14 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Депутаты об упущенных деньгах из Румынии: позор, большая глупость, первый шаг к катастрофе
30.03.2021

Парламентские фракции выразили сожаление в связи с решением Румынии приостановить действие Соглашения по программе технической и финансовой помощи.

Лидер "Платформы DA" Андрей Нэстасе считает, что румынским партнерам не с кем говорить в Кишиневе, а случившееся - плохой сигнал на европейском уровне: "Существует риск лишиться 500 миллионов долларов от МВФ, 100 миллионов евро от ЕС. Большего позора не может быть. Мы получаем вакцину из Румынии и не можем доказать, что являемся серьезными людьми, которых волнует судьба будущих поколений, живущих на этой земле. Интересно, что будет завтра для партии X или для политика Y?".

Председатель ДПМ Павел Филип написал в фейсбуке, что потеря финансовой помощи в период катастрофического кризиса - большая глупость: "Кому мы платим эти деньги: Майе Санду или Игорю Додону? Кто возьмет на себя ответственность за потерю: те, кто контролируют правительство или та, которая занимает президентский пост и отказывается сформировать другой кабмин?", - задается вопросом Филип.

Лидер ДПМ также считает, что упущенное соглашение с Румынией - только начало, и Молдова может потерять 500 миллионов долларов от МВФ и 100 миллионов евро от Евросоюза.

В администрации президента нашему телеканалу заявили, что не комментирует заявления Павла Филипа, а Майя Санду уже высказалась по этому вопросу. Игорь Додон тоже пока не отреагировал на утверждения лидера демократов.

По мнению Партии социалистов, истечение срока соглашения с Румынией первый шаг к экономической и социальной катастрофе. ПСРМ считает, что из-за этого деньги не будут поступать и от МВФ, а также других источников. Социалисты винят в этом президента. По их мнению, из-за Майи Санду страна оказалась в изоляции, не приходят даже те деньги, которые поступали раньше. 

Лидер PRO Moldova Андриан Канду говорит, что виновных надо наказать: "Безответственные люди должны нести ответственность перед гражданами, но, вероятно, и перед законом. Почему с октября-ноября и до сегодняшнего дня в течение шести месяцев все, кто должен был что-то делать, этого не делали? МИД с Цулей и Чокой, правительство Кику, президент Додон и президент Майя Санду".

Депутат фракции ПДС Сергей Литвиненко написал в Facebook, что финансовая помощь Румынии была выделена при условии проведения реформы юстиции и борьбы с коррупцией. Народный избранник написал на своей странице в Facebook, что в нынешнем парламенте нет большинства, которое этого хочет. Он заверил, что после досрочных выборов летом этого года реформы и финансовая помощь будут возобновлены. При этом суммы поступлений от внешних доноров станут намного больше, обещает депутат ПДС.

Соглашение о безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллионов евро между правительствами Румынии и Молдовы было подписано в 2010 году.


 
Количество просмотров:
640
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.