Михаил Генчу
Борьба за право сделать укол продолжается.
Какие-то очень влиятельные силы очень не хотят, чтобы российская вакцина "Спутник-V" имела хоть какую-то долю рынка в Молдове. Иной вывод из последних новостей не сделаешь. А суть в том, что, как сообщила координатор Группы по коммуникации по вопросам вакцинирования Нинель Ревенко, в государственных медицинских учреждениях использовать российскую вакцину не будут - а лишь те, которые одобрены Европейским агентством по медикаментам, а также ВОЗ. Уточняется, что это Moderna, Pfizer и AstraZeneca. Что касается "Спутника", то оправдания в таком странном подходе (уже есть даже европейские страны, из ЕС, которые хотят именно российскую вакцину - например, Венгрия) весьма пространны:
- Ну, насколько мне известно, производители пытаются сейчас сертифицировать вакцину в институте Гамалейя, и, если это случится - то почему бы и нет? Если мы получим "Спутник-V" через платформу Covax, или в качестве гуманитарной помощи, то почему нам отказываться, - вопрошает Ревенко, слова которой приводит телеканал Publika.
В то же время она уточнила - желающие привиться "Спутником" в любой момент могут сделать это в частной клинике, при условии наличия такой прививки.