14 Июня 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Киев и Кишинев: пришло время для правильного сближения. Op-Ed Лео Литра и Нику Попеску
04.03.2021

Кишинев и Киев последнее время проходят через процесс сближения. Президенты Майя Санду и Владимир Зеленский полны решимости улучшить отношения между двумя странами. Этот импульс, безусловно, может улучшить отношения, но подводные камни, которые раньше усложняли их еще остаются, и через них надо осторожна пробираться.
---

В последние годы в отношениях между Украиной и Молдовой были как взлеты, так и падения. Усилия двух стран по активизации своей двусторонней повестки дня и региональной безопасности сдерживаются многими трудностями, в том числе бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном, который поставил под сомнение территориальную целостность Украины. Также, контрабанда товаров, происходящей по приднестровскому периметру украинско-молдавской границы, и проблемы в двусторонних отношениях, унаследованные от распада Советского Союза.

Избрание Майи Санду президентом Молдовы разблокировало диалог на высоком уровне между двумя странами и восстановило партнерство, поскольку Санду выбрала Киев для своего первого государственного визита за границу. То, что явно показывает, насколько приоритетны отношения с Украиной. Судя по всему, президенты Майя Санду и Владимир Зеленский испытывают взаимную симпатию и прекрасные личные отношения. Но в этих отношениях есть нечто большее, чем симпатия. Они оба были избраны с огромным политическим мандатом встряхнуть коррумпированные структуры, которые десятилетиями доминировали как в Молдове, так и в Украине, и оба сталкиваются с серьезным сопротивлением со стороны коррумпированных элит.

Такие личные и политические соображения могут помочь, но не решат автоматически несколько двусторонних проблем, которые до сих пор мешали отношениям. Эти проблемы в основном касаются экологических вопросов реки Днестр, демаркации границ, владения недвижимостью на территории обоих государств, энергетики и других вопросов.

Одна из самых деликатных из них — это комплекс проблем, связанные с Новоднестровской ГЭС, который находится выше по течению реки Днестр от Молдовы. В связи с этим, с точки зрения Киева, Украина заинтересована в развитии собственных гидроэнергетических мощностей и повышении своей энергетической безопасности. Но с точки зрения Молдовы, Днестр является главным и незаменимым источником воды для страны. В Молдове есть серьезные опасения, что дальнейшее развитие инфраструктуры производства электроэнергии в Новоднестровской ГЭС, лишит Молдову (а также Одесскую область) жизненно важных водных ресурсов. Днестр не очень большая река по сравнению, например, с Днепром или Дунаем, но здесь находится один из крупнейших гидроэнергетических комплексов не только в Европе, но и в мере. Экологи обеих стран подчеркивают, что за последние десять лет Днестр уже деградировал несмотря на то, что Новоднестровское ГЭС даже не работает на полную мощность. Молдове также необходимо самой более ответственно относится к экологии реки Днестр, учитывая отсутствие плана очистки сточных вод в Сороках. Чтобы найти выход из этой головоломки, стороны обсудили возможность участия Европейского Союза в решении этого острого вопроса.

Смена руководства в Молдове и Украине изменила атмосферу в отношениях с негативной на осторожный оптимизм и последующую большую открытость. Для того чтобы придать большее содержание отношениям между Киевом и Кишиневом, лидерам двух стран необходимо активизировать свои контакты и следить за выполнения предыдущих договоренностей. Запуск объявленного совместного президентского совета укрепит отношения и сосредоточит внимание на практических аспектах сотрудничества.

Украина и Молдова уже доказали, что могут реализовывать значимые проекты, когда обе страны действуют сообща. Строительство современного совместного трансграничного пункта в Паланке является одним из примеров того, что страны могут сделать для облегчения контактов между людьми. Совместный контроль также стал действовать в пункте пропуска Кучурган на приднестровском периметре украинско-молдавской границы. Расширение совместного контроля на всю границу облегчило бы деловые отношения и контакты между людьми. В том же контексте после недавнего соглашения между Зеленским и Санду строится новый мост через Днестр, который позволит значительно сократить путь из Киева в Кишинев.

Такие проекты свидетельствуют о том, что, несмотря на проблемные вопросы, Молдова и Украина разделяют гораздо более фундаментальные общие интересы, связанных с их собственной безопасностью и европейской интеграцией. Совсем недавно Молдова и Украина (а также Грузия) выступили с совместным набором приоритетов для будущего Восточного Партнерства, в котором они просили, среди прочего, усилить сотрудничество с ЕС в области безопасности. Украина является надежным партнером в решении приднестровского конфликта, и с 2014 года Молдова поддерживает и является соавтором инициатив Киева в международных организациях.

Главной основой молдавско-украинских отношений является то, что обеим странам нужен сильный, проевропейский, консолидированный и дружественный сосед. Обе страны значительно проиграют, если их сосед будет враждебным и недружелюбным. Это дает двум странам мощный стимул для решения своих проблем и использования огромного потенциала. И сейчас хорошее время для этого.
---

Лео Литра – старший научный сотрудник Центра Новой Европы (NEC, Кyiв)

Нику Попеску - директор программы «Расширенная Европа» Европейского Совета по Международным Отношениям (ECFR, Париж).


 
Количество просмотров:
588
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.