22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Воронин: «Пусть этот парламент хоть заплесневеет, а мы должны позаботиться о здоровье людей»
07.04.2021

Николай Менюк

20 лет назад, 7 апреля 2001 года, Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным законным путем получила власть в Молдове. У ПКРМ был 71 мандат депутата из 101. Что изменилось с тех пор в нашей стране, в правильном ли направлении мы движемся, когда проводить досрочные парламентские выборы и будет ли участвовать в них ПКРМ? Своими размышлениями по этим и другим вопросам бывший президент, лидер коммунистов Владимир Воронин поделился в эфире передачи «Întreabă Ghețu» на TV8. Вот наиболее интересные моменты беседы.

При коммунистах не брали министров с улицы…

«На парламентских выборах в апреле 2001 года назад мы получили намного больше голосов для создания конституционного большинства, - поделился Воронин воспоминаниями. – В правительстве более полутора лет был всего лишь один член нашей партии: оно было создано по профессиональному принципу. Все, кто пришли в новый кабмин, имели за спиной богатый жизненный и профессиональный опыт в конкретных сферах деятельности. Но посмотрите, что происходит сейчас. Министрами становятся люди, которых никто не знает и которых в буквальном смысле слова берут с улицы. И они несут всякую чепуху, не осознавая, что говорят».

… И не позволяли им совать нос в госрезервы

В качестве примера непрофессионализма членов нынешнего правительства бывший глава государства привел и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Иона Пержу, который заявил о наличии в стране достаточного количества госрезервов пшеницы и одобрил ее продажу за границу.

«Какое вообще он имеет отношение к стратегическим госрезервам? – возмутился Воронин. - Если бы министр был умнее, он бы не говорил подобные глупости, зная, что решения по поводу госрезервов принимаются правительством, а не отдельным чиновником. Ни один министр не имеет права совать свой нос в госрезервы.   Когда в 2001 году ПКРМ пришла к власти, в стране не было никаких госрезервов – мы начали их создавать».

Воронин категорически против экспорта пшеницы из госрезервов под предлогом ожидаемого хорошего урожая зерновых в нынешнем году, как говорит Пержу.

«О каком хорошем урожае можно говорить в начале апреля, когда колоски той же пшеницы только-только вышли из-под снега? - пояснил он свою позицию. – Лишь после сбора урожая можно подвести баланс о наличии  пшеницы для обеспечения людей хлебом, а скота зерном. Только после этого можно принимать решение об экспорте. И следует учитывать, что госрезервы нужно планировать не на год, а на полтора-два, поскольку никто не знает, какой «сюрприз» выкинет природа и не последует ли еще один засушливый год. Откуда будем привозить зерно и по какой цене в случае неурожая? Я 11 лет проработал в этой сфере и знаю нюансы проблемы».

По мнению лидера коммунистов, компетентные органы должны провести расследование и выяснить, кто и кому дал разрешение вывозить за границу зерно из госрезервов: «Хотелось бы знать конкретно, кто эти люди, поскольку временное правительство не имеет право принимать подобные решения».            

Пока власть занималась болтовней, больницы и кладбища переполнились

Ситуацию в стране президент считает ее катастрофической. «За последние тридцать лет нашей независимости мы никогда не находились в столь плачевной и сложной ситуации, - сказал он. – Меня тошнит, когда я смотрю на то, что происходит в парламенте.

Тем не менее, я набрался терпения, полностью посмотрев и выслушав шоу в парламенте 31 марта, которое закончилось голосованием по введению чрезвычайного положения в стране на два месяца. Никто из выступавших, начиная с докладчика, ничего конкретного и полезного для людей не сказал. Все говорили общо и абстрактно. То, что предложено, можно было сделать и без введения режима ЧП. 

Пандемия началась год назад, за это время не приняли никаких серьезных мер борьбы с этой заразой. Не проанализировали опыт других стран. Занимались только болтовней, пока не дошли до того, что больницы переполнены заразившимися и с каждым днем растет число умерших. Это национальная катастрофа и я не знаю, как власть будет выбираться при отсутствии конкретных планов».

Нужны ли досрочные выборы

Воронин согласен с мнением о необходимости досрочных парламентских выборов. В то же время он раскритиковал намерение некоторых политиков провести их в период, когда количество людей, инфицированных коронавирусом, достигло тревожных показателей.

«Между левыми и правыми силами в президентуре и парламенте идет противостояние, - сказал он. - Любые предложения одной из сторон, даже разумные, категорически отвергаются другой. Но политическая борьба сейчас совершенно неуместна. Единственным приоритетом всех политических сил должна стать борьба с пандемией и массовая вакцинация. Пока эта болезнь не уйдет, о выборах не может быть и речи. Пусть этот парламент хоть заплесневеет, но мы должны позаботиться о здоровье людей».

