22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Теперь официально: США рассматривают возможность применения спецназа против Приднестровья
02.04.2021

Александр Медведев

В конце прошлого месяца Республика Молдова принимала делегацию американского военного ведомства, визит которой во многом был приурочен к совместным учениям национальной армии и военнослужащих специальных операций США на полигоне Бульбоака вблизи границы с Приднестровьем.

Учения начались 23 марта, участники провели совместные стрельбы, десантирование, продемонстрировали слаженность действий в полевых условиях, мероприятия прошли со строгим соблюдением мер по противодействию распространения коронавируса. Эту информацию мы можем получить из официальных сообщений оборонных ведомств, и вряд ли она не соответствует действительности.

Практически каждое учение молдавской армии, которое проходит совместно со странами НАТО, сопровождается потоком аналитических статей и комментариев общественно-политических деятелей, которые условно разделились на три лагеря.

Часть наших граждан считают, что любое взаимодействие национальной армии с США или другими странами западного военного блока не только противоречит заявленному в Конституции нейтралитету, но и может привести к необратимым последствиям, связанным с окончательным отторжением Приднестровья и росту сепаратистских настроений в Гагаузии, что неизбежно спровоцирует повторение 1992 года.

Другие уверены, что руководство оборонного ведомства выбрало абсолютно верную тактику, направленную на получение максимальной выгоды от сотрудничества со странами Запада при условии сохранения внеблокового статуса Молдовы.

Третьи, напротив, считают, что исключительно вступление Молдовы в НАТО позволит не только защитить суверенитет нашего государства от некого агрессора, но и восстановить территориальную целостность с помощью авиации и артиллерии альянса. Ярым сторонником евроатлантической интеграции и совместной силовой операции против Приднестровья, например, являлся бывший глава оборонного ведомства, ветеринар по призванию Анатолий Шалару.

Однако сегодня мы бы не хотели углубляться в дискуссии и рассуждать о возможных последствиях дальнейшей интеграции Кишинева в институты альянса, акцентируя свое внимание даже не столько на интересах западных стран в вовлечении молдавского государства в общую евроатлантическую военную систему, а непосредственно на цели США в организации на молдавских полигонах в конце прошлого месяца учений JCET-2021 (Joint Combined Exchange Training).

Итак, во-первых неправильно называть JCET учениями – это программа американского военного ведомства по обучению элитных подразделений иностранных государств. В разные годы инструкторы США проводили тренировки для самых разных стран «третьего мира»: Йемена, Мозамбика, Чада, Нигера, Алжира, Мавритании, Сенегала… Также представители элитных подразделений Пентагона в рамках данной программы командировались в отдельные балканские страны и Колумбию.

В 2018 и 2019 годах американские спецназовцы провели в общей сложности 278 миссий JCET в 68 странах. По официальным данным военного ведомства США, в них приняли участие более 4800 заокеанских военнослужащих и почти 32000 иностранцев.

Отметим, что никто не скрывает приоритетных задач этой программы – Пентагон командирует своих представителей в различные регионы мира не только для обучения военнослужащих партнерских государств, но и для тренировки самих «коммандос» на полигонах стран, где им возможно предстоит принимать участие в военных действиях!

Таким образом, США фактически открыто заявляют, что они рассматривают возможность применения своих спецназовцев в молдавско-приднестровском регионе!

Следующий момент. Командующий SOCOM(специальных операций США) генерал Ричард Кларк во время слушаний в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей в 2019 году прямо заявил, что JCET (и аналогичные программы) будет иметь ключевое значение для поддержки американских и союзных вооруженных сил в потенциальном конфликте с Россией или Китаем.

Напомним, что американцы далеко не первый раз отрабатывают возможные действия на случай возможной эскалации обстановки в Приднестровье. Так, летом 2019 года рамках учений «Swift Response-2019» проводилась отработка масштабной десантной операции. На немецком аэродроме Рамштайн около 23 часов ночи по тревоге были подняты военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады ВС США, которые уже несколько часов спустя были доставлены на полигоны вблизи румынского города Бузэу.

«Вооруженные силы противника - это ополчение, поддерживаемое крупной, хорошо финансируемой страной, пытающейся расширить свое влияние, - заявил в интервью изданию американского военного ведомства «Stars and Stripes» («Звезды и полосы») капитан армии США Майкл Лападот, офицер разведки 173-й воздушно-десантной бригады ВС США по итогам учений.

Интересно, что в Вашингтоне программа JCET неоднократно подвергалась критике со стороны местных политиков, которые уверены, что действия военного ведомства США противоречат законодательству – так называемому закону Лихи, который требует, чтобы все участники совместных учений проверялись госдепом на предмет наличия в прошлом обвинений в нарушениях прав человека. Естественно, крайне маловероятно, что эти проверочные мероприятия проводятся в отношении, например, африканских военнослужащих и ополченцев.

Недовольны отдельные представители американской общественности и слишком откровенно антироссийским (антикитайским) характером рассматриваемой программы. В частности, директор центра государственной политики на Ближнем Востоке корпорации RAND и ведущий эксперт по специальным операциям США Линда Робинсон уверена, что эти мероприятия представляют серьезные риски для глобальной безопасности и могут привести к самым непредвиденным последствиям, а спецназовцам нужно выполнять профильные задачи по борьбе с террористами в Сирии и Ираке.

Схожего мнения придерживается и известный журналист Дана Прист из «Washington Post», которая в своих публикациях прямо писала, что действия «лучших американских солдат» прямо противоречат демократическим ценностям, провозглашенным в Вашингтоне.

Что ж, выводы напрашиваются сами собой и не вызывают оптимизма. Тот факт, что Молдова для западных политиков и военных давно находится на одном уровне с нищими африканскими странами, на которых прежде всего и рассчитана программа JCET, уже никого не удивляет, а вот решения командования США рассмотреть молдавско-приднестровский регион в качестве потенциального театра военных действий, а национальную армию как силу, которой предстоит воевать с Россией, действительно пугают, ведь, листая фотографии «Донбасс-арены», принимавшей матчи Евро-2012, никто не мог предположить, что уже через пару лет она превратится в руины, и это на Украине – в стране, которую никто до недавнего времени не рассматривал как очаг нестабильности.


 
Количество просмотров:
1244
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.