22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Майя Санду по случаю 12-летия событий 2009 года: „Отсутствие справедливости и ясности болезненно”
07.04.2021

За 12 лет, прошедших со времени событий 7 апреля, люди призывали к выяснению обстоятельств и к справедливости. Никакие последствия не коснулись ни судей, выносивших приговоры молодёжи, ни полицейских, избивавших людей в „коридорах смерти”, ни начальства, дававшего указания, а затем прикрывавшего и защищавшего виновных. Другие оказались на высокооплачиваемых должностях в командах новых властителей того времени. Таково послание президента Республики Молдова Майи Санду спустя 12 лет после апрельских событий 2009 года, - передает IPN.

„Продолжающие нарушать закон и работать против своего народа лица, могут делать это только потому, что у них есть защита - в прокуратуре, в судах, в парламенте. Да, к сожалению, у нас еще есть в учреждениях люди, которые освобождают воров и закрывают глаза на злоупотребления. Но мы можем разорвать их круг защиты - их мало и они полагаются друг на друга. Но большинство людей в нашей стране - честные граждане, которые платят налоги государству и живут на деньги, заработанные по заслугам”, - пишет президент в Facebook.

Майя Санду отмечает, что всё же тот день 7 апреля 2009 года, произвёл изменение в Республике Молдова. „После 7 апреля 2009 года мы все стали в большей степени гражданами: более активными, более вовлеченными, менее инертными. И хотя за эти 12 лет мы пережили достаточно разочарований, но достигли того, чем можем гордиться. Мы защищали свою свободу и не допустили диктатуры в нашей стране. Мы строим в Молдове открытое общество, в котором учимся требовать свои права и
уважать свои различия”, - отмечает глава государства.

По словам Майи Санду, с каждым коррумпированным судьей, уволенным из системы, Республика Молдова приближается к лучшим временам. Майя Санду напомнила, что недавно подписала указ об освобождении от должности судьи Сергея Лазаря, полностью оправдавшего бывшего заместителя комиссара Якоба Гуменицэ по связанному с 7 апреля делу. „Я буду и далее настаивать на очищении коррумпированной судебной системы, а это поможет нам очистить государство от коррупционеров и других преступников. Знаю, что нам предстоит еще много работы, чтобы построить страну, в которой хотим жить. И мне также известно, что один человек, даже будучи президентом, не может самостоятельно навести порядок. Я нуждаюсь в вас”, - обратилась Майя Санду к гражданам.

Представители ряда организаций гражданского общества также выступили с совместным обращением по случаю поминовения жертв 7 апреля 2009 года. Авторы утверждают, что дело „7 апреля 2009 года” потерпело неудачу. Все должностные ответственные лица были оправданы или выведены из-под уголовного преследования. Все мучители вышли сухими из воды. Во время трагических событий более 600 человек подверглись жестокому обращению, задержанию и жестоким избиениям, им не была предоставлена возможность воспользоваться независимым и справедливым правосудием. По данным неправительственных организаций, по меньшей мере пять человек погибли при подозрительных обстоятельствах, а государство признало гибель только одного человека, - .
отмечают также неправительственные организации.


 
Количество просмотров:
275
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.