26 Апреля 2024
Политика
Джордже Симион после суток ожидания на границе Молдовы: "Увидел, какие они трусы - от Йоханниса до Майи Санду"
16.03.2021

Румынский депутат Джордже Симион, которого в воскресенье не пустили в Молдову, обвинил президента Майю Санду в трусости. Заявление он сделал в соцсетях, спустя сутки ожидания на Леушенском КПП.

"Я нахожусь на таможне между Румынией и Республикой Молдова уже 24 часа. Увидел похожие трусливые реакции на это из обеих стран. Увидел, какие они трусы - от Йоханниса до Майи Санду", - заявил Симион.

Симион объявил, что 27 марта в Молдове запустят Альянс за объединение румын, который он возглавляет в родной стране. Изначально политик утверждал, что едет в Кишинев, чтобы принять участие в похоронах Николая Дабижи. Для нашего телеканала Симион пояснил, что идея об открытии филиала партии AUR в молдавской столице появилась после того, как наши пограничники его не впустили.

На просьбу прокомментировать ситуацию и обвинения Симиона в адрес Майи Санду, советник по связям Сорина Штефырцэ отметила, что администрация предоставила разъяснения в сегодняшнем сообщении для прессы. В нём отмечается, что президентура сожалеет о произошедшем на молдо-румынской границе, но у Майи Санду нет полномочий для решения проблемы. Глава государства обратилась в Бюро по миграции и убежищу. В учреждении отметили, что аннулировать запрет на въезд может только суд.

Последнее соответствующее обращение поступило от адвоката Симиона 17 февраля 2021 года, его отклонили. Следующее заседание в Высшей судебной палате намечено на 7 апреля.