22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Барбалат: Кто управляет Молдовой?
07.04.2021

Думитру Барбалат

Кто должен управлять страной,  администрировать ее? Управляется ли вообще наша страна? Есть ли в Молдове, согласно Конституции и законодательству, страновой управляющий или некий триумвират управляющих? Являются ли топ-менеджерами парламент, президентура и правительство? 

Почему я задаю себе и вам эти вопросы?

Да потому, что у нас многие, особенно в последние годы, все время обвиняют руководство парламента, президента, премьера и чиновников ниже рангом в неумении управлять, из-за чего страна и народ хиреют. 

Безусловно, страна – это некий проект, как и многие другие проекты. Точнее будет сказать, это программа проектов. У этого проекта есть ключевые этапы, составляющие и критерии эффективности достижения целей. Им – проектом/страной - можно и нужно эффективно управлять, администрировать его. 

Для эффективной реализации любого большого проекта его следует правильно разделить на составляющие, определить зоны ответственности, задекларировать нужные показатели эффективности. 

Судя по множеству постоянных нерешенных проблем, в нашем государстве так еще и не определены ни топ-менеджеры, не разграничены полномочия и зоны ответственности.

Но вместо того, чтобы сначала определиться с  полномочиями, пограничными полномочиями,  взаимозависимыми полномочиями и ответственностью администраторов и/или управляющих, наши бывшие и настоящие правители, считающие себя топ-менежерами, все время только грызутся между собой, часто бросая свои камни в чужой огород. 

Если трезво разобраться, то у нас на высшем уровне руководства в государстве нет ни управляющих, ни администраторов. 

Президент, согласно ст.77 Конституции, является главой государства, но с очень ограниченными полномочиями. Что в итоги опускает его до уровня показушного представителя части исполнительной власти. 

Парламент, согласно ст.60 Конституции, хоть и обозван высшим законодательным органом, все равно тоже представительный орган народа. 

Правительство, согласно ст.96 Конституции, являясь всего лишь коллегиальным органом, состоящим из членов правительства, должно осуществлять только лишь общее руководство публичным/государственным управлением и обеспечить реализацию внутренней и внешней политики государства. 

При этом следует учесть, что парламент начиная с 1994 года не утверждал еще, как того предписывает ст.60 Конституции, основных принципов внутренней и внешней политики государства и госструктур. 

Таким образом, мы имеем всего лишь ветви власти, государства, которые законодательно не обладают полномочиями быть и управляющими, администраторами государства, то есть работать, хозяйствовать, править государственными делами. 


 
Количество просмотров:
335
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.