29 Марта 2024
Технологии
Пользователи Viber в Молдове могут запретить звонки с неизвестных номеров
14.04.2021

В мессенджере Viber запущена новая функция на территории Молдовы.

Теперь любой пользователь может установить на своем смартфоне или ПК блокировку входящих звонков с неизвестных номеров. Инструмент разработан для борьбы с мошенниками и никак не повлияет на общение с сохраненным списком контактов, сообщает пресс-служба компании Rakuten Viber, администрирующей мессенджер.

В последнее время в Молдове участились случаи звонков злоумышленников, которые пытаются выдать себя за сотрудников известных банков. Обманным путем они стараются завладеть данными карт пользователей, и Viber уже удалось заблокировать более 2,5 тыс. мошеннических аккаунтов с начала года. В качестве дополнительной меры предосторожности мессенджер вводит новую функцию специально для обладателей молдавских номеров мобильных телефонов.

Активировать ее просто: во вкладке «Еще» необходимо выбрать «Настройки», затем «Вызовы и сообщения», после чего включить «Защиту от лишних контактов». При активированной функции пользователь не будет получать уведомления о входящих аудио- или видеозвонках, если номер абонента ему не знаком. При этом узнать, поступали ли такие звонки, можно в любой момент — они будут отражаться как пропущенные в «Недавних вызовах».

– Молдова стала одной из первых стран, в которых мы запустили эту функцию, заметив участившиеся попытки мошенников связаться с пользователями в мессенджерах. Мы надеемся, что этот инструмент докажет свою эффективность, но в то же время не делаем его обязательным. “Защита от лишних контактов” не включена в Viber по умолчанию, и активировать ее можно исключительно по собственному желанию пользователя, — отметила старший директор по развитию бизнеса Rakuten Viber Анна Мигаль.

Функция доступна в последней версии Viber для устройств на базе iOS и Android, а также для ПК-версии приложения.