22 Апреля 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Чокой: Молдова не готова пока покупать 500 тысяч доз "Спутник V"
08.04.2021

И.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой заявил, что республика не готова пока покупать 500 тыс. доз российской вакцины "Спутник V". В интервью радио Europa libera он заявил, что "в этом отношении есть производственные трудности", но не уточнил о чем идет речь.
По словам лидера Партии социалистов Игоря Додона, Молдова получит только 180 тысяч доз российской вакцины: «Эта партия – то, что смогла выделить РФ. Запросы на российскую вакцину очень большие. Они выделили на страны ближнего зарубежья какую-то часть, миллион с небольшим. Из них мы получим не так уж мало. Приоритет сейчас – провакцинировать население России».

Несмотря на это, по словам Додона, к концу мая Молдова получит 400 тысяч доз вакцины: «До конца мая мы должны получить около 400 тысяч доз. Это 180 тысяч из России, Турция обещала что-то, Китай обещал достаточно большую партию предоставить до конца апреля. Надеемся, и Румыния еще что-то даст. До конца мая мы должны получить еще 400 тысяч доз бесплатной гуманитарной помощи».

По словам Додона, Молдова сможет начать закупку вакцин только к концу мая – началу июня: «Где-то к середине июля — началу августа в Молдове должны быть около полутора миллионов доз».

По словам экс-президента, в бюджете предусмотрено около 400 миллионов лей для покупки вакцин. "Если покупать "Спутник V", 200 лей стоит одна вакцина. То есть мы можем закупить около двух миллионов доз", — добавил глава ПСРМ, цитируемый Sputnik.md.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) было проинформировано через дипломатические каналы о том, что Российская Федерация готова предоставить Республике Молдова в ближайшее время партию вакцины против COVID-19 – Спутник-V. Для облегчения импорта партии пожертвований МЗТСЗ находится на связи с Российским инвестиционным фондом, передает IPN.

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой сказал в интервью для Europa Liberă, что не знает, если в настоящее время возможно обеспечить необходимое количество вакцины, даже приобретая за дополнительную плату, потому что известны трудности, с которыми сталкивается производство вакцины Спутник-V в Российской Федерации.

„Но, если есть партия, доступная для покупки, мы можем рассмотреть любое предложение, наряду с другими вакцинами, которые могут быть приобретены и импортированы Республикой Молдова. В данной ситуации мы должны доставить в страну любую вакцину, доступную на рынке”, - заявил Аурелиу Чокой.

Это было сказано в результате заявлений экс-президента Игоря Додона о том, что на этой неделе Российская Федерация пожертвует Республике Молдова 180 тыс. доз вакцины. Тогда же Игорь Додон заявил, что Республика Молдова готова закупить до миллиона доз Спутника-V из Российской Федерации.


 
Количество просмотров:
476
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.