29 Марта 2024
Ольга Ротарь. В Норвегии большинство женщин похожи на викингов
19.04.2021

Нам всегда интересны сравнения условий жизни. Хочется понять, где лучше жить, в России, или в Испании, в Румынии, или в Молдове, в Норвегии или в Болгарии. Другой вопрос, что сравнив, мы ничего не делаем для изменения жизни, но это уже совсем философия. Не для рубрики Active Life.

А вот что прекрасно вписывается в формат рубрики, так это возможность сравнить условия для занятия фитнесом в разных странах. Тем более, когда подворачивается такая редкая возможность, что эти условия сравнивает профессиональный тренер.

Итак, Молдова Vs Норвегия. Сравнивает Ольга Ротарь, много лет проработавшая в Ecosport-е.

Оля, привет. Несколько вопросов, чтобы сориентироваться. Сколько лет ты работала в Esosport-e?

С 2006 года, почти 15 лет.

И вдруг переехала в Норвегию этим летом?

Я представляла иногда себе, что буду жить в другой стране, но меньше всего собиралась в Норвегию. Тем более, что у меня почти семь лет занимался в Esosport-e один норвежец. То что он рассказывал о Норвегии было увлекательно, но информация о стоимости жизни там была такова, что я эту страну для себя навсегда вычеркнула из-за «цены». Бутылка пива – 10 евро, о чем можно говорить.

В итоге, никогда не говори никогда?

Да. Моя личная жизнь сложилась так, что в июле прошлого года я перебралась в Норвегию.

И пиво по десять евро?

В кафе? Да. Конечно,  здесь реально дорого, но и зарплаты соответствующие. Людей среднего достатка здесь хватает.

Ты живешь в Осло?

Нет, в маленьком городе на самом севере страны, Альта. Он меньше Дубоссар, откуда я родом, но по местным масштабам он даже большой. Здесь вообще городки очень маленькие.

Север Норвегии – этот лютый мороз?

Как раз нет. Рядом море, рядом Гольфстрим, поэтому зима для этих краев достаточно теплая, просто очень снежная. Апрель – тоже снежный месяц.

Все. Географию представили, переходим к теме разговора. Сравниваем условия для фитнеса и сам фитнес в Кишиневе и в Норвегии, в норвежской провинции. Там, вообще фитнес везде есть, если ты говоришь, что вокруг одни деревушки?

Смотрите. Мы жили в деревне, где число жителей не превышало 1500 человек, но там был спортзал. В другом городке, где 4000 жителей – 4 зала, два из них по размеру как Esosport. Но это не «элитные» залы. В Esosport-е вы никогда не увидите затертой «сидушки» на тренажере, ее поменяют или купят новый тренажер. Здесь же все оборудование поношенное, но никто не заморачивается. Все приходят в зал впахивать.

То есть в макияже и в модельной спортивной экипировке в зал не ходят?

В макияже точно нет. Здесь приходят именно тренироваться. Заметила особенность – тренеры не так дотошны к технике выполнения упражнений, как у нас. Многие клиенты тренируются с большими весами, но без особого контроля. Часто у них колени живут своей жизнью. Как тренер я не могу на это спокойно смотреть.

Сравни цены. Только привяжи их к чему-то сравнимому…

Допустим, простой «хотдог» стоит 3-4 евро. Тот, который у нас 20 лей. А месячные тренировки в зале – 50 евро.

То есть, у нас бы они стоили 10 евро в месяц?

Да, когда в Кишиневе дорогой зал – это 150 евро, а очень простой – 20 евро в месяц.

И это ты называешь дорогой страной?

Абонементы в залы здесь действительно очень дешевые, но персоналка стоит 60-70 евро. Персоналки берут мало, большинство тренируется самостоятельно.

А клубы большие по численности?

Наверное, около 1000 человек в клубе. То есть каждый второй житель ходит в клуб. И большой упор на пенсионеров. Специальные тренировки для них, они активно тренируются и много времени проводят вместе. Точнее, проводили, COVID все-таки принес определенные ограничения. Но залы работают.

Норвежцы визуально отличаются от аудитории кишиневских залов?

Очень сильно. Здесь редко увидишь тонкую грациозную женскую фигуру. Женщины крепкие, с мощными мышцами, настоящие женщины викингов. Почти все с тем, что у нас назвали бы «лишний вес». Но при этом очень выносливые и ведут очень активный образ жизни. На Пасху народ встает на лыжи, либо пешим отправляется в горы, но на диване никто не сидит.

Ты выделяешься на их фоне?

Да. Я пока не могу устроиться на работу официально, еще необходимо решить все вопросы с документами, но, например, директор первого зала, где я тренировалась, была заинтересована взять меня на работу, им интересен мой опыт и моего английского для этой работы достаточно.

Вопрос от Влада Рожнова. То есть Влад его не задавал, но задал бы. Les Mills в тех залах, где ты занималась, есть?

Как ни странно, но есть. Видела  и BODYPUMP и BODYBALANCE. Но при этом в зале ведутся и другие групповые тренировки. Даже мне иногда с ними страшновато заниматься, так они пашут. Вспотеть здесь никто не боится. Что еще я заметила – никто не запаривается по поводу правильного питания. Поесть любят от души, причем больше мясо, чем рыбу. Рыба, кстати, здесь очень дорогая, как оказалось. Что должно было быть наоборот, но вот так.

Что еще бросилось в глаза из отличий?

Уровень доверия в обществе. Клубы работают круглосуточно, а рецепция – считанные часы. Люди просто отмечают своей карточкой приход. На стене висит объявление – привел с собой гостя? Заполни бланк и заплати 10 евро. И все платят. Хотя здесь так везде. Например, елки на новый год. Стоят елки сами по себе, указана цена. Забираешь елку и платишь. И никакой камеры там нет, все на доверии.

Я видел у тебя на профиле, что ты соучредитель (продюсер) BORO Fitness. Что это?

Это когда Кишинев закрылся на карантин, и мы все испытали настоящий шок, я пятнадцать лет не оставалась без работы никогда, мы с подружкой запустили онлайн проект тренировок. Она Бончева, я – Ротарь, поэтому такое название. Клубы не работали и человек 30 мы собрали. Три раза в неделю вели тренировки онлайн. Часто меняли тематики, уделяли особое внимание важным базовым вещам – стопам, диафрагме, мышцам тазового дна. Женщины получили много пользы, оставались активными и хорошо снизили вес.

Наш онлайн клуб продолжает работу и сегодня. Но в среде других профессионалов ты развиваешься, поэтому хочу работать и в зале, чтобы легче было обмениваться опытом. Все-таки у меня за спиной большие инвестиции в свое образование -  я училась и на курсах, и в университете, и закончила мастерат.

Так что, покажешь норвежцам класс?

Очень интересно проверить, как они среагируют на тот опыт, что у меня накопился в Кишиневе, все-таки мы очень разные. Хотелось бы показать, что тренер может решить больше задач, чем если ты занимаешься сам. В общем, у меня миллиард идей и желание их проверить на практике. Хочу создать здесь моду на персональные тренировки