15 Июля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Знаменитости
22 марта родился выдающийся современный хореограф Раду Поклитару
22.03.2021

Иван Рябцев

22 марта 1972 года в Кишинёве родился выдающийся хореограф, создатель театра «Киев модерн-балет» Раду Поклитару.

Он с рождения был знаком с театром, его родителями были солисты балета Молдавского театра оперы и балета Людмила Недремская и Виталий Поклитару. Раду начал заниматься балетом в возрасте 4 с половиной лет в студии при Кишинёвском Дворце пионеров. В 1983-1984 годах он учился в Московском Академическом хореографическом училище, в Одесской балетной школе и Кишиневском музыкальном училище им. Штефана Няги.

В 1986-1991 гг. Раду Поклитару обучался в Пермском государственном хореографическом училище, в класс А. Г. Сахарова (специальность ‒ артист балета). В 1991 году после окончания этого вуза он становится артистом балета Национального академического театра Республики Беларусь. И вновь учится. С 1994 по 1999 гг. в Белорусской государственной академии музыки по специальности балетмейстер. Одновременно и до 2001 года работает в Национальном академическом театре Республики Беларусь. После окончания академии Раду Поклитару уже ставит собственные хореографические постановки.

В 2001 году Раду Поклитару вернулся в Молдову, где в течение года занимал пост главного балетмейстера Национального театра оперы и балета в Кишиневе. А начиная с 2002 года хореограф занялся собственными постановками по всему СНГ, с которыми активно гастролирует по странам мира.

В 2005 году Раду Поклитару пригласили в Ригу для постановки балета «Золушка» в Национальном Театре в Латвии. А в следующем году он создал широко прославившийся театр «Киев Модерн Балет». Впоследствии он успешно ставит спектакли, как на сценах киевских театров, так и на сценах европейских фестивалей. Его постановки были представлены на международных фестивалях в США, Великобритании, Франции, Голландии и др. странах.

Балеты, созданные Раду Поклитару на сценах Украины, Беларуси, Латвии, России, закрепили за ним славу одного из главных проводников современного танца и прогрессивной балетной режиссуры на постсоветском пространстве.

Среди наград, полученных Раду Поклитару, I место в Международном конкурсе им. Олега Дановского (Румыния), Гран-при на Международном фестивале «Music of the World» (Италия), 3 место в конкурсе хореографов в Международном конкурсе им. Сержа Лифаря (Украина) в 1999 году; 1 место в Международном конкурсе Артистов Балета и Хореографов (Варна, Болгария), в 2001 и 2008 гг., премия «За лучшую хореографию» на Международном фестивале современной хореографии (Витебск, Беларусь), Международный конкурс Артистов балета „Арабеск" (Россия) в 2000 году. Несколько раз он удостаивался главной премии Украины в области театрального искусства «Киевская Пектораль».

Раду Поклитару носит звания Народный артист Молдовы (2016 г.), Заслуженный деятель искусств Украины (2017 г., Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2016 г.


 
Количество просмотров:
816
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.