14 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Кику: в Молдове путают локдаун и ЧП
28.03.2021

В Молдове локдаун путают с ЧП. Об этом заявил в телеэфире бывший премьер-министр Ион Кику.

– Плохо, что мы давно превзошли показатели, о которых я сказал в начале пандемии. Когда я сказал, что если мы не предпримем меры, то многие умрут, я и представить не мог таких цифр, хотя мы видели, что происходило тогда в Западной Европе. Нынешние цифры превзошли самые мрачные сценарии, и мы должны быть объективными. Это происходит не только в нашей стране. Речь о пандемии, с которой современным людям еще не приходилось сталкиваться, и что нам еще покажет этот вирус, сказать трудно. Мы должны мобилизоваться, проявить солидарность. Мы преодолеем эту опасность, - сказал Кику.

По его словам, в Молдове путают понятие локдаун с понятием чрезвычайного положения.

– В марте 2020 года мы запросили в парламенте ввести чрезвычайное положение в Молдове на 60 дней. Чрезвычайное положение означает передачу права принятия решений, связанных со здравоохранением, экономической ситуацией, Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Роль правительства при этом второстепенна, как и парламента, и именно Комиссия по чрезвычайным ситуациям принимает соответствующие решения.

Она функционирует как в военное время. Локдаун - это список ограничений, которые могут вводиться либо Комиссией по чрезвычайным ситуациям, либо нацкомиссияе по здравоохранению. Стоит подчеркнуть, что полномочия последней более ограничены. Не всегда следует закрывать магазины, рынки, можно быть более гибкими. В данный момент нам необходимо ЧП, так как это отработанный механизм управления любой чрезвычайной ситуацией, - сказал Кику

Подготовил Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
520
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.