7 Мая 2024
Здоровье
Около 2500 человек перенесли операции на суставах за счет НКМС
17.03.2021

В 2020 году в рамках программы протезирования тазобедренного, коленного и плечевого суставов, финансируемой фондами обязательного медицинского страхования, было выполнено около 2500 операций по протезированию бедра, колена и плеча. Из общего объема запланированных операций 42 хирургических вмешательства не удалось провести из-за пандемии COVID-19, - передает IPN.

Согласно пресс-релизу Национальной компании медицинского страхования (НКМС-CNAM), больше всего операций по протезированию было выполнено на бедре - 1521, затем на колене - 966 и на плече - 8.

На лечение в рамках программы протезирования крупных суставов из фондов обязательного медицинского страхования было выделено более 107 миллионов леев. Помимо платы за лечение в рамках системы DRG (система классификации по диагностическим группам), почти 2,7 миллиона леев было выделено на дорогостоящие расходные материалы.

Операции по протезированию крупных суставов выполнялись в 20 медицинских учреждениях, привлеченных CNAM на контрактной основе: 14 государственных и 6 частных. Средняя стоимость одного пролеченного случая, охваченного обязательным медицинским страхованием, составила около 44 тысяч леев. В эту сумму также входят расходные материалы.

В 2021 году на протезирование крупных суставов запланировано более 145 миллионов леев.