15 Июля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Какая вакцина лучше
04.03.2021

Марина Тимотина

Первые 21,6 тысячи доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca прибыли в Кишинев 27 февраля, еще 14,4 тысячи доз ожидаются от платформы бесплатного распределения COVAX. ВОЗ одобрила AstraZeneca, как и Pfizer/BioNTech и Moderna, но она считается наименее эффективной. 26 февраля агентство по лекарствам и медизделиям РМ зарегистрировало на год «Спутник V», Pfizer/BioNTechи AstraZeneca. Производители обязались предоставить поставторизационные исследования безопасности и эффективности.

Израиль покупает самое дорогое и доплачивает за срочность

Преимущество вакцины AstraZeneca в том, что она дешевая - около 2,50 евро за дозу. ЮАР купила ее по  5,25 доллара, Британия – по 3, США - по 4 доллара, сообщает Mold-Street.md.

Российский «Спутник V»с 25 февраля стоит 866,81 рублей (11,7 доллара) без НДС.

Pfizer/BioNTech стоит 20 долларов, для ЕС - 14,7 доллара с учетом поддержки разработчиков, для США - 19,5. Израиль заплатил 23,5 доллара за срочность.

«Спутник V» хранится при температуре минус 18 градусов, AstraZeneca – 2-8 градуса, Pfizer/BioNTech- при минус 75, ампулы после размораживания можно хранить при минус 2-8 не более пяти дней.

«Человеческая» и «обезьянья» вакцины    

Вакцина AstraZeneca, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, основана на «вирусных векторах»: в ее основе аденовирус, распространенный у шимпанзе, ослабленный и генетически модифицированный. Его способ доставки в клетки для атаки на SARS-CoV-2 – по принципу «троянского коня». Об этой вакцине заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Песков сказал: «Наш "Спутник V", – это все-таки человеческая вакцина, а в AstraZeneca все-таки речь идет об обезьяньей вакцине».

«Спутник V» также относится к векторным вакцинам, но в его основе - аденовирус человека. Вакцина состоит из двух компонентов (векторов) и вводится в два этапа. Это увеличивает шансы.

Вакцины Рfizer и Moderna произведены по технологии, разработанной для борьбы с онкологией. Как это будет работать в долгосрочной перспективе – неизвестно. У компонентов этой вакцины нет необходимости попадать внутрь ядра клетки, где хранится ДНК.

Почему Меркель отказалась от AstraZeneca

Все вакцины вводятся в виде двух инъекций, обычно в мышцу плеча. Вторую дозу AstraZeneca вводят через 4–12 недель, «Спутник V» и Pfizer/BioNTech - через три недели.

Несколько стран ЕС решили не прививать AstraZeneca людей старше 55/60/65 лет. Из-за недоверия к вакцине и отказа постоянного комитета по вакцинации института вирусологии имени Коха одобрить ее для лиц старше 65-ти в Германии скопились невостребованные запасы вакцины в 1,4 миллиона доз, пишет «The Times». 66-летняя канцлер Ангела Меркель решила не прививаться этой вакциной.

Pfizer BioNTech предназначена для лиц 16 лет и старше.

Россия подтвердила безопасность и эффективность «Спутник V» для людей от 18 лет и старше.

Существует ли молдавский штамм

AstraZeneca выведена из оборота в ЮАР, где выявлен новый штамм коронавируса. Вот что говорит молдавский эксперт Алла Токарчук: «Если учесть, что общая эффективность AstraZeneca только 70 процентов, то лишь половина ее силы будет против южноафриканского штамма – 35 процентов. Вакцина защитит только трех-четырех потенциально инфицированных. Но против британского штамма она действует. Важно понимать, какие штаммы циркулируют в Молдове, где очень велики ожидания от вакцинации. Но мы не читаем геномы, и не знаем этого. Может, есть какой-то свой, молдавский, еще более заразный и опасный?!».

Зато у нас есть академия наук!

