22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Додон о высылке турецких учителей: Их посадили в самолет и налили чаю
07.04.2021

Несмотря на то, что Молдову осудили в ЕСПЧ по делу об высылке турецких учителей, лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что тогда все прошло цивилизованно и соблюдались все процедуры.
Заявление прозвучало вчера, 6 апреля, во время общения с гражданами в прямом эфире, когда Додон комментировал инцидент с похищением судьи Чауса, сообщает tv8.md

«Во времена Плахотнюка, когда были депортированы турецкие учителя, все было сделано цивилизованно. Их посадили на чартер, налили чаю и отправили домой. Были соблюдены определенные процедуры, после этого создали парламентскую комиссию. А то, что происходит сейчас - посреди бела дня человеку на голову надели мешок, запихнули в багажник», - сказал Игорь Додон.

Напомним, что 6 сентября 2018 года из Молдовы выдворили семь граждан Турции, преподавателей сети лицеев Orizont. В Турции учителей обвиняют в финансировании терроризма и связях с движением, возглавляемым изгнанным турецким священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого власти Анкары считают причастным к попытке переворота в 2016 году.

ЕСПЧ обязал правительство Молдовы выплатить по 25 000 евро каждому гражданину Турции, чьи права были нарушены, при этом общая сумма компенсации морального ущерба составила 175 000 евро.

Бывший глава СИБ Василе Ботнарь, единственный фигурант дела о высылке учителей сети турецких лицеев Orizont, получил условный приговор в сентябре прошлого года, выплатив 125 тысяч евро в качестве возмещения ущерба, причиненного экстрадированным учителям, а также заплатил 380 тысяч леев за чартерный самолет, арендованный для перевозки учителей (всего 145 тысяч евро).


 
Количество просмотров:
353
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.