22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
В Молдове пандемия научила зарабатывать
07.04.2021

ТОП-5 видов деятельности, на которые перестроились жители республики, оставшиеся без работы из-за эпидемии коронавируса.

Было страшно. Как в перестройку и потом, в 1990-е. Остаться без работы, с детьми на руках, из-за того, что в Молдове закрывались гостиницы и рестораны, магазины и рынки. Многие опускали руки, ждали чуда, но так и не дождавшись, перебиваясь случайными заработками, вгоняли себя в депрессию.

Другая категория людей начала поиски – как заработать, когда, казалось бы, жизнь остановилась.

«Комсомолка» выяснила, в какой бизнес ушли те, кто потерял работу в пандемию в Молдове.

Рынок на дому

Когда закрылись рынки, пострадали не только многочисленные торговцы и владельцы точек, но и рядовые покупатели. Супермаркеты доставку продуктов не осуществляли. Да и достать в то время свежие овощи и зелень было проблематично. Помните, как жутко выглядели прилавки? Вялые овощи и фрукты, поникшая петрушка, не первой свежести лук. Если еще были в продаже.

Те, у кого были автомобили, предлагали доставку продуктов. Закупались они на оптовом рынке, который тогда еще работал. Объявления размещали в соцсетях, там же – список продуктов, не только овощи, но и масло подсолнечное, мука и прочее, и их стоимость. Достаточно было позвонить и продиктовать список. Если заказ был сделан утром, доставляли вечером.

Как рассказала женщина, которая принимала заказы, работают они с мужем – детей надо кормить. Муж закупает продукты, доставляет. Супруга взвешивает и фасует. От заказчиков не было и нет отбоя.

И сегодня этот бизнес многие продолжают. Так как покупатели привыкли – почти по тем же ценам, что на рынке, получаешь продукты прямо на дом. Доставка от 200 леев бесплатно. Конечно, на продукты они накручивают пару леев, - как раз столько и стоит это добро, например, на Центральном рынке.

Маски

Те, кто умеет шить, у кого есть машинка, занялся пошивом защитных масок от коронавируса. Ходовой товар. Уже и на рынке стоят женщины с «веером» масок, продают их по 20 леев.

Свой товар швеи предлагают и в соцсетях, не только на рынках. Часто шьют под заказ, из ткани с определенным рисунком. Такие маски – от 40 леев.

Заработок, конечно, не ахти какой, но выжить помогает. Это лучше, чем остаться без работы.

Кулинария

Моя подруга давно покупает пельмени и голубцы у женщины, которая их делает на дому. Заказ иногда приходится ждать пару дней, так как желающих купить эти продукты много. Зарабатывает повар на лепке пельменей и на голубцах достаточно хорошо. Хотя работать приходится иногда целыми днями. Зато дома, и за детьми можно присмотреть.

Кто-то предлагает только разнообразные пельмени и вареники (цена от 60 леев и от 50 леев за килограмм соответственно). Кто-то – самые разнообразные блюда: блины, салаты, мясные и рыбные…

«Считали копейки и питались макаронами, потеряв работу, когда закрыли кафе, где я работала, - призналась повар, предлагающая самые разнообразные блюда через соцсети. - Но начали свое дело с нуля. Помогают взрослые дети. Я очень люблю готовить. И мне полдня у плиты простоять – в радость. Муж доставку взял на себя, и тоже помогает иногда готовить. Теперь я занимаюсь любимым делом и не боюсь никаких карантинов. И денег, кстати, в семье стало больше. Не шикуем, но счастливы».

Кондитерские вкусняшки

Знакомая испекла торт, выставила фото и рецепт в соцсети, вроде, просто так. В комментариях сразу посыпалось: «Как можно заказать?», «У дочери день рождения, испеките и мне!» До пандемии она работала продавцом в маленьком магазинчике промтоваров.

Рискнула – сделала на заказ. Потом – еще. И заказы пошли, потому что торты у нее бесподобные. 5 заказов в неделю минимум есть, в праздники – еле успевает все приготовить. У нее нет автомобиля, поэтому договорилась с подругой, та берет по 50 леев за доставку заказа. Тоже небольшой, но приработок.

Соцсети пестрят объявлениями – продажа выпечки, тортов, разных сладких вкусняшек в Кишиневе и других городах Молдовы. Раньше можно было встретить одно-два таких предложения. Сейчас кондитеров на дому у нас – множество, только выбирай!

Работа за компьютером

В США многие ударились в веб-дизайн и сопровождение сайтов. Даже специальные полугодичные курсы есть, которые стоят около 7000 долларов. Повальное увлечение. Дошел прогресс и до нас. Многие предлагают сегодня услуги, не отходя от компьютера. И спрос на них растет. Ведь люди в Молдове постепенно переводят свой бизнес в онлайн. Это не только удобно, но и в случае пандемии никакие закрытия предприятий не страшны.

К примеру, курсы иностранных языков, которые всегда были в реале, в связи с распространением коронавируса то закрываются, то открываются. Ученики переходят на онлайн обучение. Руководство курсов начало продвигать свои услуги не только среди жителей Молдовы, но и привлекать учеников из-за границы. Мало того, предлагают обучение русскому и молдавскому. Получается, что пандемия даже помогла расширить бизнес. А для набора студентов онлайн нашли специалиста, который, в свою очередь, предлагал свои услуги через соцсети. И это только один из примеров.

Пожалуй, во всей этой цепочке людей, потерявших работу и начавших свое дело, веб-дизайнеры, СЕО-маркетологи, программисты зарабатывают больше всех. Но и работа не для каждого. Как говорится, кто на что учился.

ХХХ

Коронавирус изменил нашу жизнь. Кардинально. И многие, кто сменил работу, начал новую деятельность, уже приспособились к новым условиям. Дерзайте!


 
Количество просмотров:
416
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.