По мнению Токарчук, чтобы принять решение о вакцинации, нужно оценить риски. Риск не привиться и заболеть сложной формой COVID-19 намного выше, чем риск побочных эффектов от вакцинации.

Исследования показали, что «Спутник V» продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с  британским и южноафриканским штаммами.

О рисках прививания

Побочные эффекты от AstraZeneca - в диапазоне от легких до средней степени тяжести, улучшение наступало в течение нескольких дней. Наиболее часты:  боль в месте инъекции, головная боль, усталость, боль в мышцах, общее недомогание, озноб, повышенная температура, боль в суставах и тошнота. Эти симптомы проявились более чем у одного из десяти, были и аллергические реакции.

«Спутник V» дает редкие серьезные побочные эффекты, не дает аллергических реакций и анафилактического шока. Большинство нежелательных явлений протекали в легкой форме и свелись к простудным синдромам, реакции в месте введения препарата, головной боли и общей слабости.

В случае Pfizer BioNTech наиболее распространенные побочные эффекты возникают чаще после второй дозы – это боль в месте укола, повышение температуры, усталость, головная боль, тошнота и понос. Как правило, все проходит в течение двух дней.

При сильных болях и дискомфорте врач может порекомендовать прием ибупрофена, для уменьшения боли  месте укола нужно наложить прохладную влажную салфетку, разрабатывать руку. При повышении температуры нужно больше пить. Советуют обратиться к врачу, если краснота или боль в месте прививки усиливаются спустя 24 часа, а другие побочные эффекты не проходят через несколько дней.

Какова эффективность

По данным фармкомпании AstraZeneca, эффективность вакцины - 70 процентов. Однако называют и меньшие цифры.

У Pfizer BioNTech показатель существенно выше: 96,5 процента у лиц в возрасте до 55 лет и 93,7 процента – у людей старшего возраста.  

Результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутника V» показали эффективность вакцины в 91,6 процента. Уровень вируснейтрализующих антител - в 1,3-1,5 раза больше, чем у переболевших.  

Нужно ли вакцинированным предохраняться? Нужно!

Можно ли вакцинировать переболевших

Переболевших COVID-19 вакцинируют не раньше, чем через полгода после выздоровления. Не стоит прививаться даже при низком уровне антител, поскольку у сохраняется длительный клеточный иммунитет, обеспечивающий защиту.

Можно сдать тест на антитела к COVID-19, чтобы убедиться перед вакцинацией, что у вас нет естественного иммунитета к коронавирусу, чтобы воздержаться от прививки при высоком титре антител после болезни: нет стопроцентной уверенности в том, что вакцинирование не станет «спусковым крючком»  усиления иммунной реакции.

Надолго ли защита

Применительно к AstraZeneca это неизвестно, как и в случае с Pfizer/BioNTech. Последняя начинает работать через семь дней после введения второй дозы и  ориентировочно действует два месяца.

А вот «Спутник V», как уверяют разработчики, будет  защищать два года! Антитела начинают формироваться через две недели после первой прививки, их максимальный уровень наблюдается через 28 дней после первой дозы и через неделю после введения второй.

Можно ли вакцинировать детей…

Маленьким детям и подросткам это пока не рекомендуется.  

… Беременных и кормящих…

Врачи пока не советуют.

… Тех, кто планирует беременность…

Вакцинирование Pfizer/BioNTech допустима для женщин, которые хотят забеременеть в будущем. Вакцина «учит» организм вырабатывать антитела, которые борются с вирусом. Пока нет никаких доказательств того, что антитела, образующиеся в результате вакцинации, будут вызывать какие-либо проблемы с беременностью.

Уже есть научные доказательства того, что COVID-19 способен снижать половую активность и фертильность (способность к размножению).

… Аллергиков  

Вакцинация противопоказана лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на любой из компонентов вакцин.

Иммунизация должна проходить под строгим медицинским наблюдением. При тяжелых аллергических реакциях на первую дозу вводить вторую не следует.


 
Количество просмотров:
1070
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.