22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Карусельное мошенничество с НДС – кража, которой никто как бы не замечает
05.04.2021

Думитру Барбалат

Мошенничество с каруселью в сфере оплаты НДС распространено, либо в странах где нет верховенства закона, либо в государствах, где судебная система захвачена, нефункциональна, находится под угрозой или уже находится под политическим влиянием, где преступные сети чрезвычайно сильны.

При использовании множества вариантов карусели НДС во внешнеторговой деятельности из бюджетов стран ЕС ежегодно крадут примерно по 50 миллиардов евро.

В соответствии с положениями ст.54 соглашения РМ-ЕС (закон №112/2014), договаривающиеся стороны обязались еще в 2014 году, что будут развивать сотрудничество и обмен опытом в борьбе с налоговым мошенничеством, в частности с карусельной его разновидностью. Однако в дальнейшем, после того, как обязались бороться с карусельным мошенничеством НДС, парламент и/или правительство Молдовы не приняли ни одного нормативного акта на эту тему.

В Молдове все настолько закамуфлировано, что даже всесильная команда чертей никогда не разберется. Но косвенным доказательством успешного и беспрепятственного применения мошенничеств по схеме карусели НДС служит внушительный объем реэкспорта продукции. Судя по статистическим данным, схемы карусели НДС стали применять, начиная с 2005 года, когда объем реэкспорта резко вырос с 15-20 миллионов долларов в год до 800-1000 миллионов. Что составляло все последующие годы 24-35 процентов всего экспорта.

По этому показателю Молдова находится на пятом «почетном» месте в мире. Способствует карусельным мошенникам очень закрытая налоговая статистика учета и возврата/взаимозачета НДС. У нас нет разграничения возврата и/или зачета НДС при реэкспорте продукции и возврата НДС при остальных, внутренних торговых процедурах.

Всесторонний сопоставимый анализ множества сопутствующих статистических данных позволяет предварительно заключить, что молдавская карусель НДС в 2005-2020 годах дала возможность мошенникам при участии госструктур и чиновников украсть 8-10 миллиардов долларов. Это в десять раз больше объема «кражи века» из банковской системы.

Но об этой крупномасштабной краже, продолжающейся в режиме нон-стоп никто ничего, как бы и не ведает.


 
Количество просмотров:
480
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.