Пока мы вели политические игры - другие вели иммунизацию   

Воронин заявил, что ему и его родным еще не удалось привиться от COVID-19: «У меня нет румынского гражданства, ни я, ни члены семьи не вакцинированы», - сказав он, осудив поведение депутатов и чиновников, которые вакцинировались в регионах из партий доз, предназначенных для медиков.

Что касается споров о том, какая вакцина лучше, политик отметил, что это не имеет значения: важно, чтобы она была разрешена на международном уровне, была эффективной и безопасной. «И вопрос с вакцинами у нас политизировали, - сказал Воронин. – Одни говорят, что не желают ввозить «Спутник V», потому что он из России, другие не приемлют европейские вакцины. Главной и всеобщей заботой сейчас должна быть вакцинация, независимо от того, «Pfizer» ли это, «Спутник V», или вакцина из Китая. Мы играли более полугода в политические игры, в то время как другие страны вакцинировали 30-50 и более процентов своего населения. А мы продолжаем ждать «подарков» с Запада и Востока».

Прогнать нынешних депутатов нужно, но как проводить новые выборы?

Что касается не утихающих скандалов в парламенте и между ветвями власти, Воронин считает, что они происходят по вине политиков, которые заботятся больше о личных интересах и о своих креслах, чем о народе.

«Спросите любого рядового гражданина, что происходит в парламенте, и почти каждый скажет, что его нужно разогнать, - сказал политик. – Прогнать этих депутатов мы можем, но как пойдем на выборы, когда эта зараза свирепствует? Как я и члены нашей партийной команды пойдем к избирателям в территории? Люди и сами осознали опасность коронавируса».

«Мы вернемся»

ПКРМ готова к выборам. «Мы обязательно будем участвовать, - заверил Воронин. - Мне лично ничего не нужно, потому что депутатский мандат - это долг и ответственность. Я хочу, чтобы в стране был порядок. Если люди посчитают, что коммунисты должны вернуться, мы вернемся».

Революция, о которой говорили…

Политик не исключил другой вариант: «Если в ближайшие два месяца не будут приняты меры противодействия заразе, могут быть и другие сценарии - не только досрочные выборы. Может случиться бунт, революция, когда люди выведут депутатов из парламента и без досрочных выборов, сказав им однажды: "Все, ваше время вышло!"». 

Партию нельзя создавать из родственников и нанашей

Рост числа партий в последнее время Воронин объяснил амбициями политиков, уверенных в том, что избиратели жаждут их прихода. «Чтобы составить список политформирований, возникших за 30 лет, понадобится много бумаги, - продолжил политик. – Многие создают партии для того, чтобы самих себя избрать лидерами, считают себя пупами молдавской политики и уверены, что вокруг них консолидируется вся страна».

Создание настоящей партии, по мнению лидера ПКРМ, крайне тяжелое и кропотливое дело: «Ее нельзя создавать из родственников, кумовьев, нанашей и знакомых. Базовый элемент – идеология. Что у нас есть более 50 идеологических программ? Людей, которые создают и регистрируют новые партии, мало кто знает. Поэтому на выборах у них результат с многими нулями. В то же время это разобщает общество, у подавляющего большинства партий нет будущего».

Бывший президент не может объяснить свой высокий рейтинг…

Воронин затруднился ответить на вопрос, в чем секрет его высокого рейтинга - согласно последнему опросу, он четвертый в списке политиков, пользующихся наибольшим доверием молдаван. «Я никогда не контактировал с людьми и организациями, проводящими опросы, - сказал он. - Никогда не платил за то, чтобы поднять свой рейтинг».

… И «игры» молдавской юстиции

Бывший президент признал, что не может объяснить «игры» молдавской юстиции, имея в виду недавнее задержание двух депутатов Партии «Шор», которых затем выпустили на свободу, позволив продолжить активную политическую деятельность.

«Я не могу понять, как те же люди, которые приводили в парламенте аргументы о необходимости снять иммунитет с депутатов и их аресте, на второй день выпускают их на свободу, - сказал Воронин. - Если есть доказательства, что кто-то нарушил закон и должен быть арестован, нужно довести до конца начатое дело, то есть до суда. Зачем играть с этими людьми, делать им рекламу или антирекламу?».    

Если избиратели попадутся на тот же крючок, ничего не изменится

Говоря о шансах партий в случае досрочных выборов, лидер коммунистов, сказал, что все зависит от избирателей: «Если большинство вновь попадутся на тот же крючок в виде 200-300 лей, нескольких бутылок водки, аттракционов и концертов, то все останется по-прежнему, не приведи Господи!».


 
Количество просмотров:
417
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.