22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Знаменитости
Умер актер и режиссер Борис Бекет
07.04.2021

Известный актер и режиссер театра и кино Борис Бекет ушел в вечность. Заслуженному артисту Республики Молдова, лауреату Государственной премии Борису Бекету было 68 лет, - передает IPN.

„День глубокой скорби и печали для мира театра и кино Республики Молдова. Ушел из жизни блистательный актер театра и кино Борис Бекет. Им восхищалась вся страна за преобразующую силу его таланта, создавшего незабываемые персонажи, за блестящий юмор и едкую иронию. Человек, который во всех своих ролях сумел придать героям неповторимость и величие”, - пишет в некрологе президент Республики Молдова Майя Санду.

„Актер, обладавший большой драматической силой, после окончания актерского факультета в Кишиневе, играл на сцене театра „Василе Александри” в Бэлць, затем на сцене Поэтического театра „Алексей Матеевич” в Кишиневе. В 1983 году дебютировал в кино, сыграв в многочисленных фильмах режиссеров Василе Паскару, Николае Гибу, Бориса Конунова, Валериу Гажиу. Особенно запомнился зрителям благодаря роли Стрэтана в фильме „Вороны добычу не делят”. Актер не относился с превосходством ни к своим выступлениям в рекламе, где ему удалось создать действительно полюбившихся всем героев. Болезнь унесла жизнь артиста всего в возрасте 68 лет. Для нас потеря личности такого масштаба - большая боль. Искренние соболезнования его жене и двум сыновьям и пусть нескончаемые аплодисменты благодарности, признательности и восхищения сопровождают его на пути в небеса”, - говорит глава государства.

Актер и режиссер Петру Хадыркэ пишет в социальной сети: „Наш любимый товарищ, человек искусства и большой души человек Борис Бекет покинул нас, оставив рану на карте этой бессовестной весны ... Его талант феноменально блистал в десятках фильмов и спектаклей, его уход оставил невосполнимую пустоту в душах тысяч поклонников ... Мы отдаем дань уважения преданному искусству человеку. Соболезнования жене Маргарите Назаркевич, сыновьям Иону и Григоре, родным и близким!”.

Борис Бекет родился 7 февраля 1953 года в селе Вадул Лека Теленештского района Республики Молдова. В 1975 году окончил актерский факультет Института искусств. Был актером Музыкально-драматического театра „Василе Александри” (ныне - Национальный театр „Василе Александри”) в Бэлць (1977–1985), затем - в Поэтическом театре (сегодня - Театр „Алексей Матеевич”) в Кишиневе. Вдохнул жизнь на сцене театра в более чем 50 ролей.

В 1983 году дебютировал на студии „Молдова-филм”. Снимался в фильмах: „Пусть кукушка поет перед тобой”, 1983 (Штефан), „Бесконечная луна ковша”, 1984 (Ион), „Спокойный пикет”, 1985 (Майор Стеблов), „Ваш специальный корреспондент”, 1987 (капитан Негарэ), „Миорица”, 1987 (Унгуряну),” Медея-80”, 1987 (мужчина), „Corbii prada no impart”, 1988 (Стратан), „Cursa”, 1989 (Отец Владимир), „Улица погашенных фонарей”, 1991 (легионер), „Троица”, 1991, (Никанор) и др. Сотрудничал с кинорежиссерами Василе Паскару, Николае Гибу, Борисом Конуновым, Валериу Гажиу и другими.

Борис Бекет - один из основателей Независимой студии „Media SDB”. Продюсер, режиссер 15 документальных фильмов.


 
Количество просмотров:
499
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.