19 Апреля 2024
В Румынии в 93 из 94 тестов молдавских пациентов нашли британский штамм
17.04.2021

В Румынии была обработана первая партия из 94 образцов от пациентов с коронавирусом из Молдовы. 93 были идентифицированы, как британский штамм.
По результатам исследования специалисты исследовательского подразделения MedLife Group обращают внимание на вероятность того, что этот штамм станет доминирующим на территории Молдовы, как это стало в Румынии, говорится в сообщении компании, пишет deschide.md

"Всего неделю назад мы объявили о 100% -ной распространенности британского штамма в партии образцов, взятых у пациентов из Румынии. К сожалению, у наших соседей ситуация не лучше. Исходя из полученных результатов, существует вероятность того, что штамм B.1.1.7 станет доминирующим и в Республике Молдова. Однако информация, полученная в результате секвенирования, не должна нас удивлять, учитывая тревожную ситуацию, с которой столкнулась Молдова в этот период, и высокая степень передачи этого штамма. Далее, упор должен быть сделан на секвенирование, мониторинг новых штаммов и увеличение возможностей вакцинации", - сказал Думитру Жардан, биолог и координатор исследования секвенирования, проведенного MedLife.

Кроме британского штамма, никаких других штаммов коронавируса в Молдове не выявлено.

Фактически, пока молдавские власти не заявили о наличии бразильских или южноафриканских штаммов на территории страны. О первых случаях заражения британским штаммом было объявлено во второй половине марта после отправки партии из 23 образцов в институт вирусологии в Берлин. Из них в 11 образцов был подтвержден британский штамм.