14 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Штефан Глигор: Есть очень большие шансы, что Игорь Гросу получит вотум доверия
23.03.2021

Лидер Партии перемен, юрист Штефан Глигор отмечает, что согласно Конституции, может быть и третья попытка утверждения нового правительства, но она не будет из-за нехватки времени. Кроме того, по словам Глигора, вероятность того, что правительство, возглавляемое Игорем Гросу, получит вотум доверия в парламенте, очень высока, поскольку многие депутаты боятся возможных досрочных парламентских выборов, отмечает IPN.

Согласно решению Конституционного суда, если попытка утверждения правительства Гросу не удастся, президент страны должна будет начать новые консультации с парламентскими фракциями. Однако, по словам юриста Штефана Глигора, третья попытка утверждения правительства при поддержке формализованного парламентского большинства не состоится.

„Это, по крайней мере, две попытки, на которые отводятся 45 дней, и если еще есть время, можно попробовать третью попытку. Но если мы посмотрим на дату, то времени на самом деле не так много. 45 дней истекает 28 марта. А надо еще сформировать кабинет министров, программу правления. Не думаю, что есть время для третьей попытке”, - заявил Штефан Глигор в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Кроме того, лидер Партии перемен говорит, что вероятность того, что Игорь Гросу станет будущим премьер-министром страны, очень высока.

„В парламенте очень мало депутатов, которые не хотели бы проголосовать за правительство Гросу на том основании, что досрочные выборы отправят в историю немало депутатов. Правительство Гросу имеет большие шансы получить голоса большинства, не потому, что большинство считает, что правительство Гросу может спасти страну от кризиса, а потому, что они знают, что на выборах не наберут необходимые 5%”, - сказал Штефан Глигор.

По словам юриста, в отсутствие парламентского большинства, правительство Гросу не доведет свой мандат до конца. Игорь Гросу либо подаст в отставку, либо будет отправлен в отставку, отметил Глигор.

„Правительство Гросу, не имея политической поддержки в парламенте, может в какой-то момент уйти в отставку, и вся эта эпопея может начаться с самого начала. Потому что есть только два способа для роспуска парламента. Президент Санду взяла на себя эту миссию перед избирателями, и ей будет очень трудно объяснить потом, почему она этого не делает”, - добавил Штефан Глигор.

После решения Конституционного суда о конституционности президентского указа, которым Игорь Гросу был назначен кандидатом на должность премьер-министра, кандидат отметил, что в ближайшие дни представит в парламенте программу правления и список правительственной команды. Гросу отметил, что приоритетом его кабинета министров будет преодоление санитарного кризиса и очистка государственных учреждений.


 
Количество просмотров:
453
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.