29 Апреля 2024
Здоровье
В НАОЗ подвели итоги первого дня вакцинации: побочных эффектов не зарегистрировано
03.03.2021

Более 750 медработников сделали прививку в первый день кампании по иммунизации против COVID-19. Как отметили в Национальном агентстве общественного здоровья, процесс прошел без инцидентов.

"К 16.30 был вакцинирован 751 медицинский работник. Это персонал отделений интенсивной терапии и реанимации, отделений COVID-19 и тех, где есть высокий риск заражения коронавирусной инфекцией", - сообщил глава кампании по иммунизации НАОЗ Алексей Чебан.

Иммунизация вакциной AstraZeneca будет проходить в два этапа, а рекомендуемый интервал между дозами - восемь недель: "Люди, которые переболели COVID-19 и восстановились, могут получить вакцину. Нет необходимости проводить тест на антитела".

Отмечается, что после иммунизации не было зарегистрировано случаев побочных эффектов: "После того, как вводится сыворотка, человек находится 15 минут под наблюдением специалистов, в том числе тех, кто может оказать первую помощь в случае появления побочных эффектов. Однако таких инцидентов не было".

В первый день кампании по иммунизации использовали почти 7% доз вакцины AstraZeneca. Пока наша страна получила 21 тысячу 600 доз. До 4 марта должна поступить еще партия препарата из Румынии. Всего Бухарест предоставит нам 200 тысяч доз.