22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Вакцинировано 1,5 процента населения
07.04.2021

С начала кампании иммунизации против нового коронавируса в Республике Молдова, со 2 марта по настоящее время,привито 1,5% населения страны, то есть более 50 тысяч человек, - сообщил сегодня, 6 апреля, врач-эпидемиолог Национального агентства общественного здоровья (ANSP) Алексей Чебан на пресс-конференции, - передает IPN.

57% медицинских работников страны прошли вакцинацию. Были введены все первые дозы вакцины Pfizer, а сегодня была распределена сыворотка Pfizer для приднестровского региона - 942 дозы вакцины. Сейчас в хранилище ANSP находятся более 12 000 доз вакцины Pfizer, которые предназначены для иммунизации людей второй дозой сыворотки.

36 тысяч доз AstraZeneca, хранящихся в ANSP, в ближайшие дни будут распределены по центрам вакцинации страны, - уточнил Алексей Чебан.

Ответственный сотрудник ANSP сообщил, что на втором этапе иммунизации до сих пор вакцинированы более 11 тысяч человек с хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет, работники сферы образования, безопасности и социальной помощи.

По словам эпидемиолога, новый транш сывороток против COVID-19 ожидается в Кишиневе в середине или конце апреля.

Координатор кампании вакцинации против COVID-19 Нинель Ревенко напомнила, что Европейское агентство по лекарственным средствам пришло к выводу, что преимущества вакцин AstraZeneca перевешивают риски возможных побочных эффектов. Она отметила, что в странах, где проводится вакцинация против нового коронавируса, снизилось количество заболеваний и смертей, вызванных осложнениями COVID-19. На втором этапе иммунизации, который недавно начался в Республике Молдова, будут привиты в первую очередь лица старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

Эпидемиолог ANSP Лаура Цуркан уточнила, что на данный момент Министерство здравоохранения Молдовы сообщило о 957 побочных реакциях после вакцинации, 75% из которых являются легкими, это повышение температуры до 38 градусов, слабость, боли в мышцах и суставах. Умеренные побочные эффекты вакцины такие же, за исключением того, что они более выражены. Нет сообщений о случаях анафилактического шока и тяжелых аллергических реакций. Все реакции после прививки проявились в первые 24 часа после введения сыворотки и продолжались 1-3 дня после вакцинации, - добавила Лаура Цуркан.

По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, вчера, 5 апреля, в Республике Молдова подтверждено еще 703 случая коронавируса, при этом общее количество случаев заболевания COVID-19 составляет 235790. Госпитализирован 3931 пациент с подтвержденным вирусом SARS-CoV-2, в том числе 322 человека находятся в крайне тяжелом состоянии, 55 пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Также вчера Минздрав сообщил о 42 смертельных случаях, вызванных осложнениями COVID-19.


 
Количество просмотров:
415
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.