно, не столько, сколько он сам анонсировал. Учитывая его сильную позицию в правительстве, он мог импортировать вакцину под собственную ответственность, и в правительстве у Вероники Ремешовой нет права вето. Чем дольше Словакия колеблется, тем больше вероятность того, что Россия в итоге продаст свою вакцину кому-то другому. У нее, кстати, тоже возникают проблемы с производством вакцины, и из-за ограниченных производственных возможностей Москва не может удовлетворить всех заказчиков. Да и количество вакцинированных россиян остается небольшим.

Аргументы о том, что вакцина «Спутник V» плохо протестирована, несостоятельны. И в случае если бы наше правительство решило бы не вакцинировать уже импортированной вакциной «Спутник V», то смогло бы ее тут же без проблем отдать кому-нибудь другому. В таком случае вакцину купили бы те страны, которые уже ею вакцинируют свое население. Это не только Венгрия.

Сейчас в мире более 30 стран применяют «Спутник V», а это более половины населения планеты. Этой вакциной прививают крупнейшие страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Мексика и так далее), крупнейшие страны Африки (Нигерия, Египет и так далее), а также несколько государств Азии. Но вакцину «Спутник V» применяют и многие развитые страны вне западного мира, в частности Южная Корея, Израиль и нефтяные эмираты Персидского залива. Несколько государств уже производят «Спутник V» по лицензии, как, например, Южная Корея, Индия и Бразилия. Причем Южная Корея сама является биотехнологической державой. Парадоксально, что некоторые наши СМИ ставят Южную Корею и Индию в пример, так как те успешно борются с коронавирусом. Но при этом те же СМИ критикуют российскую вакцину, которую эти страны производят для борьбы с пандемией. Интересный пример вакцинации в Европе — Сербия, которая благодаря российской вакцине опередила по числу вакцинированных граждан ЕС.

Конец европейского превосходства? 

Причины подобной волны русофобии, которая поднялась вокруг вакцины «Спутник V», заключаются не только в ненависти части политиков и СМИ к России. Все дело в том, что поскольку ей удалось создать собственную вакцину да еще и первой в мире, совершенно развалился западный образ России как «Верхней Вольты с ракетами».

Еще осенью многие откровенно смеялись над российской вакциной, а после того, как она превратилась в один из главных инструментов борьбы с пандемией в мире, полилась клевета на нее. Русофобам до сих пор трудно признать, что России принадлежат большие технологические заслуги в борьбе с коронавирусом. Кроме того, решение России сконцентрироваться на разработках вакцины оказалось рациональным и верным. Кроме того, для европейских политиков унизительны воспоминания о том, что Россия во время пандемии несколько раз отправляла своих врачей помогать за рубеж, в том числе в страны ЕС (Италию).

Политики ЕС всегда с радостью брали на себя роль тех, кто помогает и спасает других, но во время пандемии не сумели показать пример миру. Факт в том, что по большинству показателей в борьбе с пандемией ЕС отстал от азиатских государств, и это открыло глаза многим европейцам, которые до сих пор жили с ощущением некоего нравственного превосходства.

Еще в ХХ веке Европа была ведущей силой в борьбе с пандемиями в мире, но сейчас ЕС не может служить примером даже для тех регионов, с кем непосредственно соседствует. Достаточно вспомнить, как еще в 90-е годы руководство Европейского Союза благоволило России, считая ее объектом «помощи». Сегодня для многих из европейцев неприемлемо, что теперь Россия уже не просит о помощи. Напротив, ЕС сам оказался в тяжелой ситуации, когда он не может получить вакцины даже от тех компаний, чьи разработки сам же профинансировал.

Еще одно поражение Европы — проявления ее эгоизма. Некоторые страны Европейского Союза не захотели поделиться хотя бы малой частью вакцин с бедными странами третьего мира. Тут стоит отметить, что Россия предложила помощь нескольким регионам мира, которым, как правило, помогает ЕС, например Африке.

В Словакии тоже царило это ощущение ложного превосходства, из-за которого в 2020 году мы отказались от российской и китайской помощи в борьбе с пандемией. Однако словацкая оргия высокомерия кульминировала заявлением премьер-министра о Монголии, хотя она боролась с пандемией намного эффективнее, чем Словакия.

К сожалению, для многих словацких политиков и журналистов слишком унизительно признать, что ни Словакия, ни ЕС сегодня не могут служить образцами для мира. Членство в Евросоюзе не гарантирует Словакии никакого превосходства над Россией, и мы так же уязвимы, как и население РФ.

Словакии, пожалуй, сложнее всего признать, что во время пандемии Россия бросила силы на правильное дело и разработала несколько вакцин от коронавируса, тогда как Словакия погрузилась в бессмысленные попытки провести поголовное тестирование на антитела. Это исчерпало силы медперсонала и местных властей, и поэтому наша страна даже попросила помощи у медицинских работников за рубежом. Фиаско словацкого здравоохранения — большое унижение, ведь еще в ХХ веке наши врачи играли важную роль в борьбе со многими заразными заболеваниями в Азии и Африке. (Пример — Червенка и борьба с черной оспой.)

Не слова, а действия

Пандемия преподнесла нам главный урок: нужно отказаться от идеи нашего превосходства. Пандемия обнаружила отставание «старого мира» от азиатских стран, у которых есть чему поучиться не только Евросоюзу, но и России.

Также нужно признать, что наша политическая и социальная система дала сбой и что вместо реальных решений для устранения проблемы мы концентрируемся на «ветряных мельницах». К сожалению, часть общества, не видя реальной угрозы коронавируса, все внимание уделяет «российской угрозе», а вместо сфер сотрудничества ищет формальные предлоги, чтобы в нем отказать. Ошибкой стало и то, что мы не проявили достаточного интереса к сотрудничеству с Россией в борьбе с пандемией еще в 2020 году. Хотя еще тогда Словакия могла продолжить традицию рациональных отношений с восточным соседом. Если бы эту тему подняли вовремя, то, возможно, сегодня мы могли бы производить «Спутник V» и у себя. Так мы превратились бы в мост между ЕС и Россией.

Правда, эта идея не очень по душе нашему правительству. Сегодня, когда Матович видит, как падает его популярность, как пандемия коронавируса разрушает изможденное словацкое здравоохранение, и как растет число жертв, он готов прибегнуть даже к «русской карте». Но единственно правильным поступком в этой ситуации было бы импортировать российскую вакцину, поскольку нам нужны не слова, а действия.

Источник: Slovo (Словакия)


 
Количество просмотров:
310
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.