14 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Народное собрание Гагаузии: контуры нового состава
24.03.2021

Вячеслав Крачун

Итоги работы

Официально избирательная кампания в законодательный орган автономии началась 17 марта и уже в первые дни в местный ЦИК обратилось более ста жителей, желающих стать депутатами. Помимо тех, кто намерен участвовать в выборах в качестве независимого кандидата, были и представители политформирований, в частности, Партии социалистов, ПДС и «Гражданского конгресса». Выборы в НСГ проходят по одномандатной системе - от каждого из 35 округов будет избрано по одному депутату.

Завершивший свой мандат созыв НСГ успел утвердить ряд законопроектов, которые отличают регион от остальных районов республики. Так, были приняты законы, освободившие родителей от платы за питание детей в детских садах и школе, повышены местные пособия по рождению детей, которые выплачиваются в дополнение к государственным, местные органы власти, привлекающие по различным проектам внебюджетные средства, получают из регионального бюджета полное возмещение контрибуций. Некоторые из этих законов были приняты по инициативе Исполнительного комитета, некоторые разработали сами депутаты.

Более скромными выглядят итоги работы представителей НСГ в совместной Рабочей группе - межпарламентской платформе с участием депутатов Парламента Республики Молдова, которая с 2016 года занимается «обеспечением правовых условий функционирования автономии Гагауз Ери». Заметных законопроектов РГ при этом созыве НСГ не разработала, а нашумевший пакет «гагаузских инициатив» (если быть точным, то двух из трёх законопроектов), подготовленный в рамках этой платформы ещё при прошлом созыве НСГ, был вынесен на рассмотрение сессии осенью 2020 года как инициатива ПСРМ, а не Народного собрания. 

Пятном на имидже этого созыва НСГ может остаться история с непринятым бюджетом Гагаузии на 2021 год, который депутаты должны были утвердить ещё три месяца назад. Некоторые из них утверждают, что срывает принятие бюджета сама башкан Ирина Влах, которая не соглашается с депутатскими поправками и препятствует проведению сессий. Тем не менее, по всем формальным процедурам мяч находится на стороне депутатов - именно их решение необходимо для утверждения главного финансового документа.

ЦИК, которой нет в Избирательном кодексе

Примечательно, что ЦИК Гагаузии, ответственная за организацию и проведение выборов в НСГ, на минувшей неделе стала темой обсуждения на сессии Парламента. Так, представители ПСРМ предложили дополнить Избирательный кодекс главой о Центральной избирательной комиссии автономии, закрепив её компетенцию по проведению выборов башкана и НСГ, а также принципы взаимодействия с ЦИК Республики Молдова.

По словам депутата Фёдора Гагауза, который представлял законопроект, поправки призваны, во-первых, обеспечить использование на выборах в Гагаузии реестра избирателей, что должно решить проблему достоверных данных по явке, и, во-вторых, признать штатных сотрудников комиссии, - председателя, зампредседателя и секретаря, - государственными служащими и тем самым обеспечить из социальные права.

Проект закона вызвал много вопросов у представителей фракций ПДС и Платформы «Достоинство и правда», которые выразили опасения, что признание ЦИК Гагаузии будет способствовать построению «государства в государстве» и что такие поправки не соответствуют Конституции. Их коллеги, депутаты из Гагаузии в свою очередь отметили, что законопроект не выходит за рамки существующих законных полномочий автономии и что они позволят концептуально дополнить национальный Избирательный Кодекс. В итоге, в процессе представления законопроекта депутаты правых фракций покинули зал заседаний, а спикер Зинаида Гречаная согласилась с одним из прозвучавших предложений отправить документ на рассмотрение Рабочей группы депутатов Парламента и НСГ.

Без большинства

Что касается возможных итогов выборов и последующих политических раскладов, то предсказуемо серьёзные шансы есть у кандидатов от социалистов и представителей команды действующего башкана. Внушительным ресурсом и, соответственно, шансами на победу обладает уроженец Комрата, директор молдавского представительства международного туроператора Tez-tour Виктор Петров, который не связан с политическими силами, но идеологически близок, насколько можно судить по его заявлениям, социалистам. Последний год он занимался гуманитарной деятельностью в регионе, как многие изначально предполагали, с дальновидным политическим прицелом.

Не исключено возвращение в активную политику бывшего лидера гагаузских демократов Николая Дудогло и экс-спикера НСГ Дмитрия Константинова, которые уже подали в ЦИК документы о своём участии в избирательной компании. Вокруг последних даже могут сформироваться отдельные депутатские группы, поскольку оба, одновременно со своим участием, будут поддерживать на нескольких округах и кандидатов из числа своих соратников.

Пестрота кандидатов, с точки зрения их принадлежности к политическим силам и группам интересов, говорит о том, что в будущем составе НСГ вряд ли будет какая-нибудь доминирующая сила. Соответственно, не стоит ждать и долгосрочного политического баланса, как внутри собрания, так и в отношениях законодательной власти с башканом. Впрочем, у главы автономии в арсенале есть стратегии на оба случая - и работу с лояльным большинством, и работу с противоречивым и конфликтным депутатским корпусом. Просто в последнем случае формула взаимодействия будет выстраиваться на основе индивидуальных переговоров с отдельными избранниками или депутатскими группами.

Результат этого взаимодействия отчасти может определить и новое правительство Молдовы. Так, в случае формирования Кабмина, - вне зависимости от перспективы досрочных выборов, - лояльного Майе Санду, у президента появятся реальные рычаги влияния на работу НСГ. Правда, не вполне ясно, как она настроена их использовать - исключительно для подавления политического влияния в регионе Партии социалистов или для более дальновидных целей.


 
Количество просмотров:
454
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.