22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Имеющий козу – богач, имеющий миллионные доходы – бедняк
07.04.2021

Марина Тимотина

Средний чистый доход гражданина Молдовы в 2020 году составил 3096 лей в месяц при средней зарплате 8107,5 лей. На этом фоне выделяются многотысячные доходы депутатов парламента. В декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год депутат Сергей Сырбу указал, что его годовая зарплата превышает 206 тысяч лей. К зарплате он почему-то получил еще 242 тысячи лей компенсаций.

Депутат ПДС Думитру Алайба в декларации указал, что получил 445 тысяч лей - по 37 тысяч лей в месяц. Хвалясь тем, что ездит на работу на велосипеде, он при этом берет 66 тысяч лей на транспортные расходы, это по 5,5 тысячи в месяц, по 250 лей в день. Кстати, Алайба в прошлом году стал лидером по прогулам парламентских заседаний.

Как гаваец цветочными гирляндами, Сырбу увешан подарками. В 2020 году ему подарили пять земельных участков общей стоимостью более 720 тысяч лей и восемь объектов недвижимости стоимостью более 1,1 миллиона лей. За депутатом числятся две квартиры: пожертвованная площадью 194,7 кв. м и стоимостью 809 тысяч лей, купленная - площадью 68,2 кв.м и стоимостью в 436 тысяч лей. Есть две машины стоимостью более миллиона лей, а также половина акций компании из Каушан, которая работает в сфере торговли, транспорта и строительства. При этом с начала своей карьеры депутат платформы «За Молдову» получал все доходы только из госбюджета.

Кстати, о подарках. Примару Бельц Ренато Усатому, если верить его декларации, в 2020 году мать-пенсионерка подарила 5,8 миллиона лей…

У депутата Алайбы три квартиры, дом, восемь банковских счетов и годовой доход в два миллиона лей. Плюс 4,5 тысячи евро от сдачи в аренду квартиры в Таллине и еще 50,5 тысяч евро – от продажи недвижимости. Супруга получила в Эстонии пособие по уходу за ребенком в 7736 евро и гонорар в 6076,23 евро от компании, которой владеет совместно с мужем. А еще участок в 30 тысяч евро, а еще авто, три квартиры и дом…

По закону, принятому депутатами для самих себя, каждый из них помимо зарплаты в 18 130 лей получает ежемесячную компенсацию в размере до 13 тысяч лей. За что? За выполнение служебных обязанностей, на  протокольные и другие расходы. Ежемесячные надбавки доходят до 26 тысяч лей.

88 депутатов получают не облагаемое налогом пособие на транспорт в размере 6,5 тысячи лей в месяц, еще 12 пользуются служебными автомобилями.

12 депутатов ежемесячно получают деньги на аренду жилплощади. На семью из двух человек - 3,3 тысячи лей, из четырех и более - 6,6 тысячи. Доход депутата, который пользуется всеми этими льготами, достигает 44 тысячи лей в месяц. И нет никаких критериев выдачи социальной помощи, как для остальных. Закон не предусматривает отказ депутату в пособии, даже если его доходы очень велики.

Для сравнения. Гарантированный государством минимальный ежемесячный доход в 2020 году составлял 1107 лей. В период чрезвычайного положения, в апреле-мае, он достиг 1300 лей. По логике вещей, помогать нужно тем кто получает 1107 лей. Но помогают почему-то другим. По конституции все равны, но депутаты равнее!

На какую помощь могут рассчитывать рядовые граждане? На пособия: по материнству и отцовству, семьям с детьми, по временной нетрудоспособности, по безработице, по трудоустройству, на погребение, а также на социальную помощь и помощь в холодный период года. Есть еще пособия для определенных категорий.

Социальная помощь и помощь в холодный период года предоставляются семьям, у которых нет даже тех самых 1107 лей в месяц. Соцпомощь выдается по заявлению с пакетом документов. Взрослые члены семьи должны соответствовать хотя бы одному из критериев: быть пенсионером или инвалидом, быть зарегистрированным безработным, который не отказывался от общественных работ, находиться между 30-й неделей беременности и 12-й неделей после родов, если ребенок родился мертвым или умер в период послеродового отпуска. Еще критерии: заботиться о ребенке до 3 лет; ухаживать за членом семьи, нуждающимся в уходе; получать доходы от предпринимательства или деятельности, связанной с использованием сельскохозяйственных угодий за чертой населенных пунктов. Если несовершеннолетний полностью дееспособен и отвечает этим условиям, он считается взрослым, в противном случае - считается ребенком.

При определении права на социальную помощь и/или помощь в холодный период года исключаются члены семей, которые: не живут по данному адресу, что подтверждается обследованием; отбывают наказание; находятся на срочной военной службе или гособеспечении.

Получить помощь можно только в случае, если рассчитанный на семью показатель благосостояния меньше 88,46 баллов. Чем больше семья, тем ниже балл. Если на семью из двух человек начисляют 48 баллов, на семью из пяти человек – уже 10 баллов. Если в семье есть инвалид, вычитают 21 балл. Баллы будут снижены, если есть овдовевший член семьи, если семья не использует газ или живет в Кишиневе. Баллы будут снижены для одиноких пожилых людей с доходом ниже гарантированного минимального ежемесячного дохода. Если в семье есть работники или если член семьи учится платно, показатель благосостояния увеличится. Если в семье есть транспортное средство, компьютер, стиральная машина-автомат, более трех животных (лошади, свиньи, коровы, козы) - показатель благосостояния также увеличится.

Итак, имеющий козу – богач и не может рассчитывать на помощь. Имеющий миллионные доходы – бедняк и нуждается в многотысячной поддержке. Как оценивают нужду первых - рассказала читательница на нашей странице в Facebook: «Ко мне, когда я не работала и не получала пособия по безработице, для решения вопроса о выделении пособия в 460 лей два раза приходила комиссия из собеса, посмотреть на квартиру, которая 15 лет без ремонта, без стиральной машины и телевизора, с холодильником ОРСК 50-х годов…».


 
Количество просмотров:
426
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.