28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Вячеслав Кунев. Как из-за не выспавшейся девочки потерять 200 000 долларов
05.04.2021

Павел Зинган

Интервью с Вячеславом Куневым, владельцем ИТ-компании, Президентом Ассоциации ИТ-компаний Молдовы и преподавателем Технического университета. Тема разговора – разбор одного фейла или к чему приводит отсутствие системного мышления. Партнер рубрики - немецкий препарат «Nervoheel».

Слава, привет. Настраиваю тебя на «нужную волну». Говорим сегодня о фейлах в бизнесе и о том, какие выводы приходят в голову, после того, как было «мучительно больно».

А если фейл подталкивает к пониманию, что в жизни необходимо системное мышление, не только в бизнесе, то мы сможем пару слов сказать и об этой теме?

Легко.

Тогда, поехали.

Выставляй декорации…

Это был, примерно 2004. Чтобы расставить правильные акценты масштаба фейла, напомню одну цифру – квадратный метр жилой площади, которая стремительно дорожала уже несколько лет, стоил тогда космических денег – 450 долларов за метр. А фейл мне обошелся в 200 000 долларов…

Беру калькулятор. Делю. 555 квадратных метров. По нынешним временам – если говорить о хорошей новостройке – то точно больше полумиллиона евро. Предвкушаю масштабную постановку и большую актерскую труппу…

Не разгоняй фантазию. Этот контракт я потерял всего лишь из-за одной маленькой девочки и отсутствия у меня системного мышления.

Тогда перестаем ходить вокруг да около, и уже просто рассказывай. С предисловием закончили…

Даже сейчас не буду вслух называть имен действующих лиц и названий компаний. Но речь шла о том, что мне, точнее – моей ИТ-компании заказали создание самого серьезного информационного портала, который можно было только представить на тот момент. Причем, от разговоров мы быстро перешли к делу, и контракт на баснословную для меня тогда сумму – 200 000 долларов, лежал на столе у меня в офисе.

У меня есть предположения, кто это мог быть, но я тоже промолчу.

Для выводов из случившейся потом ситуации имена точно не имеют значения. Итак, контракт у меня на столе. Надо начинать работать. Собственник компании пожал мне руку и передал в руки директора компании. А, поскольку это был 2004 год, то начало работы над проектом началось с дизайна.

Прекрасно помню те времена. Я тогда пытался сделать сайт для одного небольшого банка, помню, что структура сайта никого особенно не интересовала, главным вопросом был дизайн «на флэше». Если на первой странице не будет динамики, если флаг над банком не будет развиваться, то говорить будет больше не о чем…

Как раз у меня с дизайном все пошло, на первый взгляд, очень неплохо. Заказ был для меня принципиально важный, поэтому на все согласования дизайна и встречи с директором заказчика я ходил лично. Прошла первая неделя, мы встречались едва ли не каждый день, и к пятнице мы нашли полное взаимопонимание. Все наши эскизы одобрялись, практически, без каких-либо замечаний.

В выходные ты строил планы по покупке загородного дома?

Не помню, какие планы я строил в выходные, но если бы и строил, то в следующий понедельник от них бы не осталось камня на камне. Утром в понедельник еду к заказчику, директор встречает меня с каменным лицом: «Все очень плохо, дизайн никакой, вы выбрали неправильное направление, надо все переделывать…»

Ты был ошарашен?

Это не то слово. Хуже всего, что на мой вопрос, а что именно плохо, и как это «плохо» изменить, я получаю короткий и крайне информативный ответ: «Это просто плохо, вы профессионалы, вы и думайте, как сделать хорошо».

Как ты решил справляться с «пойди туда не знаю куда?»

Всю неделю мы работали над новым концептом дизайна. Почти каждый день я согласовывал новые эскизы с директором. К пятнице новое решение, вроде, было найдено.

В следующий понедельник надо было пить успокаивающее?

Оно бы не спасло. Но – ты прав. В понедельник ситуация повторилась. «Все очень плохо, переделывайте».

Каким был финал этих переделок?

Финал наступил еще через две недели. Прошел месяц с момента подписания контракта и мы, так и не продвинувшись дальше эскизов дизайна, контракт потеряли. И только через два года я, случайно, узнал, что происходило в реальности, и почему контракт не состоялся.

Я весь внимание…

В пятницу вечером наш дизайн отправляли собственнику компании на утверждение. Тогда я об этой детали не знал, и даже о ней не задумывался. А у собственника дочь ходила в художественную школу. И мама решила, что раз дочь учится в художественной школе, а интернет – это среда для молодых и продвинутых, то она решила спрашивать мнение о нашем дизайне у дочери. Проблема была в том, что по субботам дочку будили в школу чуть ли не пинками, впихивали в нее кашу, которую она с ненавистью пыталась не поглотить и именно в этот момент ей подносили наш дизайн, чтобы она высказала о нем свое мнение. Можно я буду продолжать с употреблением реальных слов, а ты их «запикаешь»?

Можно.

В тот момент дочке казалось, что вся ее жизнь – сплошное мучение. Поэтому и дизайн она комментировала одним русским словом: «Г***о!». Именно эта оценка поступала без всяких комментариев к директору. «Дизайн – г***о». Директор впадала в ступор, как передать мне все это на языке деловых переговоров. Поэтому не передавала ничего внятного. А после нескольких суббот и все того же слова, для каши, жизни и нашего дизайна, контракт был прекращен.

В чем твоя ошибка? Мы же всегда несем ответственность за свои ошибки, даже если нам кажется, что виноваты в них другие.

Конечно, виноваты мы сами. Из-за того, что я по молодости не понимал и не попытался понять, кто принимает решения по моему контракту, я и пострадал. Мне казалось, что раз директору доверили работу, то она и будет принимать решения. И я не попытался понять две вещи. Первую – это кто принимает решения в компании. А вторую – как мне вовлечь всех принимающих решения в прозрачный и объективный процесс обсуждения. Вот так я и проср*л контракт на 200 000 долларов. А все, что было нужно сделать – это проанализировать ситуацию с точки зрения системного мышления.

Ну-ка… Разбери…

Дело в том, что с точки зрения системного мышления система не рассматривается в отрыве от тех, кто в ней заинтересован. Есть система – есть стейкхолдеры, нет стейкхолдеров – нет системы (ото подход Системного мышления 2.0). Причем, мне нужно было еще понять, что кроме явного, пропущенного мной стейкхолдера, есть еще и «джокер», дочка. По сути, она тоже была лицом существенно влияющим на принятие решения и, как это не парадоксально звучит, но если бы я мыслил тогда системно, то я должен был вовлечь и дочку в обсуждение. Абсолютно не важно, сколько ей лет, если она тоже влияет на принятие решения.

100% с тобой согласен. Мы очень часто действуем по привычному шаблону, не задумываясь, что попали в новую ситуацию, где могут быть другие правила игры. Спасибо за историю. Я получил для истории фейл, ты – возможность упомянуть о системном мышлении…

Я не только хотел о нем упомянуть, но и с твоей помощью сказать, что 30 апреля у меня начнется 8-ми недельный курс по Системному мышлению. Пишите лично в ФБ, кому интересно. Этот курс я уже 3 года преподаю на мастерате в Техническом университете, но в данный курс я добавил существенную часть предпринимательских и менеджерских практик с точки зрения системного мышления.

 


 
Количество просмотров:
1075
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.