28 Марта 2024
Общество
Нинель Ревенко: Sinovac - единственная компания, которая согласилась вести переговоры с нами
14.04.2021

Китайская компания Sinovac, производящая вакцину CoronaVac, была единственной компанией, которая согласилась вести переговоры о готовности продать Республике Молдова вакцину против COVID-19. Координатор кампании по вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова Нинель Ревенко уверяет, что вакцина CoronaVac, которую власти хотели бы приобрести, является безопасной, хотя ее эффективность при легких формах COVID-19 составляет всего 60%, отмечает IPN.

По словам Нинель Ревенко, ни одна компания, производящая вакцины, не ответила на просьбы Молдовы продать вакцины, поскольку спрос на международном рынке чрезвычайно высок.

„Китайская компания Sinovac была единственной компанией по производству вакцины, которая согласилась говорить с нами. Мы находимся только на стадии переговоров. Было согласовано только то, что мы будем говорить напрямую с производителем, без любого посредничества. Не обсуждалось о 400 тыс. дозах, не было достигнуто соглашения”, - сказала Нинель Ревенко в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Эксперт в области общественного здоровья Алла Токарчук отметила, что вероятность того, что крупные производители вакцин подпишут контракты с Республикой Молдова, очень мала.

„Когда были разработаны вакцины в 2020 году, многие страны инвестировали в разработку вакцин и уже со второго этапа подписали контракты, заплатили деньги в аванс и обеспечили себе некоторые запасы. Все компании-производители должны выполнять свои обязанности на основе уже подписанных контрактов. Кроме того, и платформа COVAX обеспечила некоторые запасы, так же с оплатой в аванс. Представьте, что Республика Молдова захочет заключить контракт на миллион доз у производителя, у которого уже подписаны контракты на весь 2021 год, естественно, что заявка будет отклонена”, - сказала Алла Токарчук.

Несмотря на то, что согласно некоторым исследованиям, вакцина CoronaVac имеет низкую эффективность, эксперты по иммунизации говорят, что для снятия бремени с системы здравоохранения, важно избежать серьезных форм COVID-19.

„Вакцина прошла все этапы авторизации в своей стране. Мы смотрим в первую очередь на безопасность вакцины, и эта вакцина безопасна. Было доказано, что вакцина CoronaVac на 100% эффективна для серьезных форм, менее эффективна для средне-серьезных форм и эффективна на 60% для легких форм. Если мы посмотрим на другие вакцины, то и там аналогичные данные. Важно избежать серьезных форм и не попасть в реанимацию”, - сказала Нинель Ревенко.

Вакцина CoronaVac, производимая китайской компанией Sinovac, уже используется в таких странах, как Украина и Турция, хотя сыворотка только сейчас проходит через заключительный этап утверждения Всемирной организацией здравоохранения.